Сибирь поможет Крыму: в Симферополе отремонтируют спецприемник, где удерживали политзаключенных


В Симферопольском изоляторе временного содержания ожидается масштабный ремонт. В подконтрольном России Министерстве внутренних дел Крыма заключили контракт на 6,5 миллионов рублей с новосибирской фирмой, которая обязуется через два месяца обновить помещения учреждения. Улучшения, по документам, должны произойти и в помещениях для содержания арестованных. Крымчане, ранее побывавшие в них, рассказывают о «холоде», «парашах» и «зеленой плесени» на стенах.

В подконтрольном России Министерстве внутренних дел Крыма инициировали капитальный ремонт специализированного приемника, расположенного в здании Симферопольского управления МВД России по улице Павленко, 1. Объявление о поиске подрядчика работ размещено на российском портале госзакупок.

Согласно тендерной документации, в спецприемнике планируется провести общестроительные и пусконаладочные работы. В частности, планируется отремонтировать крыльцо спецприемника, провести внутренние отделочные работы в помещениях, оградить и озеленить территорию.

В рамках тендера стоимость ремонта в ведомстве оценили в 6,5 миллионов рублей.

Этот спецприемник рассчитан на прием лиц, арестованных по административным делам. Он известен благодаря тому, что в нем уже в российских реалиях побывали многие крымчане, чьи дела адвокаты и правозащитники считают политически мотивированными.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.«Камеры в подвале, койки на досках»

В 2019 году в указанном спецприемнике отбывал 15 суток админареста журналист и блогер Евгений Гайворонский , которого после публичного признания Крыма украинским и критики нынешней власти в России обвинили в наркозависимости, заставив дважды отбывать наказание в изоляторе. Сам блогер отрицает причастность к наркотикам и считает свой арест политической расправой за свою позицию.

Евгений Гайворонский выходит из Симферопольского ИВС

Из воспоминаний Евгения Гайворонского об этом изоляторе упоминается холод и «снег» из строительной пыли. На момент его нахождения там тоже был ремонт, работала тяжелая техника.

Там же неоднократно отбывали админаресты многие крымскотатарские активисты, которых преследовали после того, как они приходили к местам массовых обысков у своих соотечественников, публично выступали против репрессий в отношении представителей крымскотатарского народа или помогали семьям политзаключенных.

В стенах изолятора до ремонта оставался «привет» от теперь уже покойного экс-президента Крыма Юрия Мешкова , который в 2019 году угодил под арест на двое суток после того, как попытался в Симферополе встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Юрий Мешков в Симферопольском ИВС

«Камеры в подвале. Маленькие зарешеченные окошки, через которые пробивается тусклый свет. Койки на досках, обитых жестью, и сверху тоненький матрац. Одеяло тонкое, спал, не раздеваясь. Под утро было так холодно, что зубы стучали. В камере были три койки: две слева и одна у окна. Рядом стол и тут же, извините, то, что называется парашей. Небольшая загородочка – и все. Стены зеленые от плесени», – рассказывал он об условиях своего содержания в ИВС.

В ИВС Симферополя на эти заявления публично не отреагировали. тогда пытались связаться с руководством учреждения, но получить комментарии тогда не удалось.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги? Новосибирские строители спешат на помощь

Ремонт в этом изоляторе, инициированный российскими властями ведомства, вероятно, может изменить ситуацию. Контракт на проведение ремонта в полицейском спецприемнике Симферополя заключен с ООО «Сибстройсервис» , которое оказалось единственным, кто подал заявку для участия в конкурсе.

По информации Федеральной налоговой службы, эта фирма была зарегистрирована в 2004 году в российском Новосибирске с уставным капиталом в 50 тысяч рублей.

Фирма принадлежит местной жительнице Татьяне Пронюшкиной , которая владеет и другими предприятиями в городе. Основным профилем компании является деятельность заказчика-застройщика, генподрядчика. Также фирма занимается строительством, имеет лицензию Министерства культуры России для деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

На сайте компании представлено множество примеров работ фирмы, но в основном они датированы 2016-2018 годами. Среди них, например, строительство крупного аквапарка в Новосибирске, который называют крупнейшим в России, спортивно-оздоровительный центра в этом же городе, детских садов и другие объекты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ИВС на мысе Фиолент: «рекреация» для заключенных Без иностранцев и мусора

В Симферопольском полицейском спецприемнике, согласно подрядному графику, фирма-подрядчик должна провести общестроительные и пусконаладочные работы к концу октября, а сдать объект – к 1 ноября.

В тендерной документации говорится об обязательствах подрядчика не привлекать к работам на объекте «иностранную рабочую силу», не прошедшую миграционный учет, а также не захламлять места общего пользования и придомовые территории, своевременно отгружать и транспортировать строительный мусор на полигон для утилизации.

пытались связаться с ООО «Сибстройсервис», но по телефону фирмы, представленном в открытом доступе, нам не ответили. Мы направили в компанию информационный запрос.

В прошлом году на ремонт этого же полицейского спецприемника, по данным российского портала госзакупок, потратили почти девять миллионов рублей. Работы тоже выполняла новосибирская компания «Гранит-Н» .

В рамках тендера планировались замена дверей, окон и защитных решеток, ремонт рабочих кабинетов и комнаты отдыха персонала, раздевалки, санузлов, а также помещений для арестованных.

В помещениях камер для административных арестованных проектом предусмотрено выделение зоны туалета, «которая была бы отделена от основного помещения камеры перегородкой из кирпича высотой в метр от пола», говорится в проекте ремонта.

Также в спецприемнике по документам планировались замена коммуникаций, охранной системы, инженерно-технические работы в помещениях спецприемника и благоустройство прилегающей территории.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Тайны крымских изоляторовСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Отключение электроэнергии 10 сентября в Севастополе (адреса)
Следующая Минфин РФ прогнозирует рекордные долги российским регионам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *