Следком России намерен расследовать удар по вышкам «Черноморнефтегаза»


Следственный комитет России возбудил уголовное дело после удара украинских военных по буровым платформам «Черноморнефтегаза» в Черном море.

«В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по факту обстрела представителями вооруженных формирований Украины платформы газодобывающей вышки, расположенной в акватории Черного моря», – говорится в сообщении российского ведомства.

По его данным, накануне, 20 июня, ВСУ прицельно обстреляли платформы газодобывающей вышки аннексированного Россией «Черноморнефтегаза», который ведет добычу в Одесском месторождении.

«В результате указанного обстрела на платформе газодобывающей вышки произошло возгорание, двое сотрудников получили ранения, а семеро пропали без вести. В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы, устанавливаются все обстоятельства этого преступления, а также лица из числа украинских силовиков, причастные к его совершению», – говорится в сообщении.

Об обстреле вышек 20 июня сообщил украинский нардеп Алексей Гончаренко. Власти Украины и представители ВСУ эту информацию не комментировали.

Ее, однако, подтвердил российский глава аннексированного Крыма. По его словам, после удара с буровых платформ эвакуировали 94 человека, трое получили ранения, семеро пропали без вести – их ищут.

Отмечается, что 15 российских военных продолжают охранять действующие буровые платформы.

«Черноморнефтегаз»

В 2014 году буровые установки, флот и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием. Позже ГАО «Черноморнефтегаз» было воссоздано на материковой части Украины.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму.

В 2017 году компания «Нафтогаз Украина» подала иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков от потери активов в результате аннексии Крыма. С учетом процентов эта сумма составляет 8 млрд долларов.

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновата в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».

В ГАО «Черноморнефтегаз» рассказали, что Россия продолжает добывать газ на захваченных в Черном море украинских вышках: за последние пять лет было добыто 9,2 млрд кубометров газа.

Предыдущая В Казенном саду Керчи забил фонтан
Следующая Глава Луганской ОВА заявил, что обстрелы Лисичанска 20 июня почти не прекращались

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.