Слушателей и СМИ не пустили в Крымский гарнизонный военный суд, ссылаясь на «согласованные списки»


Охранники Крымского инженерно-педагогического университета, расположенного по тому же адресу, что и Крымский гарнизонный военный суд, отказались допускать слушателей и журналистов на территорию учреждения. На рассмотрение дела «Алуштинской группы» Хизб ут-Тахрир сегодня были допущены только адвокаты, чьи имена фигурировали в неких списках.

Различные слушатели и корреспондент «Крымской солидарности» и интернет-издания Грани.ру пытались попасть на судебное заседание в Крымском гарнизонном военном суде, но неизвестные люди без опознавательных знаков на КПП развернули их перед входом.

«Меня не пустили на территорию — там им (охранникам) дали список, кто будет из адвокатов. Якобы, моей фамилии там нет, поэтому я не могу пройти. Я говорю, что я журналист «Крымской солидарности», документ им показал — пресс-карту, они все равно сказали: «Мы имеем право только по списку запускать на территорию», — рассказал о произошедшем корреспондент «Грани.ру» Сейран Менсеитов. Он намерен обжаловать запрет на посещение суда с помощью адвоката.

Слушатели также столкнулись с подобной проблемой и не смогли попасть даже к прилежащей зданию территории двора, несмотря на то, что заседание проходило в открытом режиме.

Адвокат Айдер Азаматов передал, что у него «некие люди в форме» на КПП тоже спросили фамилию, куда он направляется и время судебного процесса. Так как его имя находилось в списке, защитник был допущен в здание суда. 

«Эти люди не вправе ограничивать доступ к этому зданию вообще каких-либо людей, даже если они не являются учащимися данного учебного заведения. В соответствии с законом ограничивать доступ нельзя, если нет на то реальных законных оснований», — прокомментировал Азаматов.

Также адвокат отметил, что представители охраны работают от Крымского инженерно-педагогического университета, а значит, не имеют отношения к зданию суда и тем более, не имеют никакого права не пускать в него людей. Кроме того, не пуская СМИ, они нарушают закон, за что следует уголовное наказание по статье о препятствовании журналистской деятельности. 

Адвокат Лиля Гемеджи также добавила, что на КПП при университете работают сотрудники частной охранной организации «Заслон Юг». 

«На территорию суда можно заходить любому, там нет никакого ограничения по спискам и так далее. Кто-то может прийти в канцелярию, сдавать жалобу, с другими рабочими целями. Это ограничение входа абсолютно незаконно», — пояснила защитница.

Предыдущая Рост после полного уничтожения: эксперты об увеличении экспорта из Крыма
Следующая «Прогресс за 25 лет очевиден»: эксперты о роли Конституции Украины и крымском вопросе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.