Словакия возобновит сотрудничество с РФ и Беларусью в сфере культуры


Министерство культуры Словакии возобновит сотрудничество с Россией и Беларусью, приостановленное в марте 2022 года после российского широкомасштабного вторжения в Украину. Решение об этом приняла глава ведомства Мартина Шимковичова.

Как отмечает издание Pravda, она представляет в коалиционном правительстве Словацкую национальную партию. Эта политическая сила занимает пророссийскую позицию.

«В мире существует десятки военных конфликтов, и по нашему мнению в связи с ними не должны страдать художники и культура», — передал пресс-секретарь министерства слова Шимковичовой.

Действовавший с марта 2022 года документ запрещал Министерству культуры и его сотрудникам какие-либо отношения с институциями из России и Беларуси. Возможно было сотрудничество с конкретными лицами из этих стран, не имеющими отношения к российским властям и «не поддерживающими режим, который стоит за российской агрессией против Украины». Бывшая министр культуры Наталия Миланова заявила, что запрет не означал полного запрета на русскую культуру в Словакии, где по-прежнему могли выступать артисты и художники из России, не связанные с официальной Москвой. Теперь же сняты ограничения именно на сотрудничество с государственными органами.

Правительство в Словакии сменилось в результате выборов осенью прошлого года. К власти пришла популистско-националистическая коалиция во главе с Робертом Фицо. Она в частности прекратила поставки оружия Украине. Новый премьер-министр Словакии не раз высказывался за мирные переговоры между Украиной и Россией и утверждал, что у Украины нет шансов победить в войне. Его позиция близка позиции премьера соседней Венгрии Виктора Орбана.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Британии опробовали лазерное оружие, которое может сбивать БПЛА – министр обороны
Следующая «Ситуация была бы катастрофической»: Буданов прокомментировал поставки КНДР оружия в РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.