«Скифское золото»: Киев и Москва борются за наследие Крыма» – WirtschaftsWoche


Обильные дожди в декабре спасли крымские водохранилища, сообщает репортер El País. Россияне всерьез считают, что Украина готова силой отбить Крым, и поэтому наращивают войска на полуострове, полагает обозреватель Тhe Мoscow Тimes. Спор о «скифском золоте» – это на самом деле борьба за то, чей Крым, российский или украинский, пишет обозреватель WirtschaftsWoche. Россия захватывает Казахстан по тому же сценарию защиты русскоязычных, что и Крым в 2014 году, утверждает аналитик Тhe Сonversation. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Крым в 2021 году увеличил свои запасы воды в четыре раза» , – сообщает репортер издания из Коста-Рики El País . «Запасы воды в водохранилищах Крыма увеличились в четыре раза по сравнению с прошлым годом, в том числе благодаря обильным дождям во второй половине декабря, сообщил «РИА Новости» эксперт регионального центра гидрометеорологии. В бассейнах основных рек полуострова: Альмы, Черной, Салгира, – выпало от 43,8 до 132 миллиметров осадков, что на 20-80 процентов превышает норму. До присоединения Крыма к России в 2014 году Украина удовлетворяла 85 процентов потребности полуострова в питьевой воде через днепровский канал, который в последующие годы был полностью перекрыт. В последние месяцы 2020 года уровень водоемов резко упал из-за отсутствия осадков и подземных источников, что вынудило нормировать питьевую воду в ряде районов полуострова. В июле 2021 года вице-премьер России Марат Хуснуллин заверил, что запасов питьевой воды в Крыму хватит на два года благодаря увеличению количества осадков, развитию артезианских скважин и модернизации водопроводных сетей».

«Почему Россия боится украинского наступления» , – размышляет обозреватель газеты Тhe Мoscow Тimes . «Кремль всерьез полагает, что Украина планирует военный захват Крыма и Донбасса, где поддерживаемые Россией сепаратисты оккупируют территории уже почти восемь лет. Каким бы маловероятным ни казалось жесткое националистическое наступление на Крым или Донбасс, опасения россиян отчасти отражают риторику самих украинских политиков. Два военачальника открыто угрожали России применением силы. В июне бывший командующий спецназом Сергей Кривонос заявил, что Украина должна быть готова нанести быстрый «нокаут» России, как только она ослабеет. Нынешний главнокомандующий вооруженными силами Валерий Залужный в сентябре заявил, что хотел бы проехать на танке по Красной площади. Владимиру Зеленскому показалось, что любое мирное решение Донбасса стало токсичным. Чтобы выжить в политическом плане, ему пришлось сигнализировать о том, что он полон решимости вернуть Крым – как в случае с созданием летом 2021 года Крымской платформы, призванной вернуть полуостров, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году. У Украины, по мнению россиян, нет плана по мирной реинтеграции Донбасса. Единственной альтернативой должно стать отвоевание этих территорий, а также Крыма, силой. Это вызвало изменение политики Москвы в отношении Украины, и возобновление наращивания войск этой осенью, по-видимому, является частью этого изменения».

«Скифское золото»: Киев и Москва борются за наследие Крыма» , – рассказывает обозреватель немецкого издания WirtschaftsWoche . «Ожесточенный конфликт между Украиной и Россией также разворачивается в необычной обстановке: за тысячи километров, в мирном центре каналов Амстердама. Собственно, речь идет о культурных ценностях: золоте скифов Крыма, которому более 2000 лет. Великолепные объекты были выставлены в Амстердаме в 2014 году. Но потом Крым был присоединен к России. Теперь вопрос собственности не ясен, и судьи в Нидерландах пытаются решить деликатный вопрос: кому принадлежит золото? Для Москвы и Киева это политический вопрос. В конце октября амстердамские судьи во второй инстанции вновь присудили коллекцию Украине. Но последнее слово в споре о «скифском золоте», вероятно, еще не сказано. Четыре крымских музея претендуют на золото и теперь хотят обратиться в Высший совет, верховный суд Нидерландов, с апелляцией. Сделать это нужно до 26 января. Незадолго до начала года глава Крыма Сергей Аксенов обратился за помощью к главе российского государства Владимиру Путину . Москва уже выступила с резкой критикой октябрьского решения и заверила крымские музеи в поддержке. С другой стороны, президент Украины Владимир Зеленский заявило «долгожданной победе»: «Мы всегда возвращаем свое. Сначала получим «скифское золото», а потом Крым», – написал он в Twitter после вердикта. Может пройти какое-то время, прежде чем это произойдет, а золото Крыма все еще находится в секретном месте в Нидерландах. Но вряд ли кто-то ожидает, что судебное решение окончательно прояснит вопрос, о котором на самом деле идет речь в Москве и Киеве: кому принадлежит Крым?».

«В Казахстане Россия следует сценарию, отработанному в Украине» , – утверждает аналитик американского журнала Тhe Сonversation . «Добавьте Казахстан в список бывших советских республик, независимости которых сейчас угрожает Россия. Российский лидер Владимир Путин использует в Казахстане тот же сценарий, который он использовал в течение почти десяти лет, чтобы угрожать суверенитету Украины. Воспользовавшись моментом внутренних беспорядков в 2014 году, Путин отдал прямой приказ аннексировать Крым, территорию Украины, где находится ключевая военно-морская база России. Вскоре после этого он поддержал войну, развязанную русскоязычными сепаратистами в восточных областях Украины. Ссылки Путина на русскоязычное население Казахстана напоминают об опыте украинского Крыма. В апреле 2014 года российские солдаты появились на улицах Крыма, вынудили украинских солдат покинуть свои посты и наблюдали за так называемым референдумом, позволившим интегрировать Крым в состав Российской Федерации. Она тогда заявила и продолжает заявлять, что ее интерес к Украине – это постоянная забота о благополучии русскоязычного населения, которое, по мнению России, подвергается угнетению. Использование той же терминологии не сулит Казахстану ничего хорошего».

В процитированных материалах используется терминология, принятая в России и на аннексированном Россией полуострове

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Скифское золото»

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой» решение суда Амстердама в деле о «скифском золоте» и отметил, что Украина также вернет под свой контроль Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама.

Подконтрольные России власти Крыма отреагировали на решение Апелляционного суда в Амстердаме, назвав его «несправедливым и неправовым». Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением и крымские музейщики намерены его обжаловать.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту «невозвращения культурных ценностей» из-за победы Украины в нидерландском суде.

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая «Скифское золото»: Киев и Москва борются за наследие Крыма» – WirtschaftsWoche
Следующая Налоговая напоминает: в Крыму стартовала Декларационная кампания 2022

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *