Смертность в России стала рекордной с 1945 года


С декабря прошлого года по ноябрь нынешнего смертность в России превысила 2 миллиона 400 тысяч человек, сообщает российское издание «Ведомости» .

Издание со ссылкой на демографов отмечает, что худшие показатели были только во времена Великой Отечественной войны: с 1941 года по 1945 год смертность была в 2-3 раза выше. После этого антирекордом по числу умерших стал 2003 год, когда ушло из жизни 2 миллиона 370 тысяч россиян.

Отмечается также, что убыль населения за последние 12 месяцев приблизилась к одному миллиону, что является рекордным показателем за последние 20 лет.

Основной причиной избыточной смертности стала пандемия COVID-19, пишет издание. Только в ноябре, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, от болезни и ее последствий умирали в среднем 1 222 россиянина в день.

Однако, как отмечают демографы, причина не только в коронавирусе: более 200 тысяч умерших пришлись на сверхсмертность, не связанную с болезнью. Ряд экспертов считают, что дело в перегруженности системы здравоохранения в целом.

Также на избыточную смертность повлияло старение населения: если в начале 2020 года россиян старше 60 лет было 32,8 миллиона, то в начале этого – 33,5 млн. Кроме того, на несколько тысяч умерших увеличилась смертность от употребления наркотиков и алкоголя.

Предыдущая Столтенберг заявил, что Россия «дорого заплатит» за повторную агрессию против Украины
Следующая Бежать или оказаться за решеткой? Поток вынужденных эмигрантов из России не останавливается

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.