Швеция и Финляндия могут рассчитывать на быстрое вступление в НАТО – Йенс Столтенберг


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Финляндия и Швеция могут рассчитывать на быстрое вступление в Североатлантический альянс. Об этом он сообщил во время пресс-конференции 13 января.

По его словам, Финляндия и Швеция являются близкими партнерами альянса, отвечающими его стандартам, НАТО и эти страны ведут совместные учения и тренировки.

«Во всех аспектах они очень близки к НАТО… В этом контексте этот процесс может произойти очень быстро, если они решат подать заявку», – сказал Столтенберг, отвечая на вопросы журналиста.

Он добавил, что это должно быть политическое решение этих стран и 30 государств-членов НАТО. «Если там будет политическая воля, то процесс присоединения может состояться очень быстро, потому что мы очень близки с ними», – сказал генеральный секретарь.

Президент Финляндии Саули Нийнисте и премьер-министр этой страны Санна Марин в своих новогодних обращениях к согражданам подчеркнули, что Финляндия сохраняет за собой право когда угодно обратиться в НАТО с просьбой о принятии ее в этот военно-политический союз. Эти заявления прозвучали на фоне сообщений о возможном вторжении российских войск в Украину.

Министр обороны Швеции Петер Гультквист недавно заявил, что требования России представляют угрозу безопасности в Европе, и добавил, что шведская армия продолжит сотрудничать с НАТО.

Перед этим министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО будет иметь серьезные военные и политические последствия, которые потребуют адекватного ответа российской стороны.

Предыдущая За месяц в Крыму открыли еще 6 дел за уклонение от призыва в армию РФ
Следующая Постпред России при ОБСЕ: «Мир любой ценой нам не нужен»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *