«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев


Что же это за «скифское золото», из-за которого Украина и Россия судились семь лет и точка по этому делу до сих пор не поставлена? выяснили, что речь идет не совсем о золоте, потому что его в коллекции немного, и совсем не о скифах. Что же на самом деле находится в экспозиции крымских музеев, представленной в Нидерландах и в чем ценность этих артефактов?

Официальное название экспозиции – «Крым. Золотой остров в Черном море» . Но золота скифов в экспозиции нет, уверяют эксперты.

«В народе пошла слава. И как прицепилось это клише – выставка «скифского золота», так оно в дальнейшем и держится», – объясняет кандидат исторических наук и участница судебного процесса по крымским артефактам в 2016 году в Нидерландах Елена Оногда .

Золотой элемент коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», Нидерланды, Амстердам

«Название «скифское золото» – это чисто пропагандистский трюк. Там нет скифского золота», – говорит доктор исторических наук, член-корреспондент Немецкого археологического института Александр Симоненко .

В Амстердаме представлены золотые артефакты из трех памятников в Крыму, объясняет Симоненко. В частности, из Усть-Альминского могильника в Бахчисарайском районе. Но находки оттуда – сарматского времени, а не скифского.

Коллекция «Крым. Золотой остров в Черном море», находки из Усть-Альминского могильника в Бахчисарайском районе Крыма, Нидерланды, Амстердам

«И еще там серебро и полихромные вещи уже позднеримского времени из могильника Джурга-Оба под Керчью, из могильника Лучистое на южном побережье Крыма, то есть это готские вещи. Итак, скифов как таковых, которых мы привыкли воспринимать: скифские курганы, скифские цари, скифское золото, там нет», – говорит Александр Симоненко.

В каталоге коллекции, составленном на немецком, описаны все 565 музейных предметов.

«Золота там немного: там камень, фрагменты каменной скульптуры, там пластика, много не золотых, а бронзовых [изделий], в том числе», – рассказывает археолог, кандидат исторических наук Эвелина Кравченко , тщательно исследовавшая каталог.

Для каждого археолога в этой коллекции есть свои уникальные и бесценные вещи, найденные в Крыму.

Лакированная шкатулка из Китая, элемент коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», Нидерланды, Амстердам

«Лаковые китайские сундуки. Туалетные ящики маленькие. Они укладываются друг в друга. Они реставрированы из крошечных кусочков: они распались, им по две тысячи лет. И японские реставраторы кропотливым трудом реставрировали эти лаковые шкатулки. Это уникальная находка для нашей территории», – объясняет Александр Симоненко.

Другой важный артефакт, по мнению археологов, – древний сервиз из ножей, изделий из стекла и кувшинов в форме баранов.

Элементы из стекла, посуда в форме баранов из коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», Нидерланды, Амстердам

«Цельный археологический комплекс – это самое большое счастье для археолога, для историка, для музейщика, потому что он помогает увидеть очень много контекстов. Он помогает увидеть уровень развития общества», – говорит Елена Оногда.

Совершенно неприметные для непрофессионала обломки чернолаковой керамики тоже бесценны, говорят ученые.

Чернолаковая керамика с граффити из коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», Нидерланды, Амстердам

«Она особенная, здесь выбран комплекс находок из граффити и с процарапанными текстами. И эти тексты очень разнообразны, большая часть письменных находок была отчеканена либо на керамике, либо на камнях», – рассказывает Елена Оногда.

Ни знаменитой скифской пекторали, ни золотой гривны, которыми СМИ иллюстрируют так называемое скифское золото, за которое судилась семь лет Украина, в крымской экспозиции в Амстердаме нет.

Скифская пектораль. Оригинал находится в Музее исторических драгоценностей Украины, Киев

«Пектораль, во-первых, она была найдена в Днепропетровской области, во-вторых, она хранится в Золотой кладовой», – говорит Эвелина Кравченко.

Золотая гривна – старинное украшение для шеи, действительно, была на выставке в Амстердаме. Но ее вернули в Киев в сентябре 2014 года вместе с другими девятнадцатью экспонатами.

«Гривна – из Ногайчинского кургана. Да, она была на этой выставке. И она была возвращена в Киев, в Музей исторических драгоценностей. Все нормально, она на месте, дома», – говорит Александр Симоненко.

Все научные драгоценности по решению суда должны вернуться в Киев, в Национальный музей истории Украины. Коллекцию крымских музеев ученые называют бесценной, но у нее есть страховая стоимость, прописанная в документах Музея национальной истории Украины.

Здание Национального музея истории Украины в Киеве

«В целом страховая стоимость всей этой коллекции – около двух миллионов евро. По-разному из каждого учреждения. К примеру, материалы из Керченского историко-культурного заповедника имеют страховую стоимость около 582 тысяч евро, а остальные – меньше», – объясняет Елена Оногда.

В скорейшее возвращение крымских артефактов в Украину ученые не верят. Впереди возможна кассация и последующая судебная волокита.

«Скифское золото»

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой» решение суда Амстердама в деле о «скифском золоте» и отметил, что Украина также вернет под свой контроль Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама.

Подконтрольные России власти Крыма отреагировали на решение Апелляционного суда в Амстердаме, назвав его «несправедливым и неправовым». Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением и крымские музейщики намерены его обжаловать.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту «невозвращения культурных ценностей» из-за победы Украины в нидерландском суде.

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая Алим Алиев: Крым моей мечты
Следующая Алим Алиев: Крым моей мечты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *