Шьют «подрыв газопровода»: Ахтемова уже 43 дня незаконно держат в карантинной камере в Крыму


Содержание Асана Ахтемова — фигуранта «дела о подрыве газопровода в Крыму» — в так называемой карантинной камере СИЗО Симферополя превышает все допустимые нормы и является местью за отказ от показаний, полученных под пытками.

Об этом сообщает в Facebook «Крымская правозащитная группа».

«Асан Ахтемов находится в карантинной камере 43 день подряд», — сообщил адвокат Айдер Азаматов.

По его словам, как правило, в такой камере арестант находится не более 14 дней, а Асан «бьет рекорд».

Как считает адвокат, содержание его подзащитного в карантинной камере «никоим не связано с карантином», а является доказательством «давления на него незаконными методами, ведь Асан поменял свои показания по уголовному делу, которые были получены путем пыток».

Кроме того, Азаматов сообщил, что жена Асана 16 октября передала Ахтемову в СИЗО продуктовую посылку, которую он до сих пор не получил.

«Вместо этого ему принесли два батона 2010 года выпуска, покрытые плесенью. Такое уже раньше было с Асаном, когда вместо переданных ему родными жизненно важных лекарств ему принесли одну пластинку каких-то таблеток» , — рассказал адвокат.

По данным фактам защитники Ахтемова готовят жалобы и заявления.

Как сообщалось, 3 и 4 сентября в Крыму силовики провели незаконные обыски и задержания активистов Эльдара Одаманов, Азиза и Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова, а также первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова.

6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемова до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток «административного ареста», соответственно, по истечении которого были освобождены.

Сначала Асана Ахтемова обвинили по ч.1 статьи 281 (Диверсия) УК РФ за якобы причастность к повреждению газопровода в селе Перевальное.

Позже ему было переквалифицировано обвинение в «диверсии, совершенной группой лиц» (ч. 2 статьи 281). Кроме того, против Ахтемова было предъявлено обвинение по ч.4 статьи 222.1 УК (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц).

Адвокат считает, что усиление обвинения являются местью Асану Ахтемову за то, что он изменил показания, которые дал ранее под пытками.

Напомним, это первые обыски оккупантов после проведения учредительного саммита Крымской платформы 23 августа в Киеве. 

Ранее, как сообщал «Флот 2017», вышел доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека на территории полуострова. В документе отмечается, что количество произвольных задержаний на территории временно оккупированного Россией Крыма выросло почти в пять раз в июле 2020 — июне 2021 годов по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Доклад охватывает период с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года и описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму. 

Предыдущая Оккупанты назначили временного «главу мчс» Севастополя  
Следующая Украина отправила в США новейший танк «Оплот» — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *