«Скифское золото»: крымские чиновники и их аппетиты


Рубрика «Мнение», специально для

Около трех тонн экспонатов из четырех музеев Крыма, представленных на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которые находились в Амстердаме, доставили на территорию Киево-Печерской Лавры, сообщила пресс-служба Киевской таможни. Бесценные экспонаты представлены на выставке, доступны для обозрения. Национальный музей Украины подтвердил прибытие коллекции, отметив, что кроме золотых изделий, речь идет о 565 иных предметах, в частности, это античные скульптуры, скифские и сарматские украшения, китайские лаковые шкатулки, которым более двух тысяч лет.

Речь идет о разнородной (не только золота скифов) коллекции из примерно двух тысяч предметов, которая была составлена из экспонатов, находящихся ранее в экспозиции украинских музеев в Крыму Восточно-Крымском заповеднике, Центральному музее Тавриды, Бахчисарайском историко-культурному музее-заповеднике и заповеднике «Херсонес Таврический».

Экспонаты были вывезены на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, то есть из Крыма еще до аннексии его Россией. После завершения выставки Нидерланды не решились возвратить коллекцию России, которая захватила Крым, поскольку музейные ценности представляют собственность той страны, из которой они были взяты на выставку, то есть Украины, и временно, до решения вопроса в юридическом порядке, оставила коллекцию у себя. Россия в судебном порядке оспорила это решение, однако 9 июня 2023 года Верховный суд Нидерландов, рассмотрев кассационную жалобу России, постановил, что «скифское золото» должно быть возвращено Украине, стране-владелице коллекции. На лицо легитимное, основанное на законе судебное решение высшей инстанции страны.

Объявлено, что коллекция возвратится в Крым после того, как он будет деоккупирован, и вновь станет украинским, а музеи приобретут тот же статус, как в то время, когда экспонаты посылались на выставку. Казалось бы, можно считать, что эпопея уникальной коллекции, связанная с судами, политическими спорами и угрозами закончилась? Все встало на свои законные места? Совсем нет…

В Крыму эту новость восприняли с растерянностью и с… новым энтузиазмом и новыми вымыслами в отношении коллекции, Амстердамского музея, Нидерландских судов и Украины. Поддержанные в свое время заявлением советника по культуре президент РФ Владимира Толстого о том, что Россия намерена вернуть золото скифов, крымские чиновники не успокоились, и плодят вокруг проблемы все новые мифы, чтобы крымчане не узнали правды о проблеме. Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «скифское золото» по праву принадлежит Крыму и коллекция должна храниться на полуострове».

Экспонат выставки «Крым: золото и тайны Черного моря». Архивное фото

Севастопольская служба новостей ForPost безосновательно называет экспонаты коллекции «украденными», и добавляет, что «кроме общеизвестного золота, у музеев Крыма и Севастополя были украдены не менее ценные с исторической точки зрения артефакты. Например, декрет на каменной плите, посвященный первому историку Сириску , золотой шлем, меч и ножны к нему, а также расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, а также китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника».

Основания, по которым журналисты называют официально и добровольно переданные по документам экспонаты на публичную выставку «украденными» они не приводят, таковы методы тенденциозной и манипулятивной журналистики. И «Крымская правда» называет событие «кражей», а музей Алларда Пирсона «шайкой», хотя ни сайт, ни газета реальными фактами подобных краж не располагают. Просто сразу ощущается уровень культуры в стиле общения газеты со своими читателями.

Крымские чиновники в состав коллекции не вникают, но оценивают ее возвращение в страну с фантасмагорическими фантазиями. Так, российский глава Крыма Сергей Аксенов написал в своем Telegram-канале: «По ситуации со скифским золотом. Было понятно, что нам его не вернут, без вариантов, потому что на закон, на юридические нормы и Западу, и Киеву плевать. Пора прекратить сожаления по этому поводу, посыпание головы пеплом и так далее. Очевидно, что они будут реагировать только на силу, только на решительные действия, причем такие, которые ведутся на опережение».

По его словам, если скифское золото отдадут Украине, то «ничего хорошего этой коллекции не светит», поскольку подобные ценности обычно попадают в частные руки.

«Все будет решено только в результате достижения целей СВО (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР), поставленных президентом», — угрожает российский глава Крыма.

В подобной парадигме мыслит и спикер крымского парламента Владимир Константино в: «Опыт мне подсказывает: очень плохой запах у этого всего. Мы с вами стали свидетелями того, как оно исчезает на наших с вами глазах. Для этого нужно из одних рук в другие передать, и потом уже никто не разберется. Вот так и Зеленский, который с компанией наворовал деньги, исчезнет, и исчезнет наше золото, которое принадлежит народу Крыма, нашей истории, культуре».

Ну что ж, «опыт» Константинова и Аксенова не зря подсказывает им такие варианты. Видимо, они хорошо помнят «крымскую весну» 2014 года и то, как в апреле-мае из симферопольского «Ощадбанка» тогдашним их подчиненным вице-премьером Крыма Русланом Темиргалиевым были похищены золото и деньги. Как сообщал тогдашний начальник управления ФСБ Виктор Палагин, управление на территории оккупированного Крыма расследовало дело о хищении наличных средств и золота из крымского отделения украинского «Ощадбанка». Одним из подозреваемых являлся бывший первый вице-премьер Крыма, перешедший на сторону оккупантов, Рустам Темиргалиев , другим – советник председателя совета министров Игорь Васильченко . Им вменялось хищение денежных средств «Ощадбанка» и более 300 кг золота (по данным сайта издания «Коммерсантъ» бывший вице-премьер Крыма «озолотился» на уголовное дело – КР).

«Были похищены также около 250 млн рублей. Часть суммы возвращена, часть – нет», — заявил тогда начальник управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Виктор Палагин .

BFM.RU писало, что Аксенов уже тогда знал о произошедшем. Как известно, позже дело просто замяли. Были осуждены охранник Темиргалиева Вячеслав Задорожный и адвокат Сергей Шаталов , но Верховный суд Крыма заменил реальные наказания условными. Однако, знакомые с событием люди говорили, что дело замяли потому, что вышли на более крупных, чем вице-премьер правительства, фигур, и кто это был и Сергей Аксенов, и Владимир Константинов наверняка знают. Так что опыт у них есть, и он-то и свидетельствует, что скифское золото ни в коем случае нельзя и сейчас возвращать в музеи аннексированного Крыма, потому, что существует большой риск, что пошло бы оно по пути золота ощадбанковского…

Впрочем, есть и более свежий пример. В октябре 2023 года в Испании в результате международной спецоперации задержали пять человек, которые пытались продать коллекцию, которую они называли «скифское золото» из Украины на сумму более чем 60 млн евро, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины. Как уточняла спецслужба, речь идет о драгоценных предметах VIII-IV веков до нашей эры, в том числе золотые серьги, кулон, чокеры и пектораль. По данным следствия, фигуранты нелегально вывезли артефакты из Украины в Европу в период 2014-2020 годов. Затем задержанные пытались «легализовать» угнанные культурные ценности под видом их приобретения иностранными коллекционерами с последующей перепродажей на черном рынке.

Казалось бы, этот факт только подтверждает прогноз чиновников, да не тут-то было. Подозреваемыми оказались представители Украинской православной церкви Московского патриархата. Так что «русский характер» в Крыму точно знают.

Кроме того, в истории нет фактов, чтобы какие-нибудь украинские войска где-нибудь грабили музеи, вывозили культурные ценности. Но такой грех и в прежних войнах, и в этой уже, водится за российскими подразделениями.

Как свидетельствуют музейщики Мариуполя, в составе российских войск есть подразделения, занимающиеся сбором и вывозом в Россию культурных ценностей. Были вывезены практически все художественные ценности из Мариупольского краеведческого музея, из других хранилищ. Например, коллекция «Золото Византии» из музея «Херсонес Таврический» вывезена в Россию и не возвращена до сих пор.

По данным Радио Свобода , счет вывезенным ценностям идет на тысячи. Получается, что страна-грабитель и похититель культурных и материальных ценностей из оккупированных территорий, что является военным преступлением, пытается голословно обвинить страну-собственника культурных ценностей в их похищении. Абсурд.

По данным Центра национального сопротивления Министерства обороны Украины, оккупационные власти, прослышав о контрнаступлении, собираются вывезти в Россию 300 тысяч экспонатов из хранилищ Херсонесского заповедника. Это весь основной фонд музея. Сообщается, что в заповеднике готовят акты передачи объектов на реставрацию для дальнейшего экспонирования за пределами Крыма.

Украинский культуролог и политический обозреватель Евгений Сависько говорит, что: «Россия «сознательно и целенаправленно» занимается незаконным присвоением чужих культурных ценностей начиная с 2014 года. Поэтому нынешние действия оккупационных властей не вызывают удивления». Он считает, что считает «Россия хочет не только нанести Украине материальный ущерб, но и уничтожить пласты крымской культуры. Это нужно, чтобы переписать историю проживавших и проживающих в Крыму этносов, а заодно украинского, русского и османского государств».

По словам Сависько, сбором и вывозом ценностей занимаются не дилетанты, а профессионалы, точно знающие истинную историческую, культурную и материальную ценность украденного: «Все это делается по указанию высшего руководства Российской Федерации. Организация и координация незаконного вывоза экспонатов из Крыма идет как минимум на уровне Министерства культуры России и центрального аппарата ФСБ».

Константин Подоляк, журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Поощряет летать агрессивно». F-16 могут открыть для Украины новые возможности для давления на Крым
Следующая «Скифское золото»: крымские чиновники и их аппетиты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.