«Сколько их еще будет здесь лежать, господи?» Новые похоронки на российских военных в Крыму


Военные наблюдатели, которые следят на участием в войне против Украины российских военных подразделений из Крыма, и сами крымчане отмечают, что число могил военнослужащих армии России на крымской земле растет. Об этом свидетельствуют также данные Постоянного представительства президента Украины в Крыму, согласно которым по состоянию на 26 октября 2022 года на Крымском полуострове похоронено, по меньшей мере, 187 российских военных. В представительстве заявляют, что девяносто семь из них, вероятно, были гражданами Украины. «Количество захоронений может быть большим, поскольку значительная их часть происходит без освещения», – отмечают в структуре президента. проанализировали новые некрологи, появившиеся в открытом доступе с августа по октябрь и подтверждающие рост потерь среди личного состава российских подразделений, дислоцирующихся в Крыму​.

Некрологи 810-й и 127-й бригад ЧФ РФ

На севастопольском кладбище «Кальфа» есть так называемая «Аллея славы». На ней имеется уже больше сорока могил российских военных. В соцсетях появилось видео, на котором женщина показывает аллею и комментирует увиденное.

«Это солдаты, моряки погибшие. Бедные ребята, сколько их еще будет здесь лежать, господи», – говорит она.

На этом кладбище находится много могил морских пехотинцев из 810-й отдельной гвардейской бригады Черноморского флота России, дислоцирующейся в Казачьей бухте Севастополя.

Могила командира отделения роты связи 810-й бригады ЧФ РФ на севастопольском кладбище «Кальфа»

Военный эксперт, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук отмечает, что число могил военных армии РФ в Крыму непрерывно и быстро увеличивается.

«Общая тенденция за последние месяцы, по большей части, обусловлена контрнаступлением наших Вооруженных сил на юге. И в Крыму очень большие потери. Трудно говорить о конкретной численности раненых или убитых. По 126-й бригаде сказать сложнее, потому что она не в городе, не в Симферополе, за городом и там сложно наблюдать. Известно только, что в части мало людей. А вот по 810-й бригаде и по 127-й бригаде, по частям, которые находятся в Севастополе, можно сделать определенные выводы. Во-первых, по погибшим: на пятом километре, на «Кальфе» новая аллея «растет» быстро. И люди говорят, что на новом кладбище, в Верхнесадовом, там целый парк уже военных «жмуриков» российских. И среди людей много говорят: тот погиб, этот погиб», – рассказывает Павел Лакийчук о наблюдениях крымчан.

Могила первого секретаря Севастопольского горкома комсомола Александра Череменова на кладбище «Кальфа»

12 сентября Генштаб ВСУ заявил, что 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты Черноморского флота России, которая дислоцируется в Севастополе, потеряла до 85% личного состава. Проверить данные о потерях в условиях боевых действий невозможно.

Ранее уже анализировали 76 некрологов морпехов крымской бригады. Среди них были и крымчане, и те, кто служил в бригаде, а похоронен в регионах России.

За период с августа этого года нашли еще двенадцать новых некрологов, но среди убитых морпехов бригады есть и не крымчане. В августе появилась похоронка рядового морпеха 382-го отдельного батальона Дмитрия Пушкаря , место рождения и гибели которого неизвестны.

В сентябре появились похоронки на крымчан из Черноморского района. Это матросы Сергей Кузнецов и Андрей Ветров , о них сообщали ранее.

В сентябре появилась похоронка на матроса из Севастополя Никиту Королева . Младший сержант Александр Череменов и старший сержант Игорь Коноваленко тоже оба были севастопольцами.Старший стрелок Александр Кичак был родом из Щелкино.

Некролог старшему стрелку Александру Кичаку, 810-я обрмп ЧФ РФ

В октябре появились еще несколько некрологов. На херсонском направлении был убит Дмитрий Ушаков , он родом из Майкопа.В 2021 году он был еще призывником, но затем подписал контракт. По его некрологу можно увидеть передвижение части бригады: находился в составе бригады, когда она воевала на Донбассе, затем перерыв и отправка на Херсонское направление.

21-летний евпаториец Владимир Цыгоний был убит 9 октября.

Некролог Владимиру Цыгонию, 810-я обрмп ЧФ РФ

18 октября в Севастополе хоронили капитана Александра Каширских и механика Алексея Костеева. В этот раз российский глава Севастополя Михаил Развожаев даже указал место, где они были убиты – возле села Чкалово Херсонской области. 24 октября в Керчи похоронили Андрея Кодрова – его звание неизвестно, убит в Бериславском районе Херсонской области.

На видео в Telegram-канале боевика незаконного военного формирования «Русская Православная Армия» Андрея Камыжикина , который называет себя независимым военным корреспондентом , российские морпехи-разведчики показывают свои действия в селе Егоровка Донецкой области. Это было в августе, позже информация о 810-й бригаде появилась уже с местом дислокации в Херсонской области.

Военный эксперт, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук отмечает, что и теперь крымские подразделения российских войск находятся в зоне боев на юге Украины.

«Сейчас все подразделения 22-го армейского корпуса на юге. 126-я и 810-я бригады – почти полностью. Ну то, что от них осталось. Что касается 127-й бригады (127-я отдельная разведбригада, спецназ ГРУ ЧФ России, дислоцируется в Севастополе – ред.). Нужно понимать, что она наполовину подразделение радиоэлектронной разведки, а батальон военной разведки, скорее всего, действует в составе 126-й бригады», – говорит Павел Лакийчук.

Из 127-й бригады за последние месяцы в открытый доступ выкладывали один некролог – командиру отделения группы спецназа Дмитрию Сергееву , похоронка ушла в Саратовскую область в октябре, место смерти неизвестно. Предположительно, к этой бригаде может относиться и севастополец Игорь Русанов , погибший в октябре на Херсонщине. В некрологе указывается, что он был разведчиком из подразделения специального назначения, но точное название подразделения не названо. В августе Русанов сделал вот такой снимок.

Фото со страницы ВКонтакте спецназовца Игоря Русанова

В последнее время начала появляться и информация о крымчанах из 810-й бригады, убитых еще весной, о чьих смертях на тот момент официально не сообщалось. Так, 27-летнего крымчанина Ивана Булгакова из села Орехово Сакского района похоронили еще весной, но официальных некрологов найти не удавалось. По информации местных жителей, останки Булгакова опознавали по ДНК.

Фото со страницы ВКонтакте Ивана Булгакова

Позже российские власти Сакского района Крыма все же опубликовали информацию о нем, поскольку передавали родителям орден Мужества, которым Иван Булгаков награжден посмертно. Из публикации следует, что Булгаков был инспектором взвода военной полиции «отдельной морской бригады Черноморского флота». Вероятно, речь идет о 810-й бригаде морской пехоты ЧФ. Это первый убитый крымчанин с должностью в военной полиции, о котором стало официально известно.

Публикация о награде Ивана Булгакова, военная полиция, 810 обрмп ЧФ

В сентябре российские власти Сакского района Крыма решили установить в Ореховской школе мемориальную табличку Булгакову. Его мать, Елена Булгакова, работает в этой же школе учительницей биологии и химии.

Еще в феврале отслеживали, каких морпехов разыскивали их родственники. Тогда появилась информация о том, что морского пехотинца Данилу Шевченко, родом из Горячего Ключа Краснодарского края, безуспешно ищет его девушка, Анастасия Кайнара.

Некролог Даниле Шевченко появился только в августе. Но, судя по записям девушки и матери Данилы Шевченко в сети Instagram, то, что он убит, им стало известно еще весной.

«Из состава семь месяцев подряд выбивало опытных и обстрелянных». Потери 126-й бригады

Российский блогер Роман Сапоньков , называющий себя военным корреспондентом, в начале октября заявил, что у 126-й бригады есть проблемы.

«Подразделения 126 бригады с марта месяца в боях. Бойцы в лучшем случае съездили в отпуск на 5 дней. Семь месяцев на передовой без сменяемости. Постоянные бои, ранения, из состава семь месяцев подряд выбивало опытных и обстрелянных», – написал Сапоньков в своем Telegram-канале.

Бойцы 126-й бригады береговой обороны Черноморского флота России начали сами просить о помощи. 14 октября в соцсетях появилась запись о том, что им нужна техника.

Скриншот с видео военнослужащих 126-й бригады береговой обороны ЧФ РФ, просящих о помощи

После распространения видео Telegram-канал, связанный с «Группой Вагнера», сообщил, что руководство ЧВК «Вагнер» решило передать батальону четыре внедорожника. Блогер Роман Сапоньков продолжает ее собирать и заявляет, что «парни оказались в неприятной ситуации, когда пришлось выскакивать из окружения. В результате они оказались в летней одежде в голом поле». Бойцы бригады продолжают записывать видео с просьбами о помощи.

В начале полномасштабного вторжения России в Украину такое в Крыму было невозможно. На полуострове оказывали давление даже на попытки собирать помощь раненым. Теперь картина полностью изменилась, отмечает военный эксперт, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук.

«Меняется вектор информационной политики, в первую очередь. Обратите внимание: за восемь месяцев пройден путь от «специальной военной операции за три дня» и «все идет по плану, нам ничего не нужно, все мы решим контрактной армией» до так называемой частичной мобилизации. Это, так сказать, целая эпоха между этими двумя видениями. И, собственно говоря, если в периоде «ничего не нужно, мы со всем справляемся» любые публикации о том, что какие-то подразделения требуют помощи, воспринимаются, как измена, она противоречит заявлениям высшего руководства, то мобилизация уже определяет то, что кадровые вооруженные силы не справляются со своими задачами», – отмечает Павел Лакийчук.

Павел Лакийчук, военный эксперт, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»

Ранее в публичное пространство попадало минимум некрологов военнослужащих 126-й бригады. Хотя в апреле сообщалось, что, по данным ВСУ, 126-я обрбо ЧФ РФ потеряла в Украине до 75% личного состава. В марте, по данным Генштаба ВСУ, в расположении бригады в Крыму прошла церемония прощания одновременно с около сотней погибших. Подтвердить эту информацию из других источников в условиях боевых действий в Украине не удавалось.

В последние месяцы появились новые некрологи военнослужащих 126-й бригады.

В сентябре пришла похоронка семье снайпера из Севастополя Кирилла Вытоптова , но убит он был еще в августе.

Некролог Кириллу Вытоптову, 126-я обрбо ЧФ РФ

В октябре в Севастополе хоронили стрелка, бывшего севастопольского «беркутовца» Валерия Чебану , жителем Севастополя был икомандир отделения реактивного артиллерийского взвода Юрий Бурьян. Артиллерист Сергей Юрин оказался жителем Белогорского района Крыма.

Также из 126-й бригады погибли: радиотелефонист Олег Байков из Сургута (его некролог публиковало российское издание «NEFT»), капитан Андрей Кузьмин из Ижевска (некролог придала гласности школа деревни Старая Монья, где он учился). Место жительства убитого младшего сержанта Валентина Иванова не указано. После появления скриншота некролога в украинских пабликах пользователь соцсети ВКонтакте Константин Иванов закрыл свою страницу для доступа.

Крымчане, воевавшие в разных подразделениях армии РФ

В сентябре погиб Энвер Куртаметов ,российский военный, командир 15-й роты «самообороны Крыма», созданной весной 2014 года. О гибели Куртаметова писал пророссийский крымский блогер Александр Талипов . Точное место гибели Талипов не назвал, заявил только , что это произошло «где-то на херсонском направлении».

Ранее в интервью Куртаметов рассказывал о своем активном участии в аннексии Крыма. Сначала он был участником «Антимайдана» в Киеве, после чего возглавил 15-ю роту незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма».

На военном кладбище в Севастополе в конце сентября был похоронен Артем Слобожанский , служил на Балтийском флоте. Два года назад закончил школу в Севастополе, а в декабре 2021 года уже подписал контракт. Его убили в Запорожской области.

В октябре появился некролог замкомандира по тыловой части так называемой милиции вооруженной группировки «ЛНР» Вадиму Федотову . Похоронили в Севастополе, потому что там живут его родители. Убит в Харьковской области возле Балаклеи.

Больницы переполнены ранеными?

В сеть Youtube выложено видео с двумя военными вертолетами над Севастополем. Пользователь vladKrim подписал его так: «Бесконечно каждый день прибывающие раненые в город Севастополь. 5 октября 2022 года». Комментируя полет вертолета в бухту Стрелецкую, мужчина отмечает, что «и так целый день, скорые только туда-сюда катаются».

Ранее сообщали, что российский глава Севастополя Михаил Развожаев заявил о намерении открыть в городской больнице имени Даши Севастопольской один отдельный корпус для раненых российских военнослужащих.

В Севастополе стало заметно, что больницы переполнены, отмечает военный эксперт Павел Лакийчук.

«Двухсотых» везут молча. А когда везут «трехсотых», это слышит весь Севастополь. И, как говорят мои знакомые и вообще жители Севастополя, за последний месяц ну такого еще не было. Каждый день колонны «скорых» с мигалками несутся мимо. Медицинские учреждения переполнены. Флотский госпиталь был забит ранеными всегда, почти полностью был забит госпиталь ВМС – это бывший госпиталь ветеранов. Там почти полностью перестали принимать не военнослужащих. В первой горбольнице мест нет, уже осень, а людей размещают на койках на улице», – рассказал Павел Лакийчук.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Победа дается нам тяжело, но она будет – Главнокомандующий ВСУ Залужный
Следующая Россия начинает осенний призыв. Кого призовут в армию и что нужно знать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.