Симферопольский зооуголок оказался под угрозой закрытия (видео)


Зооуголок в Детском парке Симферополя нуждается в срочной реконструкции. До 2022 года условия содержания животных необходимо привести к новым нормам федерального законодательства, иначе объект придется закрыть для посетителей, заявил директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Парки столицы» Роман Филипенко.

«Законодатели специально давали время – целых два года – на подготовку к вступлению в силу нового закона о содержании животных. Все это время было известно о новых нормах. Предыдущих руководителей зоопарка даже предупреждала об этом природоохранная прокуратура, но никаких мер по приведению в соответствие с новыми нормами никто не предпринимал. Сейчас осталось полтора месяца до вступления закона в силу. За это время необходимо провести работы, получить лицензию Россельхознадзора. Хотя за два года можно было планомерно заниматься этими вопросами», – сказал Филипенко.

Объем работ, по его словам, предстоит выполнить колоссальный. В первую очередь необходимо усилить нормы безопасности. «Их необходимо усилить по многим пунктам, – отметил директор парков крымской столицы. – В частности, нужно устанавливать дополнительные ограждения для птичников, дополнительные барьеры безопасности возле тех вольеров, которые ими раньше не были оборудованы. Также это установка видеонаблюдения на территории зооуголка и многое другое».

Острее всего ситуация обстоит с необходимостью увеличения площади вольеров для содержания некоторых животных. В самых «скованных» условиях относительно обновленных законодательных норм сейчас находятся медведи и волки. Создать новые или перепланировать существующие вольеры предстоит также для леопарда и хищных птиц.

«Шансы у нас есть. Площадей также хватает. Но если ничего не делать, то зоопарк закроется и в финансовом плане «съест» сам себя. Ведь животные должны питаться ежедневно вне зависимости от количества посетителей. Персонал, который уже годами здесь работает, получает заработную плату не только из бюджетных средств, но и за счет прибыли зоопарка и аттракционов», – добавил Филипенко.

Главная задача руководства парков сейчас – это в сжатые сроки разработать проект реконструкции. Тот, что готовился в предыдущие годы, не подойдет, так как в нем не учтены вступающие в силу с января нормы содержания животных. И конечно, на все изменения необходимы деньги. «Тут довольно большой комплекс мероприятий. Сейчас всё в стадии подсчета затрат. Надеемся, что администрация нам окажет помощь. Мы уже поставили в известность руководство города», – подчеркнул директор.

В администрации Симферополя подтвердили, что о проблемах зооуголка знают и с финансированием обещают помочь. «Глава администрации города Валентин Демидов на одном из совещаний акцентировал внимание на необходимости скорейшей подготовки проекта и сметы на проведение работ. Необходимое финансирование будет выделено», – сообщили в администрации.

Предыдущая Ярмарка выходного дня в Керчи: скучно, скудно, недешево
Следующая 1,5 млн тонн мусора в год: оккупанты не знают, что делать с отходами в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *