«Сила Сибири-2»: россияне будут строить новый газопровод в Китай


Российская и монгольская сторона переходят к этапу проектирования газопровода через Монголию в Китай. Новый российский газопровод будет называться «Сила Сибири-2» , сообщает британское издание The Telegraph.

Информация появилась в российских СМИ по итогам встречи вице-премьера Монголии Сайнбуянгийна Амарсайхана и руководителя администрации президента Монголии Янгугийна Содбаатара с делегацией российского «газпрома».

В 2020 году «газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. м газа в год.

Предполагается, что газопровод пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири — 2». В рамках будущего проекта уже проработаны основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций.

Строительство 960-километрового газопровода  из России через Монголию в Китай начнется в 2024 году, такой срок назвал вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан.

В «газпроме» заявили, что будут наращивать альтернативные пути продажи газа, поскольку Европа будет снижать свою зависимость от российской монополии.

Британские аналитики высказали мнение, что Россия сможет позволить себе выбирать покупателя газа после реализации проекта «Сила Сибири-2», который идет из Ямала в Китай. Это угрожает энергетической безопасности Европы и увеличит возможности Москвы на мировых энергетических рынках.

«Без «Силы Сибири-2» европейские страны являются главными потребителями российского газа из Ямала. В Китай же поставляют голубое топливо из месторождений в Восточной Сибири. Мощность существующего газопровода в Китай — 38 миллиардов кубометров газа в год. «Сила Сибири-2» должна прибавить к возможностям поставок в Азию еще 50 миллиардов кубометров. Это будет выгодно для России и Китая, но опасно для Европы», — отмечают британские эксперты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава крупнейшей депутатской группы в Европейском парламенте Манфред Вебер призывает к жесткой линии в отношении России из-за ситуации с газопроводом «Северный поток — 2».

Также, ЕС ответил «нет» на газовый ультиматум России. Европейские чиновники отвергли одно из ключевых условий, которое выдвинула Россия, чтобы увеличить поставки газа в ЕС и сбить температуру на рынке, где цены взлетели до исторических максимумов.

Предыдущая За праздники в Крыму на пожарах погибли семь человек, в ДТП – двое
Следующая Отпевание Леонида Шувалова пройдет 12 января

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *