Штурм на границе Польши и Беларуси. Что стоит за попыткой прорыва мигрантов


В понедельник 8 ноября польские власти сообщили, что пограничные войска Польши пресекли попытку силового прорыва границы со стороны Беларуси, пишет Радио Свобода. Мигранты пытались штурмовать границу в районе пограничного перехода в Кузьнице Белостоцкой. « Ситуация под контролем « , – заверили в министерстве внутренних дел Польши.

Попытка прорыва

Ведомство опубликовало видео с польско-белорусской границы:

На нем видно, что мигранты бросают камни в сторону польских военнослужащих.

На других видео с границы запечатлены попытки мигрантов снести забор, который был установлен в качестве временной меры на польско-белорусской границе. Им удалось устранить колючую проволоку на одном участке. Польские пограничники и солдаты стали живым щитом, чтобы не пропустить их. Туда был отправлен вертолет. Толпа в это время скандировала “Germany! Germany!”, тем самым давая понять, что конечной целью людей, стремящихся попасть на территорию Европейского союза со стороны Беларуси, является не Польша, а Германия.

На записях, опубликованных министерством обороны Польши, видно, что мигранты используют специальные кусачки для металла для устранения заграждения:

Минобороны утверждает, что «события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур». Оно опубликовало фото людей в камуфляже, которые находятся на белорусской стороне:

Госпогранкомитет Беларуси, в свою очередь, отрицает любую причастность к происходящему. «Они самоорганизовались», – заявляют там о мигрантах. Также в ведомстве добавили, что «пока точно не знают», смогли ли мигранты покинуть территорию страны.

Еще в субботу белорусский оппозиционный телеграм-канал NEXTA сообщал о том, что мигранты с Ближнего Востока и из стран Африки, которые массово прилетают в Минск, надеясь оттуда через польско-белорусскую границу попасть в Европейский союз, начали собираться большими группами в одном из столичных районов.

«Похоже, что во время массового сбора в Минске 6 ноября мигранты приняли решение перейти к пограничному переходу Кузница – Брузги, чтобы в воскресенье в полдень пересечь границу одной большой группой. Первые группы уже прибыли», – написал в твиттере независимый белорусский журналист, бывший главред NEXTA Тадеуш Гичан.

Белорусские СМИ информировали о том, что с субботы мигранты направлялись вдоль трасс в сторону польской границы. Также сообщалось, что они шли в сопровождении вооруженных белорусских силовиков.

Поможет ли НАТО?

Во второй половине дня 8 ноября в Варшаве было созвано заседание правительственного кризисного штаба. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на границе помимо пограничников находится 12 тысяч солдат, а также повышен уровень готовности трех бригад территориальной обороны.

«Совместно с Министерством внутренних дел и администрации мы готовы к защите польской границы», – отметил Блащак.

Ситуацию на границе прокомментировал и бывший премьер-министр Польши, ныне лидер основной оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск. Он заявил, что «угроза на границе представляется гораздо более серьезной, чем просто нелегальная миграция, потому что в организации давления на польскую границу задействованы белорусские спецслужбы. Возможно, пришло время подумать, не стоит ли нам ввести в действие статью 4 Североатлантического договора, если наша граница будет напрямую подвержена физическому давлению», – отметил Туск. По его мнению, это было бы целесообразно, поскольку на кону безопасность всей восточной границы Евросоюза и стран НАТО, таких как Польша и Литва. Упомянутая статья предусматривает возможность предоставления помощи стране-члену НАТО остальными союзниками по ее просьбе в той или иной чрезвычайной ситуации.

Литва уже заявила, что направляет войска к белорусской границе. Глава Службы охраны государственной границы Литвы заявил, что, по данным из различных источников, на границе Беларуси с Польшей находится от 1 до 5 тысяч нелегальных мигрантов. Литовское МВД предложило ввести чрезвычайное положение, сообщает агентство Delfi .

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Варшава оказалась в самой сложной ситуации с начала миграционного кризиса, который длится уже несколько месяцев. По его словам, группа мигрантов, которая находится недалеко от Кузьницы Белостоцкой – это очередной элемент гибридной войны, развязанной режимом Александра Лукашенко . Польская сторона заявляет, что это организованная акция, о которой польские спецслужбы знали заранее. Петр Мюллер сообщил, что правительство намерено увеличить численность солдат и полицейских на границе с Беларусью. Подкрепления будут отправлять и на другие участки границы, поскольку мигранты постоянно перемещаются вдоль нее. Замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик отметил, что нынешний кризис, связанный с мигрантами, – самый серьезный для польских госструктур с 1989 года, то есть с момента падения коммунистического режима.

Операция «Шлюз»

Напомним, что ситуация на внешней границе ЕС с Беларусью обострилась с середины лета. Тогда участились попытки незаконного пересечения границы со стороны Беларуси, прежде всего в Польшу и Литву, а также в Латвию. Только с начала сентября пограничная служба Польши предотвратила более 30 тысяч таких попыток. В приграничных населенных пунктах Подляского и Люблинского воеводства было введено чрезвычайное положение, которое будет действовать до конца ноября. Правительство приняло решение о строительстве забора высотой 5 метров, оснащенного системами электронного мониторинга.

По мнению властей Польши и Литвы, миграционный кризис на границе с Беларусью – это гибридная война режима Лукашенко, развязанная против Евросоюза в отместку за санкции, введенные против белорусского режима. Аналитики считают, что таким образом Лукашенко пытается принудить Брюссель к диалогу и отмене санкций.

Польские и независимые белорусские СМИ неоднократно писали о так называемой операции «Шлюз» по переброске мигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки на границу Беларуси с ЕС. Этим людям обещают, что они смогут попасть на территорию одной из европейских стран и подать ходатайство о международной защите. Однако на деле белорусские власти буквально выталкивают людей на польскую или литовскую сторону границы, а пограничники тех стран, в свою очередь, не пускают их на свою территорию. Люди блуждают по приграничной полосе, зачастую без еды и воды. Несколько человек умерли от переохлаждения.

Польские и литовские правозащитники критикуют власти за отказ хотя бы временно принять этих мигрантов, оказавшихся в отчаянном положении. Политики в свою очередь поясняют, что не могут пойти на уступки диктаторскому режиму соседней страны, и утверждают, что польские и литовские гуманитарные ведомства по возможности оказывают помощь мигрантам, пребывающим на «нейтральной полосе».

Автор – корреспондент русской службы Польского радио, специально для Радио Свобода

Предыдущая Штурм на границе Польши и Беларуси. Что стоит за попыткой прорыва мигрантов
Следующая Керчанам напоминают: на Крымском мосту ограничат движение из-за учений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *