Скандал с продолжением: в Крым доставили новые турбины Siemens?


Агентство Reuters сообщает о возможной доставке в порт крымской Феодосии двух новых газовых турбин для электростанций, похожих на ранее поставленные туда продукты Siemens. Если эта информация подтвердится, это усилит скандал вокруг поставок оборудования европейских компаний в Крым в обход санкций.

В Siemens пока не подтверждают сообщения Reuters. «Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз – мы полагаем, что на полуострове находятся две наших турбины», – сказал утром в четверг, 13 июля, представитель немецкого концерна Вольфрам Трост .

После предыдущих сообщений о поставках турбин Siemens в Крым компания подала в суд на свое же совместное предприятие в России и начала внутреннее расследование.

Настоящее Время рассказывает, как развивалась эта история.

Как турбины попали в Крым?

Скандал с поставками турбин Siemens для строящихся Симферопольской и Севастопольской ТЭС начался 5 июля: именно в этот день две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя и сфотографированы.

Согласно санкциям, наложенным Евросоюзом на Россию за аннексию Крыма, западные компании не могут поставлять промышленное оборудование на полуостров, а если они это сделают, им будут грозить штрафы и другие серьезные последствия в странах ЕС, где они работают.

Немецкий концерн Siemens после этого объявил, что «планирует провести тщательный анализ и пояснить ситуацию вокруг поставки двух турбин в Крым».

«Мы не располагаем достоверными сведениями о доставке наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этой неподтвержденной информации и уже создали специальную рабочую группу по данному вопросу, которая приступила к тщательному анализу и прояснению фактической ситуации», – было сказано в заявлении Siemens.

Концерн пояснил, что ни одной крымской компании турбины не продавал, а если оборудование было куплено российскими партнерами якобы для других объектов, но потом перенаправлено в Крым, это – однозначное нарушение контрактных обязательств.

Российская компания ВО «Технопромэкспорт», которая строит станции в Крыму, распространила заявление, что купила четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций «на вторичном рынке», а после «модернизировала» установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ.

Подтверждения этой информации из независимых источников до сих пор нет. Однако «Технопромэкспорт» утверждает, что в проект станций в Крыму «изначально были заложены определенные технические решения», и приобретенные установки пришлось «доводить» в соответствии с ними.

Кремль ранее заявлял, что на полуострове устанавливают турбины российского производства, собранные из российских компонентов.

Скандал с продолжением

Правительство Германии потребовало от Siemens разъяснений в связи с поставками его турбин в аннексированный Крым в обход санкций Евросоюза.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт отдельно заявил, что ответственность за ситуацию лежит прежде всего на самом концерне.

10 июля в Siemens подтвердили, что как минимум две газовые турбины его производства незаконно попали на аннексированный Россией полуостров.

После этого 11 июля концерн подал иск в Арбитражный суд Москвы против «Технопромэкспорта», входящего в структуру «Ростеха», и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин». Siemens потребовал вернуть турбины той компании, для которой они поставлялись, и назвал переброску оборудования в Крым «открытым нарушением контракта».

По данным Forbes, контракт на поставку турбин был заключен «Сименс технологии газовых турбин» в марте 2010 года, он касался семи газотурбинных установок. В 2015 году в контракте (в тот раз речь шла только о четырех турбинах) было четко прописано, что турбины не могут быть перенаправлены в Крым.

Сумма контракта составляла порядка 213 млн евро (стоимость одной турбины, согласно документу, – 27,95 млн евро). Заказчику на данный момент были переданы четыре из семи турбин.

В «Ростехе» и «Технопромэкспорт» ни сам иск, ни условия контракта не комментируют.

Связи Siemens с Россией

Бизнес Siemens теснейшим образом связан с Россией и ее инфраструктурными проектами. Компания является одним из ведущих поставщиков томографов и другого высокоточного медицинского оборудования в российские клиники, в том числе для Федеральных медицинских центров РФ, поставляет в страну высокоскоростные поезда «Сапсан», производит в России грузовые электровозы, а также оборудование для энергоснабжения на крупнейшие заводы.

Также среди контрактов Siemens – поставка оборудования компании «Транснефть», проекты сортировочных центров «Почты России», проекты автоматизации и диспетчеризации зданий в Москве и Санкт-Петербурге и другие. До введения санкций объем заказов Siemens в России превышал 2,5 млрд евро, нынешний объем российская структура Siemens не раскрывает.

«Севастопольская ПГУ-ТЭС» строится в Балаклавском районе Севастополя. Ее первая очередь – парогазовая установка мощностью 235 МВт, вторая очередь – той же мощности.

Близ Симферополя строится «Симферопольская ПГУ-ТЭС», ее мощность совпадает с мощностью станции в Севастополе. Эти две станции и проложенный по дну Керченского пролива кабель из Ростовской области России должны решить проблему электроснабжения в аннексированном Крыму.

Регион после аннексии испытывает дефицит мощностей из-за прекращения поставок электроэнергии из Украины.

Предыдущая Foreign Affairs: «Россия заплатила за приключения в Крыму»
Следующая Украина или Россия: кто на самом деле вмешивался в выборы президента США?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.