«Ситуация уже не критическая, а трагическая». В каком состоянии Бахчисарайский ханский дворец?


Бахчисарайский ханский дворец продолжают разрушать. Об этом заявляет экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова. А российские чиновники Крыма уже говорят о том, что подрядчики не закончат работы в срок – до ноября 2023-го года.

В Ханский дворец не пускают с центрального входа, только с южной стороны. И для посещений открыта лишь его малая часть.

Бахчисарайский ханский дворец, декабрь 2022 года, центральный вход

Ситуация с дворцом – критическая – заявляет бывшая руководительница Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова . Российская власть называет работы «реконструкцией» и при этом использует обычные строительные нормы, а это недопустимо для объектов культурного наследия. Работы ведутся в осенне-зимний период, а это тоже неприемлемо для архитектурных памятников.

Эльмира Аблялимова

«Они действительно носят, продолжают нести, разрушительный характер. На сегодняшний день мы видим по фотографиям, которые мы получили, что ограждение Посольского дворика демонтируют, что Кухонный дворик уже доведен до состояния руины. Что они «одели» в леса минареты Большой Ханской мечети. Это может означать, что либо их будут разбирать, либо они таким образом пытаются стабилизировать их. То есть состояние критическое. Пять лет идет так называемая «реставрация», и на сегодняшний день даже Большая Ханская мечеть не работает. Это значит, что стабилизировать комплекс они уже не могут, не в состоянии», – уверена экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника
Эльмира Аблялимова.

Бахчисарайский ханский дворец, декабрь 2022 года, забор Посольского дворика

Она также прокомментировала опубликованную российским ресурсом «РИА Новости» свежую фотографию «Золотого кабинета» – места для аудиенций ханов, одного из уникальных объектов в комплексе, который частично еще сохранил свою аутентичность периода Крымского ханства.

«Они уничтожили Золотой кабинет Крым-Герай Хана: демонтировали (!) крышу, витражи. Ханский дворец из памятника архитектуры превращается в новодел», – заявляет Эльмира Аблялимова.

Фото Золотого кабинета Бахчисарайского ханского дворца из публикации «РИА Новости Крым», прокомментированное Эльмирой Аблялимовой

Работы, которые назвали противоаварийными, российские чиновники согласовали еще в 2016 году, начали их в 2017 году. Летом этого года российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал сроком окончания работ ноябрь 2023 года. И уточнил при этом, что у организаторов работ есть понимание того, что вообще делается во дворце.

Минареты в «лесах», Ханский дворец, декабрь 2022 года

«Есть понимание как это все восстановить, главное в первозданном виде – меньше новодела. Ну, вернее, оно все будет там новодел, но приближенный к оригиналу должен быть. Уникальный объект некоторые экспозиции не были открыты уже более 30-40 лет, то есть прогнившие там, ну благодаря решению, которое наш президент принял, выделено более 2 миллиардов рублей», – заявлял в июле 2022 года российский глава Крыма Сергей Аксенов.

Пять месяцев спустя после этого заявления Сергея Аксенова,его советник, Рефат Дердаров , заявил в эфире канала «Крым24», что сроки окончания работ срываются.

«Там проблемы есть и они, наверное, еще будут долго. К сожалению великому, знаете, вот когда берут подрядчика дорогу построить, здание построить – ну это проще. А когда берут подрядчика для такого, для этих работ – это довольно серьезно», – сказал Рефат Дердаров.

Никаких новых сроков Дердаров не назвал и заявил о необходимости вмешательства правоохранительных органов.

«Я думаю, рано или поздно это все закончится там, правоохранители разберутся, кто прав, кто виноват», – сказал советник Сергея Аксенова телеканалу «Крым24».

Информации о том, чтобы российские чиновники Крыма обратились к правоохранительным органам из-за срыва сроков работ, на данный момент нет. Также Дердаров не пояснил, к кому именно из подрядчиков претензии. В 2021 году подрядчиками были назначены ООО «Строй Мир Реконструкция» и ООО «СТК «АМ-СТРОЙ» , но в работах на разных объектах комплекса задействованы и другие фирмы.

По данным паспортов объекта, в 2022 году генподрядчиком «ремонтно-раставрационных работ» было назначено федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» . Это предприятие, учрежденное министерством строительства России. Его основным видом деятельности указано строительство, дополнительным – «деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях». Имеет лицензию на «деятельность по сохранению объектов культурного наследия».

Паспорт работ, Бахчисарайский ханский дворец, декабрь 2022 года

Российское издание «РИА Новости Крым» указывает, что часть работ во дворце сейчас ведет российская фирма ООО «СТГ-Групп» . Эта фирма имеет российскую лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Но, согласно открытым российским источникам, ее основной вид деятельности– строительство жилых и нежилых зданий.

Данные российского реестра контрагентов по ООО «СТГ-Групп»

Один из руководителей реставрационных художественных работ во дворце – российский реставратор Андрей Потехин . Интервью с ним приводят два российских издания – «РИА Новости» и «Комсомольская правда» . На его странице в соцсети ВКонтакте указано, что он закончил Московскую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова, характеризует себя как «художник легкого поведения». Потехин аттестован министерством культуры России как «художник-реставратор монументальной живописи III категории». Это самый низкий разряд в России, для аттестации специалистов третьей категории даже не предъявляются требования к стажу. В Бахчисарайском ханском дворце этот художник руководит одним из проектов по реставрации живописи.

Как следует из обоих интервью, у Потехина нет опыта реставрационных работ в южном климате.

«Это каркасное здание, которое уже много лет не восстанавливали. Мы, когда приехали, были действительно удивлены, как оно вообще еще стоит. Там даже оконные рамы гипсовые – для меня это был шок. Но оказалось, что в этом климате такое действительно делают, и оно может стоять веками. Мне как человеку из центральной части России это было очень странно. В Москве бы все давно уже развалилось. Сейчас моя задача – сохранить живопись, чтобы она не рассыпалась. Если там треснуть по стене, вся штукатурка может отвалиться. Поэтому работать нужно очень аккуратно», – заявил российскому изданию «Комсомольская правда» Андрей Потехин.

В интервью «РИА Новости» Потехин также сказал, что «при нанесении красок смущает именно зной, жара, чтобы текстура краски не поплыла. Летом стены прожариваются практически полностью, что потребует нанесения специальных укрепляющих составов».

Бахчисарайский ханский дворец, декабрь 2022

Экс-директор Бахчисарайского заповедника Эльмира Аблялимова считает, что российские чиновники Крыма уже понимают катастрофичность ситуации во дворце.

«Мне кажется, даже они уже поняли, что состояние памятника достаточно критичное. И все эти попытки «перевести стрелки», простите меня за этот сленг, на каких-нибудь подрядчиков, еще что-то другое… Сейчас начнут искать какую-то коррупционную схему, что что-то там кто-то наворовал, что-то другое. Это все басни, которые мы с самого начала знали, говорили об этом. Поскольку главная цель этого процесса – разрушить памятник, который является единственным сохранившимся связанным с крымскотатарской культурой и историей, которая является доказательной базой нашего крымскотатарского зарождения на этой территории. То есть ситуация не просто критическая – она трагическая. К сожалению – я даже боюсь об этом говорить – но мы уже не увидим того Ханского дворца, каким он был. Даже в таком состоянии, каким он был до 2014 года. Он не был полностью аутентичным, поскольку после первой аннексии Крыма 1783 года были определенные перестройки, но там были возможности даже найти что-то, что связано с аутентикой этого памятника», – говорит Эльмира Аблялимова.

Бахчисарайский ханский дворец, декабрь 2022 года

Крымский активист Эдем Дудаков утверждает, что архаичные бревна, снятые в 2017 году с крыши большой Ханской мечети и других объектов дворца, распродают на дрова.

Архаичные балки, демонтированные с Бахчисарайского ханского дворца, февраль 2018 года

Эдем Дудаков отмечает, что часть фондов Ханского дворца вывезли в помещения, не приспособленные для хранения исторических артефактов. Об этом он сообщил крымскотатарскому ресурсу «Crimean Tatars» в ноябре 2022 года.

«На территории Зынджырлы медресе сохранилось два спальных корпуса психоневрологического диспансера, и вот в это неподготовленное помещение, по сути, в палаты для душевнобольных, они сейчас вывозят эти фонды, во всяком случае, какую-то часть этих фондов», – заявлял Эдем Дудаков.

В начале февраля этого года во время работ на Свитском корпусе дворца треснула его стена. За день до разрушения стены возле нее работал экскаватор, сообщали общественные деятели.

Трещина на стене Свитского корпуса Ханского дворца, Бахчисарай, 8 февраля 2022 года, фото – телеканал «Миллет»

Российские чиновники заявили, что причина – то, что у корпуса не оказалось фундамента.

«Есть проектные решения, которые были ранее выданы, они предусматривали, что в этом месте есть фундамент под стеной. По факту, вчера после того, что случилось, мы увидели, что под стеной нет фундамента, она опирается на землю», – заявил руководитель российской Дирекции по обслуживанию и развитию учреждений культуры Крыма Илья Алымчев телеканалу «Миллет».

Бахчисарайский ханский дворец, декабрь 2022 года

Рабочая группа экспертов «Крымской платформы» в своем обращении в ЮНЕСКО по поводу ситуации с дворцом также утверждает, что именно работы в русле реки стали причиной повреждения стены.

«Осенью 2021 года работы сосредоточились на местности перед Ханской мечетью – проводилось «углубление русла» речки Чурук-Су. Работы осуществлялись без тщательных исследований памятника, которые должны предшествовать реставрационным работам.В результате чего было уничтожено наслоение в русле реки ниже уровня материка, отмостка русла (датированного не позднее 18 века), часть фундаментов облицовки набережной и опор мостов.Именно это, согласно выводу активистов и специалистов, привело к усилению процессов оседания и горизонтального перемещения грунтовых масс, на которые опирается северный фасад Биюк Хан Джами и Свитского корпуса», – говорится в обращении рабочей группы экспертов «Крымской платформы».

Стена Свитского корпуса Бахчисарайского ханского дворца полностью закрыта, декабрь 2022 года

Российские власти Крыма заявили тогда, что Свитский корпус будет укреплен. Установят подпорные конструкции, систему стоек, бандажи и стяжки. На спасение объекта обещали выделить 10 миллионов рублей, работы обещали закончить к первому мая. В середине лета российский минкульт Крыма заявлял, что контракт с неуспевающим сделать это подрядчиком ООО «НСТ» может быть расторгнут. Но к концу месяца об этом говорить перестали. Стена Свитского корпуса до сих пор закрыта маскировочной сеткой и проверить, стабилизирована ли она – невозможно.

Эльмира Аблялимова просит отреагировать на ситуацию с дворцом Министерство культуры и информационной политики Украины, национальные комитеты ICCROM, ICOMOS, ICOM, прокуратуру АРК. обратились в Министерство культуры и информационной политики Украины с информационным запросом о том, предпринимаются ли какие-либо меры по информированию международных инстанций о состоянии Бахчисарайского ханского дворца. Ответа пока не получили.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2016 года в российском Госкомитете по охране культурного наследия Крыма согласовали проведение «реставрации» Ханского дворца. Власти назвали это «противоаварийными работами».

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков рассказал, что во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца были уничтожены: часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Киев неоднократно критиковал «реставрацию», которую проводит российская власть в Ханском дворце. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса дворца.

Предыдущая «Ситуация уже не критическая, а трагическая». В каком состоянии Бахчисарайский ханский дворец?
Следующая «Праздник самоограничений»: в Крыму запрещают развлекаться в Новый год из-за войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.