«Символ непобедимости украинцев»: 30 лет газете «Крымская светлица»


Три десятилетия назад, 31 декабря 1992 года, вышел в свет первый номер единственной регулярной украиноязычной газеты Крыма «Крымская светлица» («Кримська світлиця»). О прошлом и будущем издания говорим с первым заместителем первого главного редактора Николаем Семеной и действующим главредом Андреем Щекуном.

– Как вообще возникла идея украиноязычной газеты в Крыму, и откуда взялось такое название?

Николай Семена: Собственно, идеей украинской газеты был на тот момент, 1991-1992 год, пропитан весь воздух в Крыму. Ее поддерживали все украинцы, особенно те, кто принимал участие в активной деятельности местной «Просвиты», которой тогда руководил Павел Власенко .

После заседаний мы часто оставались поговорить. Помню один такой разговор, когда мы – я, Александр Кулик , Сергей Савченко , Власенко и другие – уже вышли из помещения и стояли на улице. И кто-то из них, уже не помню, кто именно, сказал, что на днях начинает выходить, кажется, армянская газета или журнал. И мы с такой завистью среагировали на это событие, что я сказал Кулику, что скоро в Крыму будет много национальностей, и каждая национальность будет издавать свои газеты и развивать свою культуру – кроме украинской. Настолько пассивными нам тогда казались украинцы. И, чувствую, Саше эти слова запали в душу, и он в тот раз согласился, но смолчал. А через некоторое время позвонил мне и сказал, что вопрос украинской газеты уже решен.

После этого разговора он уехал в Киев. Поскольку он был членом Союза писателей, активным просветителем, то он поговорил с ребятами в Киеве на этот счет. «Просвита» и Союз писателей Украины тогда договорились и выступили учредителями – образовали газету «Крымская светлица».

Тайны рождения названия я не знаю. Однажды кто-то, возможно, Кулик, сказал, что это будет «Крымская светлица», и название всем понравилось сразу.

Тогда я работал редактором одной из симферопольских газет, и благодаря этому знал все финансовые вопросы работы редакции. Саша попросил меня сделать бюджет газеты на 1992 год из расчета, что это будет газета большого формата и будет выходить раз в неделю, а потом будет видно – возможно, 2 или 3 раза. Я составил смету, передал Кулику, и ее приняли. Насколько велик был тот бюджет, я уже не помню. Деньги на нужды: на печать, на наши ставки, на гонорары авторам, – нам давала «Просвита» и Союз писателей через Сашу. А через некоторое время мы собрались и подготовили первый номер.

Николай Семена, журналист, первый заместитель первого главного редактора газеты «Крымская светлица»

Справка: В первые годы независимости ячейки Народного Руха Украины в Красноперекопске и Саках выпускали газеты «Крымский вестник» («Кримський вісник») и «Возрождение» («Відродження»). Решение о создании общекрымской украиноязычной газеты было принято Координационным советом национально-демократических сил, избранным I Всекрымским конгрессом украинцев. Председатель совета – Юрий Колесников, заместитель – Петр Вольвач, секретарь – Сергей Савченко. Детали – в материале«Героическая «Кримська світлиця»: на страже украинской идентичности в Крыму».

– А почему вы решили издать газету 31 декабря? Разве не логичнее было бы начинать после 1 января?

Николай Семена: А потому что сложилась такая ситуация, что мы договорились выпускать ее раз в неделю, 31 декабря выпало на четверг, и если бы мы перенесли выпуск первого номера на конец первой недели января, то пришлось бы выйти уже 7 января, а мы хотели начать обязательно с Новым годом, и поздравить читателей, заявить о себе еще в 1992 году.

Выпуск газеты «Крымская светлица» за 31 декабря 1992 года

– Сколько человек было в первой редакции?

Николай Семена: Главным редактором стал Саша Кулик, поскольку он был членом Союза писателей. Он пригласил меня как практикующего журналиста на должность своего заместителя и редактора отдела политической жизни и экономики. А ответственным секретарем был Василий Богуцкий – украинец до мозга костей, готовый буквально биться с кем угодно за украинское дело. Он до этого работал в «Крымской правде», где очень страдал из-за притеснений редактора Михаила Бахарева. А у нас, в «Светлице», просто расцвел, потому что выпускал украинскую газету. Кстати, его невестка – та самая Лиза Богуцкая, народный депутат Украины.

И еще один любопытный момент. Мы основали «Крымскую светлицу» как общественно-политическую газету. Расчет состоял в том, что Украина стала независимым государством, что она пророссийский Крым дальше терпеть не может, и поэтому украинская пресса на полуострове должно ощущать всемерную поддержку со стороны государства. И мы выдвинули идею создания такой газеты, чтобы через некоторое время, нарастив силы, сделать ее главной, центральной в Крыму – в пику «Крымской правде».

И если бы у нас была действительно мощная поддержка украинского государства и если бы у нас были возможности для наращивания коллектива, то, наверное, мы могли бы этого достичь. Но мы ее не получили, а «Просвита» была малосильна, Союз писателей тоже – мы даже не смогли решить вопрос с помещением. Нам дали только одну комнату в «Крымэнерго» – начальником был искренний украинец, и он из-за связей с «Просвитой» в частном порядке выделил ее нам. Это была большая комната, мы все могли в ней поместиться и, кажется, ничего за нее не платили. Мы утром собирались в ней все вместе на летучку, потом расходились искать материалы, брать интервью, а после обеда возвращались, чтобы писать статьи.

Разворот газеты «Крымская светлица» за 31 декабря 1992 года

Цитата: «Кандидатуру главного редактора журнала тщательно обсуждали на Координационном совете Конгресса и остановились на личности Александра Кулика. Он в то время уже возглавлял Всеукраинское общество «Просвита» имени Тараса Шевченко.

Александр Кулик во времена «горбачевской перестройки» работал инструктором Крымского обкома, где как член Союза писателей Украины занимался прессой и издательской деятельностью. Он имел опыт руководящей работы, отличался демократическими взглядами, порядочностью и принципиальностью. Эти добродетели были весьма редкими и непопулярными в среде партаппаратчиков. Его избирательная программа как кандидата в последний областной совет отличалась также демократичностью и украиноцентричностью». «Героическая «Кримська світлиця»: на страже украинской идентичности в Крыму».

– Как на появление «Крымской светлицы» отреагировали на полуострове?

Николай Семена: Здесь два ответа. Если говорить об украинском сообществе, то и в Украине, и в мире в целом «Светлицу» встретили благосклонно, с большим энтузиазмом. У нас появились подписчики во Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Киеве. Впоследствии весть, что в Крыму открылась первая украиноязычная газета, дошла до украинцев за границей. С нами связывались из Канады, Австралии, Германии – и через «Просвиту», и через прямые связи с Куликом. Они, во-первых, подписывались на эту газету, а во-вторых, жертвовали деньги на развитие «Крымской светлицы». Первые тиражи достигали заоблачных ныне 10 тысяч экземпляров – хватало и на продажу по всем киоскам, и на рассылку по Украине и за границу.

А вот «Крымская правда» начала выступать со статьями против «Светлицы». Во-первых, там не воспринимали украиноязычную газету, во-вторых, мы не только Богуцкого, мы еще несколько работников у них забрали. Создание «Крымской светлицы» враждебно встретили также в Верховном Совете и Совете министров Крыма. Кулик попал под огромное давление со стороны властей – его постоянно вызывали вверх и ставили ограничения. Но Саша все переживания держал в себе и никому об этом не рассказывал. Мы чувствовали, что что-то такое есть, но что конкретно – неизвестно. Но теперь понимаю, что это было давление со многих сторон. Началась его вербовка, Саше иногда кто-то звонил, он на встрече куда-то ходил.

Это давление и послужило причиной его профессиональной драмы. Он был талантливый писатель, но в этих обстоятельствах ничего уже не мог писать, и, лишенный возможности поделиться своим бременем, замкнулся в себе. Это оказало серьезное влияние на его способность управлять газетой – работа редакции была крайне неудовлетворительной. А потом привело и к настоящей личной трагедии Саши. Поэтому, когда меня в 1993 году пригласили спецкором по югу Украины в газету «Известия», я тогда серьезно поговорил с Куликом, и он согласился, чтобы я принял это предложение.

Но, несмотря на это все, «Крымская светлица» выстояла.

Цитата: «Среди первых отважных создателей «Крымской светлицы», кроме Александра Кулика, необходимо отметить Василия Богуцкого, Григория Рудницкого, Данила Кононенко, Владимира Миткалика, Федора Степанова, Николая Семену, Виталия Фесенко, Александра Пилата, Тамару Фесенко, Тамару Соловей. Созданием материально-технической базы занимался Павел Власенко. Именно они выбрали редактора газеты, определили ее название, проработали дизайн и идеологию журнала. Чуть позже, как мне кажется, уже тогда, когда главным редактором журнала стал Владимир Миткалик, в газету пришли Виктор Качула, Татьяна Успенская, Оксана Лиховецкая и другие.

Каждый из названных журналистов был яркой творческой личностью и оставил в «Крымской светлице» частичку своего таланта и жизни. За почти двадцатипятилетний период деятельности менялся формат, объем, обновлялся авторский коллектив, появились новые рубрики, но за все эти годы неизменной осталась украиноцентричная идеология и государственническое направление издания». «Героическая «Кримська світлиця»: на страже украинской идентичности в Крыму».

Виктор Качула, редактор газеты «Крымская светлица». Симферополь, 27 декабря 2012 года

– В марте 2016 года из-за невозможности обеспечить безопасность сотрудников «Крымская светлица» переехала в Киев и с тех пор издается там. Газета с того времени испытала ряд трудностей, связанных с финансированием печати, отсутствием помещения и спорами о руководстве. Можно ли сказать, что на сегодняшний день все проблемы уже позади и «Крымской светлице» ничего не угрожает?

Андрей Щекун: До сих пор государство должно было и дальше финансировать «Крымскую светлицу», но оно не выполняет свои функции. У нас действует указ президента о принятии Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма. Согласно ст. 73, если не ошибаюсь, все СМИ, перемещенные с временно оккупированной территории, должны иметь государственную поддержку. На сегодняшний день, я знаю, ее получают телеканал АТР и Черноморская ТРК. Мы неоднократно озвучивали эту проблему и буквально только что (9 января – КР) встречались с Ириной Верещук – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Она пообещала, что рассмотрит наш вопрос. А в ближайшие дни состоится совещание с постоянной представителем президента в Крыму Тамилой Ташевой , с которым тоже будем его решать.

Андрей Щекун, главный редактор газеты «Крымская светлица»

В настоящее время газета финансируется за счет грантов международных доноров. К примеру, в январе получили грант от фонда «Восточная Европа» – у них была программа для СМИ, перемещенных с оккупированных территорий. Этот грант на 5 месяцев, позволяющий содержать и издавать газету в дальнейшем. По этому гранту будем создавать сайт для подписки электронных аналогов газеты. Рынок печатных СМИ уменьшается, и мы видим, что все остальные давно перешли в электронные форматы. Пойдем по этому пути и мы.

Электронная версия газеты «Крымская светлица», 6 июля 2016 года

– А что произойдет с газетой после освобождения Крыма? Редакция вернется на полуостров?

Андрей Щекун: Трудовой коллектив намерен вернуться в Крым после его освобождения и издавать газету на полуострове. По крайней мере, большинство наших сотрудников. Но это индивидуальное дело журналистов – так же, как было в 2014–2015 годах. Тогда каждый лично принимал волевое решение – оставаться или уезжать. На тот момент в редакции работали семь человек, пятеро отправились в Киев, двое, включая тогдашнего главного редактора Виктора Качулу, – нет.

– Какой вы видите «Кримскую светлицу» в недалеком, полагаю, будущем – в свободном Крыму?

Андрей Щекун: Эта газета для нас – больший символ, чем флаг Украины. Это символ непобедимости украинцев Крыма периода оккупации. На 100% я уверяю, что сложу свои полномочия сразу же после возвращения. Я принял газету в 2019 году – в самое сложное время фактически без финансирования. Поэтому, когда будет освобожден Крым, я готов начать издавать ее там и одновременно объявить конкурс – искать человека, который будет дальше работать с газетой на должном уровне. Я на все сто уверен, что в деоккупированном Крыму должны быть тиражи не тысячные, а минимум стотысячные каждого номера газеты. То есть за украинским солдатом сразу же должна зайти на полуостров «Крымская светлица».

Цитата: «Должны без хвастовства подчеркнуть: если что-то способствовало сохранению украинской идентичности, развитию украиноязычного образования, литературы, культуры, национального искусства и исторической памяти, то это происходило в значительной степени при содействии героической газеты «Крымская светлица».

Она сплотила крымское украинство, способствовала поиску и развитию творческих личностей в различных сферах человеческой деятельности, воспитала несколько поколений украинских патриотов, собрала многочисленный авторский коллектив, привлекла к сотрудничеству выдающихся деятелей литературы, культуры, искусства и науки со всей Украины». «Героическая «Кримська світлиця»: на страже украинской идентичности в Крыму».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Экс-генерал прогнозирует, что Украина освободит Крым «к концу августа» –Newsweek
Следующая В Пентагоне не видят признаков того, что Беларусь готовится вступить в войну против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.