Синхронизация прошла успешно: Украина начнет экспорт тока в ЕС


Украина начнет торговать электроэнергией с соседними европейскими странами в конце этой недели, продолжая выходить из сферы влияния россии, сообщила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Об этом сообщает издание The Associated Press.

Бельгийская ассоциация, представляющая десятки операторов передающих систем в Европе, заявила, что первый этап коммерческих обменов начнется 30 июня после синхронизации энергосистем в марте.

После широкомасштабного вторжения россии инженеры подключили Украину к континентальной сети ЕС, чтобы позволить стране отсоединить свою энергосистему от россии. Молдова также была синхронизирована с континентальной системой.

ENTSO-E, 39 членов которой управляют крупнейшей в мире объединенной электрической сетью, заявила, что коммерческий обмен с энергосистемами Украины и Молдовы начнется на соединении между Украиной и Румынией.

Торговля по другим межсистемным соединениям (Украина-Словакия, Украина-Венгрия и Молдова-Румыния), как ожидается, начнется позднее, а мощность на первом этапе составит 100 мегаватт, заявили в ENTSO-E. Затем мощности будут возрастать.

ENTSO-E заявила в марте, что этот шаг поможет поддержать стабильность энергосистем Украины и Молдовы.

Украина и Молдова ранее были частью Единой энергосистемы, в которую также входят россия и Беларусь. Это делало Украину зависимой от российского оператора энергосистемы, несмотря на то, что между двумя странами в течение многих лет не было торговли электроэнергией.

Как уже сообщал «Флот 2017», все пошлины на украинский экспорт в Евросоюз отменены до июня 2023 года.

Также, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Европейский союз принял решение о выделении  Украине нового пакета финансирования в размере 9 млрд евро. Средства будут направлены на расходы социальной сферы.

Предыдущая Олигархи и родственники путина: Лондон расширил санкции против россии
Следующая СБУ задержала бизнесмена, «забывшего» вернуть Нацгвардии 10 вертолетов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.