«Силовикам дана команда «фас». Что произойдет в Крыму из-за запрета ЛГБТ в России?


В России «Международное общественное движение ЛГБТ» власти объявили экстремистской организацией. Такой структуры де-юре не существует, поэтому под запретом фактически оказалось сообщество людей, которое не соответствуют пропагандируемым в России «традиционным ценностям». Это может нести угрозу не только самим представителям ЛГБТ, но и тем, кто выступает к их защиту. В аннексированном Крыму уже есть такой пример. Чего ожидать крымчанам в связи с де-факто запретом ЛГБТ, выясняли .

Борьбу с гомофобными или трансфобными настроениями в российском обществе усилили во время полномасштабного вторжения России в Украину. В ноябре Верховный суд России признал экстремистской организацией «Международное общественное движение ЛГБТ» – структуру, которой не существует в российском правовом поле. За судебным решением последовали рейды силовиков по московским ночным клубам для выявления новоиспеченных «экстремистов». В аннексированном Крыму подобного пока нет. Но пример преследования за якобы «пропаганду ЛГБТ» уже есть.

«Пошутил о товарище майоре» Глеб Меркушев, 1 декабря 2023 года. Скрин Telegram-канала «Крымский смерш»

В начале декабря в открытом доступе появилось видео, на котором крымчанин Глеб Меркушев извиняется за публикацию в соцсетях «шуток с пропагандой ЛГБТ».

Видео обнародовал Telegram-канал «Крымский смерш» провоенного блогера из Феодосии Александра Талипова . Этот Telegram-канал помогает российским спецслужбам выявлять и преследовать крымчан с проукраинскими и антивоенными взглядами. Он также опубликовал фрагмент оперативного видео российских силовиков, на котором они приходят к крымчанину домой и поднимают его спящего с постели.

Глеб Меркушев – житель Сак, ему 18 лет. Он, как утверждает «Крымский смерш», «оскорбил товарища майора из ЦПЭ МВД».

За это полицейские составили на него четыре административных протокола: по статьям 6.21 (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений), 20.3 (демонстрация нацисткой символики), 20.3.3 (дискредитация Вооруженных сил России) и 20.29 (распространение экстремистских материалов) КоАП РФ.

О результатах рассмотрения этих протоколов пока неизвестно. В открытом доступе материалов не нашлось. Что именно стало основанием для преследования Глеба Меркушева, тоже достоверно неизвестно. На его странице в соцсети нет постов, которые бы соответствовали сути вменяемых ему обвинений.

С Глебом Меркушевым связаться не удалось. Мы готовы предоставить ему возможность высказать свою позицию по этому поводу. Правозащитники опасаются, что запрет ЛГБТ-движения может означать репрессии, как в отношении его представителей, так и в отношении тех, кто выступает в защиту их прав.

Откуда взялись «ЛГБТ-экстремисты»?

В конце ноября Верховный суд России по иску Министерства юстиции России запретил так называемое международное движение ЛГБТ и признал его экстремистским. На момент подачи иска никакого «Международного общественного движения ЛГБТ» не существовало как юридического лица. Поэтому ответчик в суде отсутствовал. Согласно решению суда, ограничения связаны с «необходимостью соблюдения запрета ЛГБТ-пропаганды, рекламирования, формирования заинтересованности, вовлечения в ЛГБТ-движение».

Верховный суд РФ. Архивное фото

Правозащитные организации страны просили Верховный суд России отклонить иск о признании «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским, апеллируя к «антиправовому характеру» иска. Но эти аргументы не были приняты судом. Впоследствии группа российских ЛГБТ-активистов заявила о намерении создать «Международное общественное движение ЛГБТ» для защиты своих интересов в Верховном суде России. Они сообщили, что готовят для этого регистрационные документы.

Российские ЛГБТ-активисты критикуют указанный запрет, приравнивая его к «возвращению в СССР».

Акция ЛГБТ в Украине. Иллюстративное фото

Пока неизвестно, как именно действие запрета может отразиться на ЛГБТ-сообществе в регионах Российской Федерации.

Практика показывает, что признание в России той или иной организации экстремистской означает запрет публичного использования ее символики. Также российские власти могут признавать публичные заявления о таких организациях оправданием экстремизма или призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

«Быть геем или трансгендером опасно для жизни»

Решение Верховного суда России может напрямую грозить безопасности миллионов людей, как в этой стране, так и на оккупированных ею территориях Украины, поскольку вне закона объявлена любая ЛГБТ-деятельность, отмечает представитель украинского правозащитного ЛГБТ-Центра «Наш мир» Андрей Кравчук .

«ЛГБТ-сообщество в России и ранее было де-факто под запретом, из-за чего тысячи людей выезжали из страны. Теперь там официально объявили охоту на представителей ЛГБТ. Это ставит под угрозу жизни миллионов людей. На оккупированных территориях – в Крыму, Донецкой и Луганской областях, где нет даже условных механизмов защиты, ЛГБТ-люди сейчас – в особой опасности. Быть там открытым геем и трансгендером фактически опасно для жизни. Потому что российские власти взяли курс на их уничтожение», – заявил он .

Мужчина с ЛГТБ-флажком. Иллюстративное фото

Запрет ЛГБТ-сообщества фактически открывает путь для внесудебных расправ над этими людьми, считает Андрей Кравчук. Чтобы избежать опасностей, представителям ЛГБТ в Крыму и на территориях, контролируемых группировками «Л/ДНР», придется «уйти в глубокое подполье».

«В России и так уже практикуются неправовые репрессии в отношении ЛГБТ-людей. Их убивают в Чечне. На оккупированных территориях Украины сейчас тоже действуют отряды Кадырова, которые, я думаю, с радостью воспримут намек, посланный им российскими властями. Это также команда «фас» для силовиков и неформальных группировок, преследующих ЛГБТ-людей. Это та же практика, что и при Сталине, когда людей и целые народы объявляли врагами народа и предателями родины. Сейчас заложниками этой ситуации стали украинцы на оккупированных территориях Украины», – считает эксперт.

Конец крымским традициям?

В аннексированном Крыму в российских реалиях существенно изменилась ситуация в ЛГБТ-сообществе. В 2013 году там даже провели первую публичную акцию против дискриминации представителей ЛГБТ. Активисты пыталась провести шествие и после российской аннексии полуострова, но столкнулась с противодействием со стороны местных властей.

Против таких демонстраций выступает, в частности, российский глава Крыма Сергей Аксено в. Поддерживают эту политику и руководители российских администраций крымских регионов. Самым популярным местом у ЛГБТ-сообщества в Крыму много лет считается бар «Ежи» в Симеизе. Заведение в прошлом притягивало многих туристов развлекательными травести-программами.

ЛГБТ-бар «Ежи», Симеиз, Крым. Архивное фото

Владельцы клуба и большинство посетителей в нынешних реалиях отказываются от огласки, опасаясь неприятностей. Бывший арт-директор и главная звезда «Ежей» Жанна Симеиз ( Денис Кратт ) покинул Крым после его аннексии. Уровень нетерпимости к представителям ЛГБТ на полуострове значительно вырос, рассказывал он.

В целом в Крыму после российской анексии представители ЛГБТ-сообщества перестали проявлять активность. Происходит это, в том числе, и из-за публичной политики российских властей. Они с первых дней своего правления начали предлагать ЛГБТ-сообществу «отправляться в свободную Гейропу».

Поддерживают такую политику и местные пророссийские СМИ. Такая практика, по мнению Андрея Кравчука, необходима российским властям, чтобы «мобилизовать общество, отвлечь его от реальных проблем и поставить перед мнимым врагом», которым на этот раз объявлены представители ЛГБТ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Уже не призывают к бойкоту». Рунет о призыве голосовать против Путина
Следующая «Уже не призывают к бойкоту». Рунет о призыве голосовать против Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.