Симферополь: адвокат сообщил, что его не пускают в отдел полиции к крымскотатарским активистам


Адвокат Рустема Кямилев не смог попасть к крымскотатарским активистам, которые находятся в отдел российской полиции Киевского района Симферополя, куда их 29 октября привезли силовики, забрав из-под подконтрольного России Крымского гарнизонного суда. По его словам, в данном отделе находятся 15 активистов.

«Сотрудники полиции меня не пустили к задержанным, сказали мне выписать ордер. Я им предоставил справку о том, что я являюсь адвокатом и свой паспорт. Но меня не допустили. Я попросил дать мне возможность проконсультировать задержанных, но мне сказали, что меня туда не пустят. Я в недоумении, поскольку такого делать нельзя, потому что каждый имеет право на юридическую помощь. Мне сказали, что они пока не задержанные, но они там находятся больше трех часов», – рассказал Кямилев в комментарии «Крымской солидарности».

По его словам, к другим активистам, которых увезли в отдел полиции Центрального района Симферополя, адвоката допустили.

В Симферополе под судом 29 октября задержали не менее 30 крымскотатарских активистов, которые пришли поддержать фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в день оглашения им приговора в ростовском суде.

29 октября Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор жителям Крыма – фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Суд признал их виновными по обвинению в «попытке насильственного захвата власти», а также «в участии в террористической организации» и вынес постановление о заключении фигурантов в колонии строгого режима.

Адвокаты сообщили, что будут подаваться апелляционные жалобы на приговор.

Прокуратура АРК и Севастополя заявила, что ​российский приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – «очередная волна репрессий, которая направлена на дискредитацию коренного народа Крыма».

МИД Украины «решительно осудило действия России» и потребовало освобождения приговоренных крымчан. Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым также потребовало немедленного освобождения осужденных.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными четверых крымчан, фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтумера Сейтумерова , Османа Сейтумерова , Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова .

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая 30 крымских татар российские силовики задержали возле "суда" в Крыму
Следующая Стало известно, когда заработают блокпосты на въездах в Севастополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *