«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского


В Севастополе на территории древнего Херсонеса, который за прошедшие после аннексии украинского полуострова годы из музея превратился в инструмент российской пропаганды, организуют квесты для детей, во время которых в игровом формате будут рассказывать легенды о князе Александре Невском, основанные на идеологии, сформировавшейся еще в Средневековье и приправленной современными скрепами.

На сайте музея-заповедника говорится: «С 1 февраля 2023 года Херсонес Таврический приглашает ребят на увлекательную интерактивную экскурсию «Легенда средневековой Руси – Александр Невский». Всего за 45 минут гости узнают о жизни великого полководца, влиянии его побед на развитие и становление нашей страны и убедятся, что время для подвига и героизма есть в любом возрасте. Разделившись на две команды, ребята выполнят семь различных заданий. Они помогут школьникам узнать о детстве и об отрочестве князя, о его первом военном походе и Невской битве, о внутренней и внешней политике молодого правителя. Юные исследователи изучат устройство Великого Новгорода, увидят карту Руси и соседних государств, совершат путешествие в Золотую Орду».

«Ночь музеев» в Херсонесе Таврическом, 17 мая 2021 года

Разумеется, в Херсонесе, который за прошедшие после аннексии украинского полуострова годы из музея превратился в инструмент российской пропаганды, об Александре Невском расскажут легенды, которые к реальной истории князя не имеют никакого отношения. Попробуем разобраться, что к чему.

Культ Александра Невского: выращивание национального символа

В российской исторической, научно-популярной и художественной литературе с начала XIX века, а затем и в советское время фигура князя Александра Невского была скорее предметом консенсуса между учеными-историками и официальной властью, нежели персонажем реальной истории.

В 1974 году известный советский историк Владимир Пашуто заметил, что если в произведениях искусства образ великого князя был не единожды увековечен, то «историки не написали о нем книг». Что, собственно, не вполне верно, поскольку в 1893 году вышла научно-популярная брошюра церковного автора М.И. Хитрова , но и в ней до реальных исторических фактов было далеко. Те сведения, которые более двух веков доносились до граждан России, затем СССР и Российской Федерации, являются патриотической легендой.

Так, растиражирована советской пропагандой и поддерживается сейчас пропагандой российской фраза, якобы сказанная Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». Прозвучала она в вышедшем на экраны в 1938 году фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Кадр из фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна (1938 год)

Историки давно вынесли вердикт: нигде в исторической литературе нет упоминания об этом. Сам известный режиссер не рассказывал, откуда взялось выражение. Однако известно, что, как родившийся в 1898 году гражданин, «во времена царизма» Эйзенштейн религию изучал. Поэтому уж точно должен был знать Евангелие от Матфея: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Впервые культивировать образ князя-воина взялся царь Петр I . До этого Невского все больше изображали в монашеском одеянии – церковь подчеркивала его святость, поскольку перед смертью Александр действительно принял монашеский постриг. Но, начиная с XVIII века, изображение князя в монашеском одеянии было запрещено Синодом: в 1724 году Петр I издал указ Священному синоду, предписывавший изображать Александра Невского исключительно как воина.

Впрочем, еще ранее князя «культивировали» на Новгородской земле, где он правил. Признание Даниловичей одной из правящих династий давало новгородцам козырь в противостоянии с Москвой. В этой связи очень пригодился «образ святого князя». Как пишет немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк , примерно с конца XV века началась «интеграция святого князя в такое повествование, которое представляло Великое княжество Московское как телос русской истории, а Даниловичей – как легитимную правящую династию».

Кадр из фильма «Александр Невский»

Далее идею подхватила уже династия Романовых, именно при них стали возводить первые церкви в честь святого князя-воина. При этом, как отмечает финская исследовательница Мари Исоахо , при последних Рюриковичах – Иване IV и его сыне Федоре – не было построено ни одной такой церкви.

Так постепенно образ Александра Невского из одного из символов правящей династии начинает превращаться в национальный символ.

Впрочем, были авторы, пытавшиеся этот патриотический заговор разоблачить. В эпоху перестройки, в 1990 году, вышла книга Михаила Сокольского «Неверная память (Герои и антигерои России). Историко-полемические эссе». Очерк «Заговор Средневековья» был посвящен Александру Невскому.

Сокольский пишет, что князь «предал Русь азиатским пришельцам» ради независимости от Западной Европы и «ради установления деспотической системы». Поэтому «позором русского исторического сознания, русской исторической памяти», по мнению автора, является то, что Александр Невский «стал непререкаемым понятием национальной гордости, стал фетишем… того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал».

Вымыслы и правда

Самыми известными сражениями, связанными с князем Александром Ярославовичем, являются Невская битва и Ледовое побоище.

В июле 1240 года шведский флот якобы вошел в Неву, планируя овладеть Ладогой. Александр, узнав об их прибытии от местных старейшин, без запроса помощи из Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал победу. Слово «якобы» здесь используется потому, что в шведских источниках упоминания о битве отсутствуют. Поэтому, возможно, слово «якобы» нужно упоминать и в отношении самой битвы.

А вот Ледовое побоище точно было. О сражении написано и в русских летописях, и в немецкой «Ливонской рифмованной хронике» XIII века. В ней безымянный немецкий автор восхвалял подвиги «божьих рыцарей» Ливонского ордена и преуменьшал их поражение, и все же он не отрицал того факта, что битва была и русские победили.

Сварщики работают во время контрольного монтажа скульптур мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» в подмосковных Химках, Россия, 18 августа 2021 года

Решающая битва произошла 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Но огромных потерь не было. В итоге, согласно разным немецким источникам, погибли на поле боя или попали в плен несколько десятков немецких рыцарей. Большее значение имел сам факт обращения в бегство рыцарей. По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть Латгалии, сразу после чего отец Александра Невского был вызван к хану Батыю.

Это еще один момент, о котором стараются не упоминать современные российские патриоты – все русские князья того времени были вассалами ордынского хана, из его рук получали ярлык на княжение, отправляли ему дань. Опираясь на новгородскую знать, Александр заставил горожан подчиниться татарской переписи и необходимости платить хану.

Так, по мнению современного историка А.Н. Нестеренко , «реальный Александр был пособником татар и не отражал никакой угрозы с Запада. Он не был защитником Русской земли и выдающимся полководцем». Об этом идет речь в книге «Кто победил в Ледовом побоище», изданной в 2006 году. В современной путинской России, спустя 16 лет, эта книга, скорее всего, даже бы не увидела свет.

Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера в деревне Самолва Гдовского района. Россия, Псковская область, 11 сентября 2021 года

Известнейший историк XIX века Сергей Михайлович Соловьев обвинял Александра Невского в сотрудничестве с татарами – в том, что он наслал на Русь «Неврюево нашествие», чтобы отобрать у брата Андрея великокняжеский престол. Тоже поступок, далекий не только от святости, но и от человечности вообще.

Об этом в XVIII веке писал историк Василий Никитич Татищев : «Жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея, яко сольстив хана, взя великое княжение под ним, яко старейшим, и грады отческие ему поимал, и выходы и тамги хану платит не сполна». Было это в 1252 году, а следствием как раз и стал поход Неврюя.

А еще князь Александр Ярославович был крайне жесток – резал носы и глаза выкалывал. Что, впрочем, вполне в духе времени, но святым он уж точно при этом не был. Например, в 1257 году его сын Василий, который тогда был новгородским князем, не пожелал давать татарам дань и бежал в Псков. За это Александр жестоко расправился с его слугами: «Овому носа урезаша, а иному очи выняша».

Современный историк Андрей Буровский в своей книге 2010 года «Оживший кошмар русской истории. Страшная правда о Московии» называет Александра Невского «лишенным ума и образованности…», «собутыльником всех решительно ханов», отрекшимся от своего кровного отца Ярослава и назвавшим отцом его убийцу – монгольского хана.

Кстати, впервые прозвище Невский появляется в тексте под названием «А се князи русьстии» начала XV века. А употреблять его стали еще позднее – после канонизации Александра в 1547 году.

Президент России Владимир Путин на концерте «Балет в Херсонесе» в рамках музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» на территории музея заповедника «Херсонес Таврический». Севастополь, 4 августа 2018 года

И вот, история создания героя продолжается уже в XXI веке, а ареной выбрано место, названной Владимиром Путиным одной из скреп нынешней России – древний Херсонес.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Эх, эти планы! В Керчи планируют построить два бассейна
Следующая США предоставит Украине самую современную версию танков Abrams – Пентагон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.