Скрывали последствия пыток: установлены некоторые факты убийства украинских военнопленных в Еленовке


Украинская разведка установила некоторые обстоятельства умышленного убийства украинских военнопленных в колонии в населенном пункте Еленовка (оккупированная часть Донецкой области), в том числе из состава полка «Азов». Предположительно, русские нацисты и бандиты из так называемой «ДНР» для психологической деморализации украинских военных прибегали к истязаниям и пыткам. Чтобы скрыть последствия допросов, российская сторона умышленно ликвидировала пленных.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР отмечают, что допросы пленных проводили «следователи» так называемого «МГБ ДНР» совместно с представителями ЧВК «Вагнер» и ФСБ рф. Во время допросов активно использовались физические пытки и побои. Цель допросов состояла не в получении определенной конфиденциальной информации, а в психологической деморализации украинских воинов. Сломленных украинских защитников представители ФСБ планировали привлечь к съемке в пророссийских репортажах. Пленные должны были на камеру дать признания в «совершаемых ими преступлениях, зверствах против местного населения», а также отречься от своих взглядов и осудить действия руководства Украины.

Допросы проводились на регулярной основе, но безуспешно. Украинские военнослужащие проявили исключительное мужество и несокрушимую силу воли.

Поскольку российская сторона не намеревалась осуществлять обмен военнопленными и с целью сокрытия ненадлежащих условий и форм допроса украинских военнослужащих (что могли бы служить доказательной базой в Гаагском суде) умышленно уничтожила пленных.

В ГУР уточнили, что есть данные, подтверждающие, что минирование места содержания украинских бойцов было осуществлено боевиками ЧВК «Вагнер» с использованием легковоспламеняющегося вещества, что привело к быстрому распространению пожара в помещении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 29 июля, пророссийские боевики заявили о гибели 50 украинских бойцов в результате удара по Еленовской колонии. В Генштабе ВСУ заявили, что Вооруженные Силы российской федерации осуществили прицельный преднамеренный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в Еленовке.

Также сообщалось, что Служба безопасности Украины, Главное управление разведки Минобороны, Вооруженные Силы Украины и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека выступили с совместным заявлением относительно массового убийства украинских военнопленных в Еленовке на временно оккупированной территории Донецкой области.

Крме того, Евросоюз самым решительным образом осудил зверства, совершённые российскими и пророссийскими вооружёнными силами в Украине.

Предыдущая Российские войска нанесли удар «Ураганами» по Днепропетровщине: есть жертвы
Следующая Глаза ВСУ: в Минцифры показали БПЛА для «Армии дронов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.