Симферополь: адвокат сообщила, чем закончились массовые задержания крымских татар под судом


Задержанных российской полицией 11 октября под судом в Симферополе крымских татар удерживали в полицейском отделе в течение 14 часов. После этого отпустили всех, кроме двух активистов – Дилявера Меметова и Р ешата Паралмова – они остаются в ИВС. Об этом адвокаты Лиля Гемеджи сообщила «Крымской солидарности».

«В отношении задержанных слушателей, которые пришли под здание суда, составлены полицией протоколы. Протоколы были разные – по статьям об одновременном пребывании граждан с нарушением санитарных норм, преграде движению транспортных средств, пешеходов и так далее. При составлении протоколов были нарушения – нашим подзащитным не разъяснялись их права. Двое людей были административно задержаны и их увезли в ИВС на бульвар Франко в Симферополе. Все остальные отпущены по домам до рассмотрения административного дела в суде», – рассказала Лиля Гемеджи.

По ее мнению, такие действия полиции – это «попытка отбить охоту» у всех, кто приходит к зданию судов в качестве слушателей или группы поддержки арестованных и осужденных крымских татар.

Гемеджи сообщила, что по задержанию у здания суда крымских татар жалобы отправлены в прокуратуру и отделение российской полиции в Крыму.

11 октября в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

Позже в этот же день адвокаты сообщили о задержании еще пятерых человек возле отдела полиции Центрального района Симферополя, на них оформили административные протоколы.

Подконтрольные России правоохранители Крыма не сообщали и не комментировали массовые задержания в Симферополе 11 октября.

Предыдущая 20 задержанных, 12 часов в полиции: очередные массовые задержания в Крыму
Следующая Премьер-министр Японии заявил о суверенитете Токио над южными Курилами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *