Симферополь: на суде по делу Наримана Джеляла (Джелялова) объявили о проведении заседания в закрытом режиме


В Симферополе перед началом судебного заседания по делу крымскотатарского активиста и политика Наримана Джеляла (по документам Джелялова – ред.) сотрудники российской полиции не допускают слушателей на территорию суда и переписывают их паспортные данные, сообщает корреспондент . Сегодня в суде рассматривается апелляция на арест активиста.

«Мы пришли и нам сообщили, что надо уйти за забор на основании федерального закона о полиции», – рассказала Фемие Сейдаметова , которая пришла на судебное заседание.

Сотрудники полиции при этом задержали пришедшую также на суд активистку Лейлю Яшлавскую , которая по предварительной информации, сейчас находится в Киевском райотделе полиции Симферополя.

Позже пристав на суде объявил, что заседание будет проходить в закрытом режиме.

Ранее адвокат активиста Николай Полозов сообщал, что Наримана Джелялова содержат в спецблоке – специальном отделе СИЗО, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключенными.

До этого сообщалось, что активисту ужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джелялова, переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Несмотря на конец сезона в Симферополе невозможно вызвать такси
Следующая В Донецкой области нашли тайник с похищенным из Крыма оружием – Прокуратура АРК (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *