«Система поставила на нем «черную метку» – эксперты о ситуации экс-чиновника из Крыма Эйваза Умерова


Осужденный в аннексированном Крыму пророссийский активист и экс-чиновник российских властей полуострова Эйваз Умеров сообщил, что находится в колонии на территории соседней России и продолжает отстаивать (с частичным успехом) «свою невиновность» через вышестоящие судебные органы. О том, почему за пределами аннексированного Крыма суды начали проявлять лояльность пророссийскому активисту, и каковы перспективы его дела, читайте в материале .

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Эйваз Умеров сообщил, что в Четвертом кассационном суде Краснодара его оправдали по делу о проведении одиночного пикета у здания крымского правительства, где он признан виновным подконтрольным Кремлю судом в Крыму, а производство по делу прекращено.

«После больше полугода бюрократических проволок, халатности со стороны крымских судей и прокуратуры, мое дело попало в кассацию г. Краснодара и там очень быстро было назначено рассмотрение дела. По итогам которого, решения судьи Чинова из Центрального суда г. Симферополя и решение судьи Яковлева из Верховного суда Республики Крым отменены, производство по делу прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления», – сообщил активист.

Эйваз Умеров дал понять, что в его случае суды были «подвержены телефонному праву».

«У нас не самая плохая система, хоть она в отдельных субъектах и подвержена телефонному праву и сильно бюрократизирована, но она работает», – отметил активист.

Мужчина рассказал, почему отказался вступать в ряды российской армии, находясь в местах заключения.

«Отправляя на фронт, администрация лагеря выдает осужденному справку об условно-досрочном освобождении, а по истечению контракта заключенный проходит процедуру помилования. Меня это категорически не устраивает, я считаю себя незаконно осужденным «молчунами» нашей Республики и намерен в кассационном суде доказать и это. А условно-досрочное освобождение подразумевает признание вины и раскаяние. Что напрочь лишит меня возможности доказать свою невиновность», – написал Умеров.

Адвокат и правозащитник Николай Полозов рассказал , что судебные успехи Эйваза Умерова за пределами аннексированного Крыма – заслуга российских спецслужб, которые продолжают сопровождать его дело.

Николай Полозов

«Что касается отмены в кассации приговора по одному из дел, то здесь с одной стороны влияние оказать могли допущенные при совершении расследования процессуальные нарушения, с другой стороны некая политическая целесообразность со стороны кураторов от спецслужб, сопровождающих подобные уголовные дела. По логике: «Если уже сидит, зачем еще добавлять, ведь вроде наш, хоть и оступившийся, не Навальный какой-нибудь», – рассказал Полозов.

Доктор юридических наук, эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма Борис Бабин сообщил , что Умеров известен тем, что с 2022 года стал «говорящей головой», обвиняющей в «двурушничестве, недостаточной любви к РФ и во всяческой коррупции группировку крымскотатарских коллаборантов, приближенных лично к Сергею Аксенову», а именно – многочисленное «семейство» подконтрольного оккупантам «крымского муфтия» Эмирали Аблаева ».

Борис Бабин

«Апогеем этой «истории изобличений» стало избиение Умеровым яркого представителя данного клана Эрвина Мусаева . Очевидно, что «изобличитель» Умеров – это лишь марионетка влиятельной группировки российских спецслужб, которая долгое время лоббирует «окончательное решение вопроса» по Аксенову, и тут роль Умерова состояла в нейтрализации «муфтията», тесно завязанного и в финансовые аферы со строительством Соборной мечети. На какое-то время эта атака крымским гауляйтером и его покровителями была «отбита», но теперь, очевидно, наступает «второй тайм», который обострится после фейковых «перевыборов» Путина.

Эрвин Мусаев

Естественно, «говорящая голова» Умерова также будет применяться россиянами для попыток дискредитации украинского руководства, в первую очередь представителей в нем – крымских татар, а также его в роли «диссидента» российская разведка может «предложить на внешний рынок», в первую очередь турецкий», – рассказал эксперт.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии отметил, что в представительных органах крымских татар Эйваза Умерова осуждают за коллаборационизм, в то время как крымскотатарский народ в своем большинстве продолжает свое мирное сопротивление в аннексированном Крыму.

Ильми Умеров

«Он предал свой народ. Работал на оккупационную власть. Потом на эту власть обиделся. Даже избил подобных себе, известно минимум о двух случаях. При этом выдает себя за глубоко верующего мусульманина. Может он и выиграет суды в Краснодаре, но лучше, как человек он от этого не станет», – отметил зампред Меджлиса.

Крымский активист Андрей Белозеров считает, что «перспективы Эйваза Умерова далеко не самые радужные».

Андрей Белозеров

«Система поставила на нем «черную метку». В России система отторгает всех, кто смеет критиковать власть, пусть даже позиционирующих себя «патриотами» – Игорь Гиркин тому яркий пример. В Крыму это просматривается еще ярче, так называемые «суды» очень сильно подвержены телефонному праву, когда «приговоры» продиктованы свыше – кого и как наказывать за сопротивление российским властям и несогласие с навязанными реалиями. О давлении спецслужб на «суды» в Крыму давно говорят крымские адвокаты. Так что о «независимости» крымских «судов» говорить, очевидно, не приходится. Уж мне-то теперь известны методы работы «правоохранительной системы» Крыма», – поделился своим мнением с активист.

Напомним, бывший замглавы российской администрации Судака, пророссийский активист, сторонник полномасштабного вторжения России в Украину Эйваз Умеров осужден на три года лишения свободы. Крымский суд признал его виновным в превышении должностных полномочий за эпизод, произошедший в 2019 году. Эйваз Умеров потребовал от директора МБУ «Коммунхоз» собрать средства с местных предпринимателей и «передать их определенному поставщику за установку урн». Осужденный вину не признал.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Коммунальные аварии от Калининграда до Владивостока. Почему тысячи россиян зимой остаются без тепла и света?
Следующая В Казахстане сайга может вновь оказаться на грани исчезновения из-за квот на отстрел. Интервью с исследователем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.