Скандальный проект на мысе Хрустальном: почему севастопольцы против «театра Путина»


Австрийское архитектурное бюро «Coop Himmelb(l)au» намерено построить на мысе Хрустальный в Севастополе театр оперы и музейный комплекс. Эскиз музея на днях презентовали в Севастополе партнеры-архитекторы австрийского бюро Вольф Прикс и Маркус Проссинг, пишет служба новостей ForPost. Российские власти города приветствуют это строительство, однако некоторые местные архитекторы и активисты выступают против.

В чем заключается проект музейного комплекса на мысе Хрустальный в Севастополе и почему он вызывает такие споры? Как австрийские специалисты работают на Крымском полуострове в условиях санкций? И сможет ли Украина воспрепятствовать возведению комплекса? Об этом говорили в эфире Радио .

Проект создания общественного пространства на мысе Хрустальный в Севастополе поддержал президент России Владимир Путин . Как сообщает севастопольское издание ForPost , проект предполагает постройку масштабного сооружения, в котором будут располагаться музейное, выставочное, творческо-образовательное и реставрационное пространство, кинотеатр, театр под куполом, фондохранилище, ресторан и служебно-бытовые помещения.

Проект театра оперы и балета в Севастополе от компании Coop Himmelb(l)au

Анонсированное строительство оперного театра в аннексированном Севастополе с участием австрийских архитекторов вызвало реакцию Киева. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения представителями австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb(l)au» порядка въезда в Крым.

В марте 2021 года Украина начала процедуру введения санкций в отношении австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb(l) au» и его руководства за участие в проектировании оперного театра в Севастополе. Позднее в МИД Украины сообщили, что Офис прокурора Вены решил не расследовать причастность австрийского архитектурного бюро к строительству севастопольского оперного театра.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает: проект масштабного строительства на мысе Хрустальный вызывает споры в Севастополе, поскольку в результате ландшафт этой части города радикально изменится. Многие также критикуют процедуру принятия решения о строительстве оперного театра, при которой мнение местных жителей не учитывается.

– На общественное обсуждение была выставлена только одна концепция, которую как раз таки подготовило это австрийское архитектурное бюро. Во время обсуждений говорили о ее нецелесообразности, поскольку если это обсуждение, то обычно выставляется сразу несколько проектов, и у людей есть возможность проголосовать за один из них. В данном случае был представлен один концепт, о котором поговорили, и выбора, по большому счету, никакого нет.

Давид Аксельрод, журналист из Севастополя

Жители Севастополя, которые принимали участие в обсуждении проекта оперного театра, высказывали опасения, что здание, задуманное архитекторами в стиле деконструктивизма, не будет гармонировать с историческим центром города. Однако в коридорах власти Севастополя и Москвы поддерживают этот проект, отмечает Давид Аксельрод.

– Главным интересантом этого проекта принято считать губернатора Севастополя Михаила Развожаева . Не следует забывать, что людей, которые непосредственно отвечают за строительство если не всех, то большей части проектов, принято считать близкими к Владимиру Путину и институту власти в России.

Поскольку городской бюджет Севастополя продолжает оставаться дотационным, основная часть финансирования строительства оперного театра на мысе Хрустальный может быть направлена из федерального бюджета России. Однако, как отмечает Давид Аксельрод, не исключена возможность и внебюджетного финансирования.

Активист из Севастополя Василий Федорин в эфире Радио заявил, что общественные активисты продолжат бороться с проектом культурного кластера на мысе Хрустальный, в который входит и постройка оперного театра. По его словам, на этом месте необходимо построить музейный комплекс, который был спроектирован в 1972 году.

– Почему игнорируется решение ветеранского сообщества, севастопольцев в целом? Это нам непонятно. Были неоднократные обращения в правительство Севастополя, администрацию президента (России – КР). Более того, было поручение Владимира Путина о том, что на Хрустальном должен быть музейный комплекс, распоряжения и майские указы подразумевали это. Тем не менее, все это проигнорировано и теперь нас склоняют к тому, чтобы мы согласились с неким кластером.

Василий Федорин, активист из Севастополя

Как сообщает севастопольское издание НТС , архитектор бюро «Coop Himmelb(l)au» Вольф Прикс на презентации проекта в Севастополе заявил, что архитекторы «вообще не ожидали, что надо будет делать какую-то презентацию».

«Нас попросили спроектировать музей. И, таким образом, посередине этого объекта у нас планируется сделать площадь, которую мы называем плазой. Мы считаем, что она станет культурной плазой Севастополя. Не так уж просто создавать такой сложный ансамбль…».

Визуализация театра оперы и балета от компании Coop Himmelb(l)au рядом с памятником «Солдату и матросу» в Севастополе

Юрист Регионального центра прав человека Дарина Пидгорна в эфире Радио напомнила о том, что деятельность иностранных фирм в аннексированном Крыму попадает под действие санкций, введенных ЕС, США и рядом других стран, однако в документах есть некоторые оговорки, которые правительства разных стран трактуют по-разному.

– Правительство Австрии говорит, что оно не нарушает никаких договоренностей с Евросоюзом, и в принципе так и происходит, поскольку это не компания от лица правительства Австрии совершает какие-либо действия, а частные предприниматели. С одной стороны, можно понять правительство Австрии: они защищают свою политику. С другой стороны, это уже проблема законодательства ЕС: они говорят, что могут проследить действия Российской Федерации, которые нарушают санкционную политику, но, когда идет вопрос о крымских санкциях, это сложнее, поскольку доступа к Крыму нет.

По мнению Дарины Пидгорной, в настоящее время доказательную базу по нарушению санкций в Крыму помогают собирать активисты, правозащитники, однако этого недостаточно, и необходима соответствующая реакция МИД Украины, чтобы предотвратить дальнейшую застройку исторических мест Крыма и повреждение памятников культуры на полуострове.

Археолог, кандидат исторических наук, начальник Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелина Кравченко отмечает, что Украине необходимо выработать собственную систему противодействия России для сохранения исторических памятников в Крыму.

– Международное законодательство, которое регламентирует культурную политику не только на оккупированных территориях, но и вообще охрану культурного наследия, направлено не на запрет, а на постепенное сужение поля деятельности. То есть речь идет не о полном уничтожении этих процессов, а о контроле. И это привело к тому, что мы фактически попали в эту «яму» и никак не можем оттуда выбраться, поскольку мы не можем это контролировать.

Эвелина Кравченко, украинский археолог

При этом Эвелина Кравченко подчеркнула, что представители австрийского архитектурного бюро должны были обсуждать строительство оперного театра на мысе Хрустальный не в Севастополе, а в Киеве, в соответствии с украинским законодательством.

В феврале 2021 года в Министерстве иностранных дел Австрии, комментируя ситуацию с участием архитектурного бюро «Coop Himmelb(l)au» в проектировании оперного театра в Севастополе, заявили, что «действия частных компаний не являются государственной деятельностью, и поэтому не могут представлять «нарушение» политики непризнания [аннексии Крыма]». В МИД Австрии отметили, что санкции ЕС «запрещают только определенную экономическую деятельность, но не все экономические отношения частных компаний с Крымом», а также подчеркнули, что продолжают осуждать незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя, поддерживают санкционный режим.

(Текст подготовила Елена Юрченко)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Павел Казарин: Фабрика ненависти
Следующая Скандальный проект на мысе Хрустальном: почему севастопольцы против «театра Путина»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *