Следком расследует дело об «уведенных» у Севастополя автозаправках, ранее отжатых у Коломойского


Имущество за копейки досталось компании бывшей однокурсницы экс-губернатора Овсянникова.

О продолжении истории автозаправок, которые за мизерную сумму перешли в частные руки в начале 2019 года, сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Напомним: автозаправки, «национализированные» после аннексии Крыма в 2014 году, ранее принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому . Предполагалось, что отжатое имущество будет приносить городу прибыль, но в течение четырех лет перспективный бизнес был доведен до банкротства.

Еще в начале 2019 года в этой истории подробно разбирался журналист, а теперь и депутат Заксобрания Антон Пархоменко . Вряд ли кто-то поверит, что автозаправки, на долю которых в свое время приходилось около четверти рынка города, обанкротили непреднамеренно. Тем более что долги предприятия, как выяснилось позже, консолидировала компания «Севастопольнефтепродукт», принадлежащая бывшей однокурснице экс-губернатора Дмитрия Овсянникова Гульнаре Дёмочкиной .

Есть все основания полагать, что компания создавалась как раз для того, чтобы прибрать имущество Севастополя к рукам. Депутаты Заксобрания первого созыва пытались помешать намеченной на январь 2019 года продаже городского имущества. Они обратились к силовикам с просьбой остановить торги, но тогда их не услышали. В итоге часть имущества автозаправочного комплекса (8 заправок и два объекта недвижимости) ушли за 100 миллионов рублей.

Изучением этой мутной истории правоохранители занялись позже. И сейчас, как сообщает «Первый Севастопольский», уголовное дело по этому факту расследует Следственный комитет.

Активно добивается возвращения имущества городу и новый состав правительства Севастополя. По его оценкам, подтвержденным судебной экспертизой, нанесенный городу ущерб составляет порядка 70 миллионов. Независимые оценщики говорят о сумме гораздо большей – около 150 миллионов. Но даже 70, как подчеркнул в эфире программы «Федеральное значение» начальник отдела судебно-претензионной работы правительства Севастополя Сергей Смирнов , позволяет говорить о нанесенном городу ущербе в особо крупном размере.

Показательно и то, что новый глава города Михаил Развожаев узнал обо всех этих событиях лишь спустя полгода после своего назначения в Севастополь. Команда, оставшаяся от прежнего губернатора, не только замалчивала их, но и предприняла попытку под шумок увести у города оставшееся имущество. Но, к счастью, эта попытка потерпела неудачу.

Правительству Севастополя удалось добиться возбуждения уголовного дела, которое находится на личном контроле у руководителя Главного следственного управления СК по Крыму и Севастополю. Помимо наказания виновных, правительство намерено добиться возвращения имущества городу по вновь открывшимся обстоятельствам. Мы очень надеемся, что благодаря твердой и принципиальной позиции правоохранителей у горожан появится возможность убедиться в неотвратимости наказания для тех, кто цинично наживается за счет государства. Иначе поток желающих пойти по стопам уже сформировавшихся жуликов никогда не иссякнет.

Предыдущая В Крыму за сутки от COVID-19 умерли еще 24 человека
Следующая В Севастополе благоустройство тротуаров московская фирма сделала халтурно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *