Скифское золото: суд в Амстердаме разобрался во всех юридических махинациях оккупантов


Москве очень важна была победа в деле о «скифском золоте», чтобы использовать  судебное решение в качестве инструмента ползучего признания оккупированного Крымского полуострова «российским». Суд в Амстердаме разобрался в формах собственности музеев, претендующих на экспонаты, сведя на нет все усилия оккупантов.

По словам юриста-международника, экс-постпреда президента Украины в АР Крым Бориса Бабина, в деле о «скифском золоте» фигурировали так называемые «крымские музеи», которые российской стороной были заявлены как «структуры АРК». Причем, Россия специально пошла на это шаг из-за судебного процесса. Но суд смог разобраться во всех нюансах форм собственности музеев.

«Со стороны РФ действовали четыре фейковых «крымских музея». Они выступали как «структуры АРК». Россияне специально даже не заводили их в свои государственные реестры, оставив в подвешенном состоянии исключительно из-за процесса по «скифскому золоту». Суду пришлось разбираться в этих формах собственности. И понятно, почему господин Песков молчит, делая вид, что Кремль тут якобы «не причем». Громче всех высказывают только коллаборационисты и отдельные российские чиновники», — рассказал Борис Бабин «Флоту 2017».

Эмине Джеппар, первый замглавы МИД Украины, отметила, что украинская сторона в ходе процесса добилась промежуточной победы: суд принял во внимание доводы юристов и организовал отвод судьи Дуко Оранье, представлявшего ранее защищал интересы российской государственной компании.

«Решение суда Амстердама — правовая победа Украинского государства. Экспонаты — часть украинского музейного фонда. Они не могут быть возвращены фантомным «крымским музеям», которые контролирует РФ. По ходу разбирательства у нас была промежуточная победа. Мы добились отвода судьи Дуко Оранье, который ранее в качестве адвоката защищал интересы крупной российской госкомпании. Мы увидели в этом конфликт интересов, и наши юристы подали запрос на отвод, который был удовлетворен», — отметила Эмине Джеппар. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 26 октября 2021 года апелляционный суд в Амстердаме принял решение в семилетней тяжбе относительно «скифского золота» в пользу Украины. 

Напомним, «скифское золото» — это  коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Экспозиция проходила с февраля по август 2014 года в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Выставка оформлялась из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. 

Экспонаты «зависли» в Амстердаме после оккупации Россией крымского полуострова в марте 2014 года, так как свои права на «скифское золото» заявили музеи Украины и музеи, подконтрольные оккупационной «власти» в Крыму. Речь идет о части коллекции, которая принадлежала крымским музеям в АР Крым. Украина заявляла, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина». В этой ситуации Университет Амстердама, курирующий работу Музея Аллард Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама объявил решение о необходимости вернуть экспонаты Украине. Суд занял позицию, что предметы спорной музейной коллекции являются культурными ценностями, незаконно находящимися на территории Нидерландов. Суд подчеркнул, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, которое имеет право потребовать возвращения музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО.

Однако решение обжаловали. Апелляционный суд Амстердама 11 марта 2019 начал рассмотрение апелляционной жалобы «музеев» оккупированного Крыма по решению о возвращении в Украину «скифского золота». 

Также сообщалось, что Украина должна будет по решению суда выплатить более 122 тысяч евро за хранение коллекции в музее Алларда Пирсона. 

Предыдущая Радиолокационный комплекс «Минерал-У» прошел испытания в Украине: подробности и фото
Следующая Почти 70 классов крымских школ закрыты из-за карантина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *