Синоним чистоты и свободы. Владимир Зеленский поздравил с Днем крымскотатарского флага


Сегодня, 26 июня, в Украине празднуют День крымскотатарского флага. В связи с этим в ряде украинских городов подняли голубые флаги с золотой тамгой.

В этот день, как сообщает пресс-служба ОПУ,  президент Украины Владимир Зеленский вспомнил историю флага и утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Золотая тамга на голубом полотнище – это символ нового рождения политической жизни крымских татар. Так сказал муфтий Крыма Номан Челебиджихан на открытии первого Курултая в Бахчисарайском дворце в ноябре 1917 года, когда был утвержден национальный флаг крымскотатарского народа«, – написал Зеленский.

Он также напомнил, что в основу флага положена тарак-тамга – родовой знак династии Гиреев, основанной в XV веке первым крымским ханом Хаджи I Гиреем, который добился независимости Крыма от Золотой Орды.

Президент акцентировал, что в условиях, когда крымскотатарский народ опять стал гоним с родной земли, «голубой флаг с золотой тамгой – синоним чистоты и свободы, честности и верности, безупречности и силы – вновь стал символом борьбы крымскотатарского народа за свои права. Символом сопротивления захватчикам, символом духа свободы, заложенного многими поколениями«.

«Это наш общий символ борьбы за возвращение Крыма домой – в Украину. Ведь украинцы и крымские татары последние восемь лет ведут совместную борьбу – за украденный у нас родной Крым», — подчеркнул глава государства.

«26 июня в Украине вспоминаем тех, кто под крымскотатарским флагом боролся за право своего народа на самоидентификацию, кто поставил возвращение к родному дому за высшую цель своей жизни и кто принял мученическую смерть.

Восстановление прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины станет настоящим проявлением исторической справедливость». (Владимир  Зеленский).

Предыдущая Оборона, Крым, сотрудничество: какие темы Владимир Зеленский планирует обсуждать во время визита в США
Следующая Оборона, Крым, сотрудничество: какие темы Владимир Зеленский планирует обсуждать во время визита в США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.