Скандал на климатическом саммите: Украину возмутил «российский» Крым в отчетах РФ


Во время климатического саммита на открытии планарного заседания произошел скандал. Россия незаконно включила в свои отчеты по выбросам парниковых газов территорию временно оккупированного Крымского полуострова, обозначив ее как «часть» РФ. На данный факт легитимизации оккупации со стороны РФ указала украинская сторона.

Об этом сообщает «Дом».

Советник-посланник посольства Украины в Королевстве Испания Дмитрий Матющенко подчеркнул, что во время прошлой сессии украинская делегация обращала внимание на то, что в российских документах, в частности, касательно выбросов парниковых газов, временно оккупированные территории АР Крым и г. Севастополя указаны как «российские территории», что противоречит резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины». И снова ситуация повторяется.   

Украина этому противостоит и требует, чтобы во всех отчетах Москвы была сноска, что территория Крымского полуострова, согласно резолюции ООН, является оккупированной. 

«Позвольте мне напомнить, что во время предыдущей сессии украинская делегация выразила обеспокоенность этими документами. К сожалению, несмотря на заверения, которые мы получили из секретариата, этот вопрос так и не был решен. Ряд документов Российской Федерации включает информацию о выбросах и удалении парниковых газов на временно оккупированной Россией территории Автономной Республики Крым и Севастополя. Позвольте напомнить о параграфе 6 резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» 68/262 от 27 марта 2014 года, которая призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя», — заявил советник-посланник посольства Украины в Королевстве Испания Дмитрий Матющенко.

Украину поддержали партнеры из ЕС, Канады и США.

Климатический саммит открылся 31 октября в Глазго (Шотландия). Мероприятие продлится до 12 ноября. Планируется выступление президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что компания Apple попала в скандал в Украине. Пользователям удалось найти карту Украины в приложении Apple Music for Artists, на которой Крым был обозначен «часть» России. В компании Apple исправили ошибку и  подтвердили, что  Крым является частью Украины. 

Также сообщалось, что ГП «Госгидрография» отстояло интересы Украины на международном уровне в сфере мореплавания и навигации в Чёрном и Азовском морях. Результатом деятельности украинского госпредприятия стало удаление российского навигационного предупреждения, опубликованного на сайте Координатора навигационных предупреждений морского географического района НАВАРЕА III (Морской гидрографический институт ВМС Испании), в котором воды Чёрного моря у берегов временно оккупированного Россией Крымского полуострова фигурировали как «территориальные воды РФ». 

Предыдущая США обсудили тему Украины на саммите G20 – что известно
Следующая Приближается коллапс: в Крыму больше нет свободных мест для больных COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *