«Ситуация в Крыму не в пользу оккупантов». Зачем власти Крыма собирают «крымскотатарскую общественность»


СИМФЕРОПОЛЬ – Пророссийские крымскотатарские общественники в Крыму объявили о проведении встреч крымскотатарской общественности в регионах Крымского полуострова с целью поддержки политики президента соседней России Владимира Путина. О том, могут ли инициаторы этих встреч выступать от имени крымскотатарского народа, читайте в материале .

Как сообщил в своем телеграмм-канале экс-руководитель российского госкомнаца Крыма Заур Смирнов, первая подобная встреча состоялась 3 сентября в Сакской центральной мечети. Он утверждает, что на мероприятии присутствовали активисты и общественные деятели, представители религиозных общин городов Саки и Евпатория, Сакского района. Вел собрание советник российского главы Крыма Эскендер Билялов . Также в работе мероприятия принял участие председатель российского госкомнаца Крыма Айдер Типпа .

«Главной темой обсуждения стало положение крымских татар в условиях проведения «специальной военной операции» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) на Украине. В процессе обсуждения и в единогласно принятом заявлении участники встречи резко осудили попытки Киева столкнуть крымских татар с крымчанами. Также прозвучал призыв к соотечественникам не поддаваться на провокации сбежавших предателей и не покидать Крым», – написал Смирнов, отметив, что собравшиеся выразили свою поддержку Владимиру Путину и Сергею Аксенову .

Заур Смирнов

Заявлено, что такой формат проведения встреч будет продолжен и в других районах Крыма.

«Ложь и клевета о крымских татарах, распространяемая киевским режимом и его прихвостнями, не имеет никаких шансов на достижение цели по дестабилизации ситуации на полуострове», – заявил Заур Смирнов.

О том, что за подобными мероприятиями крымскотатарских общественников, перешедших на сторону оккупанта, «выглядывают уши ФСБ», заявила представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева .

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева

«Они пытаются противопоставить крымских татар, уехавших по разным причинам из Крыма, с теми, кто в Крыму остается. Единственное, что эти пропагандисты не могут понять – крымские татары едины, кучка карманных прихвостней из числа пошедших на сотрудничество кырымлы – они и крымскими татарами то не являются. Быть кырымлы – это помнить завещание своих предков, беречь историю, культуру, быть свободным, не изменять, и конечно же не поддерживать тех, кто веками истреблял наш народ. Крымские татары очень гордые и с очень хорошей памятью. Поэтому противопоставление есть только между настоящими, борющимися за то, чтобы Крым был свободным, чтобы там уважались наши традиции, язык, религия и теми, кто предает все крымскотатарское. Поэтому, когда вижу, что несколько предателей, «саткъынов» (в переводе с крымскотатарского «продажный» (о человеке), изменник – КР), как говорят крымские татары – начинают лить грязь на тех, кто «уехал и оставил Крым», предъявляя это Мустафе Джемилеву, Джамале… хочу сказать, что за этими вашими «словами» видны уши ФСБ», – написала Ташева на своей странице в «Фейсбуке».

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , проведение подобных встреч «подтверждает неизменность проукраинских позиций подавляющего большинства крымскотатарского народа».

Ильми Умеров

«Истинные цели любого коллаборациониста видны невооруженным взглядом. Это, конечно же, желание выслужится перед куратором. Очень похоже на соревнования – кто удачнее лизнет, кто удачнее продемонстрирует свои антикрымскотатарские и антиукраинские убеждения и ненависть к собственному народу. Они думают о вознаграждении за предательство. Однако в реальности так не бывает. Их просто используют и выбрасывают… На собраниях, которые будут проводиться во всех районах, костяк участников будет один и тот же. Их будут привозить для создания «правильного» фона на собраниях. Такие театрализованные собрания необходимы оккупантам только для того, чтобы показать лояльность крымских татар. Желающие поучаствовать всегда находятся, к сожалению. Именно то, что власть вновь и вновь продолжает проводить подобные мероприятия, подтверждает неизменность проукраинских позиций подавляющего большинства крымскотатарского народа», – прокомментировал ситуацию зампред Меджлиса.

Командир батальона «Крым» Иса Акаев считает, что коллаборанты такими встречами пытаются дискредитировать крымскотатарский народ перед Украиной.

Иса Акаев

«Мое мнение в этом вопросе такое: эти люди пытаются дискредитировать таким образом наш народ. Свою вину переложить на большее количество людей. Как бы говоря: «Это народ выбрал такую позицию, мы просто представляли его волю». Подобным образом они хотят избежать ответственности за свою измену, переложить личную ответственность на народ. Думая, что коллективная ответственность спасет их от наказания. Они манкурты, грязные непомнящие своего родства и не знающие своего врага, манкурты», – отметил Акаев в комментарии .

Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов уверен, что крымскотатарский народ не поддержит призывы коллаборантов.

Исмаил Рамазанов

«Судя по тому, что на сборище этих манкуртов аж целых два десятка одних и тех же персонажей, могу сказать следующее – к народу они не выйдут, их там заплюют, как это уже было с некоторыми из них. На фоне того что, пропаганда РФ рушится об яростное сопротивление Украины, этих хамелеонов заставляют отрабатывать вложенные в них деньги, путем агитации в поддержку безумных, нереальных идей захватить Украину. Представители моего народа не поддаются вербовкам и агитациям, понимая, что война, которую развязали россияне, является терроризмом. Поэтому коренной народ Крыма остается на стороне Украины. Подобные «кружки» говорят лишь об одном – ситуация в Крыму явно не в пользу оккупантов», – поделился своим мнением с активист.

Крымскотатарский активист объединения «Стратегии-18» Ильяс Эшрэф в комментарии рассказал, что данные встречи не несут ничего нового, кроме обычных нарративов коллаборантов.

«В тексте Смирнова написано, что «также прозвучал призыв к соотечественникам не поддаваться на провокации сбежавших предателей и не покидать Крым». Тут сразу следует отметить, что крымские татары, находящиеся в Украине, никуда не сбегали. Им вынужденно пришлось уехать, иначе их бы посадили в тюрьмы, как и многих крымских татар, которые уже находятся с большими сроками в местах заключения России. Поэтому в данном случае, с уже известной своей позицией люди продолжают выражать ее и будут делать все что угодно, тем, кто платит им деньги, обещает покровительство и должности. Ничего нового», – поделился своим видением ситуации активист.

Крымскотатарский активист Энвер Шерфиев уверен, что все усилия коллаборантов напрасны и ожидаемого их кураторами результата не дадут.

Энвер Шерфиев

«Подконтрольные Кремлю власти временно оккупированного Крыма, отлично понимают, что на протяжении более восьми лет оккупации Крымского полуострова все их усилия расположить к себе крымскотатарский народ провалились. Поскольку наш народ в подавляющем большинстве проигнорировал так называемый «референдум» в 2014 году и остался проукраинским все эти годы. Такими встречами организаторы данных мероприятий продолжают выполнять задачу, поставленную Кремлем, создавать видимость поддержки крымскими татарами оккупантов. Но, как показывает практика, народ за ними при всех их усилиях не идет», – сообщил активист.

На седьмом месяце войны российское вторжение в Украину выглядит провальным, завил глава Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс .

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская власть «точно вернется» в аннексированный Россией Крым. Об этом он сказал, открывая второй саммит «Крымская платформа».

Постоянное представительство президента Украины в Крыму опубликовало рекомендации для гражданского населения о том, как действовать во время деоккупации Крымского полуострова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Очень много солдат армии РФ убегают». ВСУ освободили 20 населенных пунктов в Харьковской области
Следующая Додаткова безпекова допомога Україні на суму 675 мільйонів доларів

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.