Следователи предъявили обвинение фигурантам теракта на Крымском мосту в октябре 2022


.Следователи ГСУ СКР начали предъявлять обвинения в окончательной редакции фигурантам громкого уголовного дела о теракте на Крымском мосту в октябре 2022 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в ведомстве

Обвинение оказалось более тяжким, чем первоначальное, по нему фигурантам грозят пожизненные сроки. В ходе этой процедуры выяснилось, что руководителем террористической группы в СКР теперь считают не начальника ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова, а председателя СБУ Василия Малюка. Ущерб от действий обвиняемых, восемь из которых находятся под стражей, а еще пятеро — в розыске, превысил 7 млрд руб.

По данным “Ъ”, предъявления обвинений в окончательной редакции проходят в трех следственных изоляторах Москвы, где содержатся фигуранты — граждане России, Армении и Украины Олег Антипов, Александр Былин, Дмитрий Тяжелых, Артем и Георгий Азатьяны, Роман Соломко, Владимир Злоб и Артур Терчанян.

На сегодняшний день известно, что подобную процедуру следователи ГСУ СКР уже провели с Александром Былиным, возглавлявшим ООО «Экстра», которое должно было получить взорвавшийся на Крымском мосту груз, и Олегом Антиповым. Его компания ТЭК-34 предоставила под груз новую машину для перевозки в Крым. При этом следствие ужесточило обвинение — вместо ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, приведший к тяжким последствиям), которая фигурировала в деле первоначально, арестантам инкриминировали ч. 3 той же статьи, в которой говорится о гибели людей в результате преступления.

Обвиняемым была вменена в вину и ч. 4 ст. 221.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы), предусматривающая от 10 до 15 лет заключения. С учетом того, что, по данным следствия, все участники преступной группы «имели единый умысел» на совершение теракта, защита полагает, что и остальным обвиняемым будет предъявлены аналогичные статьи.

Адвокаты пока не подписали все протоколы и не приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, тем не менее им стало известно, что оно насчитывает более 100 томов. Защитники не намерены затягивать чтение, рассчитывая «выйти» на окончание следственных действий уже в марте. Дело в том, что, по их данным, из сотни томов лишь около двух десятков содержат доказательства причастности клиентов к преступлению. В остальных же якобы содержатся описание самого преступления, экспертизы, проведенные в том числе для установления ущерба, и допросы специалистов, которые их проводили, а также свидетелей.

Именно эту сумму потерпевшие рассчитывают взыскать с фигурантов расследования солидарно, хотя крупных активов нет даже у тех из них, кто занимался бизнесом.

Напомним, что теракт на Крымском мосту был совершен в 6:05 8 октября 2022 года. Тогда на автомобильной части моста взорвалась фура с грузом пленки, которой управлял водитель Махир Юсубов. Внутри груза, установили эксперты ФСБ, находилась 21 тонна взрывчатки на основе гексогена. Ее подрыв, согласно выводам взрывотехников, был произведен дистанционно.

Взрыв привел к обрушению трех пролетов моста, вызвал пожар в семи цистернах проходившего рядом поезда и гибель пяти человек. Среди них оказался и водитель большегруза, не осведомленный, по данным следствия, о готовившемся преступлении.

Сотрудники ФСБ задержали подозреваемых через несколько дней. Ими оказались пятеро граждан России, а также трое выходцев из Армении и Украины. Согласно предъявленному ГСУ СКР обвинению, они не просто имели отношение к заказу и перемещению пленки и, следовательно, могли знать о том, что под ней находится взрывчатка, а входили в организованную преступную группу исполнителей одного из самых резонансных преступлений 2022 года.

Организатором теракта следствие изначально называло руководителя главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилла Буданова, который был заочно арестован вначале Лефортовским райсудом по ходатайству ФСБ, а затем и Басманным судом по просьбе ГСУ СКР и дважды объявлен в международный розыск. Генерала, согласно судебным решениям, должны отправить в СИЗО на два месяца с момента его задержания в России или экстрадиции из-за границы.

По данным источников “Ъ”, в новом обвинении Буданов, оставшийся организатором более сотни других преступлений террористической направленности, уже не фигурирует, а его место занял также заочно арестованный глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк.

В материалах дела теперь говорится, что именно генерал Малюк вскоре после начала СВО, 3 марта 2022 года, в неустановленном месте на территории Украины организовал преступную группу, в деятельность которой в точно не установленное время и при до конца не выясненных обстоятельствах были «вовлечены» тринадцать человек.

По версии ГСУ СКР, злоумышленники закупили за границей крупную партию взрывчатки, которая в июле 2022 года была доставлена в порт Одессы, где ее упаковали в рулоны строительной полиэтиленовой пленки. По документам вес груза, размещенного на 22 паллетах, составил 22,7 тонны, основная часть которого приходилась на взрывчатку.

В начале августа пленка была отправлена в болгарский город Русе. Оттуда поступила в грузинский Поти, а затем в Ереван. Пока пленка находилась в ереванском терминале «Трансальян», груз растаможили, заменив после этого на него часть сопроводительных документов.

4 октября груз на автомобиле DAF был перевезен чрез грузино-российскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс», а через два дня доставлен на оптовую базу в Армавире (Краснодарский край). Там паллеты загрузили в машину под управлением гражданина России Махира Юсубова, который и должен был доставить пленку от ульяновского ООО ТЭК-34 в адрес зарегистрированного в Симферополе ООО «Экстра».

Столь сложные перемещения, говорится в материалах дела, были необходимы для того, чтобы ослабить внимание к грузу правоохранителей.

«Перемещение взрывчатки под видом груза строительной полиэтиленовой пленки» через Болгарию, Грузию и Армению с уплатой в последней таможенной пошлины было совершено для придания партии «статуса товара ЕврАзЭС» и «сокрытия» факта ее отправки с территории Украины. Также, пришло к выводу следствие, реализация данного плана позволяла участникам группировки избежать проведения таможенного досмотра груза с замаскированным взрывным устройством при въезде на территорию России через «Верхний Ларс». На нем были предоставлены документы, подтверждающие перевозку груза с территории государства, входящего в Таможенный союз, Армении, говорится в материалах.

Целью теракта следствие назвало нарушение транспортного сообщения с полуостровом Крым, устрашение населения с помощью гибели и травмирования людей, а также причинение значительного имущественного ущерба.

В августе прошлого года глава СБУ Малюк заявил, что при подготовке теракта его сотрудники «не привлекали иностранных партнеров», используя фигурантов втемную. В связи с этим адвокаты последних обратились к руководству СКР, попросив проверить данные о непричастности своих клиентов к взрыву. Результаты проверки защитникам пока не сообщили, однако предъявление обвинения в окончательной редакции, а также недавнее включение Росфинмониторингом всех тринадцати лиц, упомянутых в деле, в том числе восьми его непосредственных фигурантов, в перечень террористов и экстремистов свидетельствуют, что власти убеждены в их виновности.

После ознакомления фигурантов с материалами дела и утверждения обвинения Генпрокуратурой процесс в отношении предполагаемых террористов пройдет в Южном окружном военном суде (Ростов-на-Дону).

 

Напомним, в Керчи 8 октября в 6:00 часов утра на Крымском мосту произошел взрыв. Загорелась цистерна с топливом. Из-за этого обрушилась часть Крымского автомобильного моста. На заправках в Керчи выстроились огромные очереди. По камерам наблюдения определили причину взрыва на Крымском мосту. Силу взрыва в Керчи можно увидеть по камерам наблюдения в спальном районе на Марате. Пожар на Крымском мосту тушили с помощью вертолета. Аксёнов рассказал, когда начнется восстановление Крымского моста. Позже, на Крымский мост отправился пожарный состав. В результате взрыва на Крымском мосту погибли три человека. Огонь на Крымском мосту потушили около 15:00 часов. После 17:00 часов первые машины проехали по Крымскому мосту из Тамани в Керчь. Также, большая колонна выдвинулась со стороны Керчи на Крымский мост. После происшествия арки Крымского моста горят цветами триколора. Вчером, 8 октября, Хуснуллин поставил задачу к утру запустить движение по двум полосам моста. Ситуация на станции «Керчь-Южная». Позже, первые грузовые поезда пошли по Крымскому мосту. Путин подписал указ об усилении мер защиты Крымского моста. Специалисты в течение суток дадут ответ о возможном начале движения грузовиков по Крымскому мосту. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Терроризм» после взрыва на Крымском мосту. Восстановление Крымского моста займет до полутора месяцев.  Власти Крыма обещают выплатить компенсации за пропавшие в грузовиках продукты. Два пролета ж/д части Крымского моста требуют замены после теракта. Восемь человек задержали по делу о теракте на Крымском мосту. Керченские машинисты спасли 25 вагонов горящего состава на Крымском мосту. Суд в Москве арестовал еще троих фигурантов дела о теракте на Крымском мосту. Теперь часть грузов на полуостров доставляют по ж/д части Крымского моста. Машины в три ряда: очередь на Крымский мост занимает несколько часов. Весь объем металлоконструкций для восстановления Крымского моста доставили к месту работ. Целый строительный городок расположился на Крымском мосту (видео). Правительство поручило восстановить ж/д на Крымском мосту к декабрю 2023 года. 

 

Источник

Предыдущая В России на фоне санкций выросло число авиационных инцидентов – WSJ
Следующая На Орджоникидзе уже очень долгое время не могут заасфальтировать яму на дороге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.