Случаев холеры в Украине не зафиксировано – Минздрав


По результатам эпидемического надзора и мониторинга окружающей среды случаев холеры на территории Украины не выявлено. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин .

«В период с 1 июня было обследовано более 440 больных с острыми кишечными инфекциями, среди них 165 на предмет инфицирования холерой. Также с профилактической целью было обследовано 6 здоровых людей. Ни в одном случае холерных вибрионов обнаружено не было», – сообщил Кузин.

Он добавил, что, кроме обследования людей, исследовались пробы объектов окружающей среды, в том числе почти 100 проб пресной воды, девять проб морской и 80 проб сточной воды.

«Опасных для жизни подвидов холерных вибрионов обнаружено не было», – говорят в Минздраве.

Главный государственный санитарный врач отметил, что пока достаточно сложно получить информацию с временно оккупированных территорий, в частности из Мариуполя.

«В то же время риски распространения инфекционных заболеваний там растут. Это связано со значительными разрушениями городской инфраструктуры, в результате чего происходит смешивание канализационных вод с питьевой водой и подземными водами, загрязнение колодцев», – отмечают в ведомстве.

Накануне советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что в оккупированном Мариуполе сохраняется высокая угроза распространения холеры. В комментарии проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» он сказал, что в городе нет медицинского обеспечения, которое могло бы предотвратить это.

Холера – острая особенно опасная инфекционная болезнь, вызванная холерным вибрионом, вызывающим тяжелый гастроэнтерит с резким обезвоживанием организма и гемодинамическими расстройствами.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский: цена битвы на Донбассе для Украины – «ужасная»
Следующая Армия РФ пытается закрепиться в центре Северодонецка – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.