Швеция и Финляндия на пороге вступления в НАТО. Россия угрожает


Финский парламент проголосовал за присоединение страны к НАТО, а шведские парламентарии должны выступить с решением уже к середине мая. Канада заявила, что поддержит вступление стран в альянс, а США в очередной раз подчеркнули, что придерживаются политики «открытых дверей» НАТО. В свою очередь Москва угрожает усилить свою группировку в Балтийском регионе. Но остановит ли это Швецию и Финляндию? Об этом – в материале Русской службы Голоса Америки.

Политику нейтралитета некогда часто воевавшая – в том числе и с Россией – Швеция провозгласила в далеком 1834 году, решив сосредоточиться на своих внутренних делах вместо громких побед на международной арене. Во время Первой и Второй мировых войн страна формально не принимала ничью сторону, а после образования НАТО в 1949-м старалась держаться от альянса на расстоянии, хотя и была партнером. Опросы общественного мнения в Швеции показывали, что больше половины населения не поддерживали идею присоединения к военным союзам. Всё изменило 24 февраля.

Согласно опросам Demoskop, после вторжения России в Украину число поддерживающих вступление в НАТО с каждым днем растет – в апреле 57% шведов выступили за присоединение к альянсу, это на 6 % больше, чем в марте, и почти на 20 % больше, чем до начала войны. По словам эксперта Шведского института оборонных исследований Роберта Далшо , пример Украины для многих стал показательным.

«Украинский прецедент продемонстрировал, что может произойти со Швецией, если нас атакует Россия. Мы получим заявления о поддержке, может быть, боеприпасы, но не военную защиту», – говорит он.

Повлияла на Швецию и изменившаяся позиция ее главного партнера – Финляндии. Страна, которая среди всех европейских государств имеет самую длинную сухопутную границу с Россией, до начала войны в Украине еще меньше склонялась к вступлению в альянс, чем Швеция. Присоединение к НАТО поддерживали от 20 до 30% финнов. После российского вторжения показатели подскочили до 70 %.

«Я думаю, что есть очень большая вероятность, что Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу, – говорит эксперт Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак . — Конечно, сейчас много говорят о плюсах и минусах этого решения, и это вполне объяснимо. Во-первых, это очень серьезный шаг, а во-вторых, это часть демократического процесса. Но на практике решение уже принято», — считает он.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уже говорил, что, если Швеция и Финляндия подадут заявки, их могут принять по ускоренной процедуре – страны и раньше проводили совместные учения с НАТО, а их вооружение и оборонные системы соответствуют стандартам альянса. В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на прошлой неделе пообещал увеличить российские силы в Балтийском регионе, а еще разместить ядерное оружие в Калининградской области, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО. Однако это вряд ли что-то изменит, считает эксперт Центра изучения европейской политики З ак Пайкин .

«Если Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО, я думаю, что Россия мало что может сделать, чтобы остановить их. Я считаю, что, по всей вероятности, они будут приняты. Финляндия и Швеция – ценное приобретение для альянса, ситуация с Украиной в этом смысле гораздо сложнее по целому ряду причин. Конечно, надо будет поднимать вопрос о том, как защищать границу между Финляндией и Россией, потому что, когда ты принимаешь страну в НАТО, ты должен думать о том, как будешь ее оборонять. К сожалению, в середине 2000-х, когда страны Балтии входили в альянс, продуманного развернутого плана по их защите не было, потому что тогда НАТО позиционировало себя скорее, как сообщество ценностей, продвигающее интересы демократии. Сейчас – на волне вторжения России в Украину – становится ясно, что НАТО – это, прежде всего, военный альянс, главная задача которого защищать свои страны», — говорит Пайкин.

Ожидается, что Финляндия и Швеция подадут заявки на присоединение к альянсу перед саммитом стран НАТО в Мадриде, который должен состояться 23-24 июня.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На майские праздники в Севастополе забронировано только 25% гостиничных номеров
Следующая В Офисе президента Украины рассказали, как продвигается работа над привлечением России к ответственности за военные преступления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.