Служивший в Крыму матрос получил условный срок за «самоволку» во время аннексии полуострова – приговор


Приморский районный суд Одессы вынес приговор украинскому военному, обвиняемому в «самовольном оставлении воинской части или места службы» во время аннексии Крыма Россией. Об этом говорится в приговоре суда.

Как сообщается в тексте решения, украинец проходил военную службу по контракту в должности марсовой боцманской команды воинской части А4543, в воинском звании матрос.

Во время аннексии Крыма военный должен был прибыть из оккупированного Крыма в Одессу, однако не сделал этого.

«Действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предусматривая их общественно опасные последствия и желая их наступления, с целью временно уклонения от обязанностей военной службы, 13 мая 2014 года, не явился в воинскую часть А2238, которая дислоцируется в г. Одесса ул. Приморская, 26, с временно оккупированной территории полуострова Крым и незаконно находился за ее пределами, проводя время по своему усмотрению, не увязывая его с обязанностями военной службы, до 1 сентября 2014 года», – говорится в тексте приговора.

Сообщается, что 1 сентября 2014 года матрос, осознавая противоправность и ошибочность своих действий, добровольно и по собственной инициативе прибыл в Прилукский объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки по адресу: Черниговская обл., г. Прилуки, ул. Киевская, 369 и заявил о совершенном уголовном правонарушении.

По данным суда, украинский военный «искренне раскаивается, просил прощения, указал, что сделал соответствующие выводы и заверял суд больше не совершать преступления». Кроме того, просил суд строго его не наказывать, учесть его искреннее раскаяние в совершенном преступлении и назначить ему наказание не связанное с лишением свободы.

Согласно решению суда, военного признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 407 УК Украины (Самовольное оставление воинской части или места службы). Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, но освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. На украинского матроса возложили обязанности: периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации; сообщать уполномоченный орган по вопросам пробации об изменении места жительства, работы или учебы.

Имя и фамилия военного в реестре не указаны. Его публичных комментариев нет.

Предыдущая Экс-прокурору Севастополя сообщили о подозрении в госизмене – ОГП
Следующая «Возмездие их догонит»: как Украина преследует изменивших присяге крымских судей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *