Сколько заплатят владельцам земельных участков, которые изымут для реконструкции «Огурца»


В Севастополе приступили к подготовительному этапу реконструкции так называемого «Огурца» – развязки в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. Фактически это будет новое строительство, которое позволит значительно улучшить пропускную способность транспортного узла. Проект предполагает обустройство двух путепроводов и четырёх местных проездов.

Дом Александра Янкова попадает в зону строительства новой развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе. Это значит, в ближайшее время департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя начнёт процедуру изъятия участка. Удастся ли договориться о цене?

«Если ДИЗО нам сейчас предложит компенсацию 200 тысяч за сотку по кадастровой государственной стоимости – получается, что мы не купим даже комнату в коммуналке, – говорит собственник земельного участка Александр Янков. – Нам не жалко пойти навстречу городу, потому что это производственная необходимость. Главное, чтобы люди не осталось без жилья. Пусть хотя бы будет жильё, достойное как сейчас».

Процедура изъятия уже началась с постановления, которое утвердили в правительстве в начале октября. ДИЗО разошлёт его копию всем землевладельцам. Если она не дойдёт почтой – сам факт опубликования документа считается фактом уведомления. Это указано в тексте. Там же приведён список адресов на улицах Хрусталёва, Привольной, Дачной, Пехотной, Сельской. Балаклавской. На Городском и Камышовом шоссе. А также участки в садовом товариществе «Камаз».

«Общее количество участков – 28, объём площади – почти семь тысяч квадратных метров», – уточнила директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Оксана Кузнецова .

«Стратегический для города проект. Вот эту часть работы, которая предваряет стройку, корректно провести, чтобы максимально сократить сроки начала самого строительства», – сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев .

Сотрудники городского правительства будут встречаться с владельцами участков и объяснять процедуру изъятия. Сумма компенсаций рассчитывается по федеральному закону «о государственной оценке», то есть на уровне рыночных цен. Но лучше будет перепроверить работу госслужащих.

«Вы заказываете независимую оценку, вы сравниваете отчёты. Лучше привлечь в этом плане специалистов-оценщиков и даёте свои замечания. У вас есть 20 дней с момента вручения вам соглашения, чтобы дать свои замечания, свои пожелания. И дальше вам нужно выстроить конструктивный диалог с органом государственной власти, которая занимается изъятием», – поясняет специалист по вопросам изъятия для государственных нужд Антон Орловский .

И в этом диалоге может возникнуть много отступлений. Например, тот самый дом Александра Янкова 1949 года постройки. В учётной книге десятки записей – раньше, вероятно, это было служебное жильё для участковых милиционеров. Александр купил недвижимость в 2007 году. Через семь лет банк, которому он платил кредит, стал иностранным. Заём перешёл Севастопольскому фонду защиты вкладчиков, и эта организация наложила обременение на собственность.

«Кредит не играет никакой роли. Изъятие будет произведено, но человек вне зависимости будет обязан выполнить свои обязательства перед кредиторами», – сообщил специалист по вопросам изъятия для государственных нужд Антон Орловский.

Если собственники судятся за земельный участок, то всё равно его изымут для госнужд. А деньги переведут на нотариальный счёт – и суд решит, кто их получит в итоге.

Проект реконструкции развязки официально ещё не презентовали общественности. Мы взяли за основу постановление правительства с адресами домов и наша служба графики создала вот такой эскиз. Видно, что очертания самого «Огурца» останутся прежними, а подъездные пути расширят. Со стороны улицы Хрусталёва появится отдельный поворот направо. Это лишь художественное воплощение схемы, оно не претендует на технически точный вариант. Насколько затянутся дорожные работы неясно. И они не начнутся, пока не пройдут все изъятия земельных участков.

«Практика изъятия по Камышовому шоссе, по другим местам говорит, что без конфликтов невозможно. Но надо, чтобы их было как можно меньше. А поэтому инициатива власти всё-таки тут уместна», – заявил собственник земельного участка Сергей Доротенко .

Пока Сергей Доротенко проявляет инициативу сам. Он давно продаёт свой дом, но табличка на воротах уже заржавела. За много месяцев звонили только несколько человек. Людям непонятна перспектива, а отсутствие полной информации в открытом доступе лишь усиливает нежелание связываться с подобными объектами.

Предыдущая Новые севастопольцы предпочитают треш и жесткач
Следующая Бомжи бывают разные: классификатор от чиновников Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *