СМИ или блогеры? Кто больше влияет на общество в Крыму


Курирующее СМИ министерство внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма проводит конкурс ежегодной премии «Журналист года – 2021». Таким образом российские власти пытаются поощрить лояльных им крымских журналистов.

В этом году российские власти проводят конкурс «Журналист года» уже в восьмой раз. «Премия за эти годы успела стать традицией. В период пандемии наши журналисты не прекращали свою профессиональную деятельность – проводили колоссальную работу, чтобы рассказать людям обо всех сложных этапах борьбы с коронавирусом, работали в красных зонах. Думаю, в этом году мы увидим еще больше талантливых, актуальных и своевременных работ», – сообщил на своей страничке в Фейсбук министр внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма Михаил Афанасьев .

решили узнать у крымских лидеров мнений, насколько эффективно Министерство внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма и крымские провластные СМИ влияют на информационную повестку и общественное мнение в Крыму.

Крымский политик и блогер Степан Кискин уверен, что министерство и провластные СМИ не являются лидерами в формировании общественного мнения в Крыму.

«Сегодня крымский Мининформ не способен влиять ни на какую информационную повестку и общественное мнение, так как дискредитировал себя полностью не только своим однобоким информационным освещением событий, происходящих на полуострове и вокруг него, но и включением в свою работу ботов разного рода, с низкой социальной ответственностью и интеллектуальным развитием. На общественное мнение в Крыму влияет кто угодно: разношерстные блогеры, слухи разного рода, бабки на базаре, просто обыватели и так далее, и лишь только в конце этого списка наши официальные крымские СМИ», – рассказал политик.

Степан Кискин

По мнению Степана Кискина , в Крыму на должности руководителей СМИ приходят люди, обладающие не профессионализмом, а умением угодить власти.

«Непрофессионализм, трусость, угодливость власти и сиюминутная выгода – вот основные болезни управленцев от крымских СМИ. Поэтому о каких-то премиях кому-либо говорить вообще не приходится, навести бы для начала порядок в этом деле, а потом уж говорить об успехах. Оркестр, как в басне Крылова, не работает: в нем не только инструменты влияния расстроены, но и музыкантов пора давно менять», – отметил политик.

По наблюдениям крымского активиста и блогера Дмитрия Демчука , провластные СМИ в Крыму сохраняют часть своего влияния на аудиторию старшего возраста.

«Однозначно сказать, кто больше влияет на формирование общественного мнения в Крыму – СМИ или блогеры – нельзя. Ибо для этого нужно проводить независимое социологическое исследование. А в таком государстве, как Россия, ничего независимого от интересов власти быть не может. Исходя из опроса своих близких и друзей, могу сказать следующее: аудитория поклонников официальных СМИ и новостей из соцсетей разделилась примерно пополам. Подконтрольные Кремлю СМИ смотрит старшее поколение, молодежь предпочитает интернет», – поделился своими наблюдениями активист.

Дмитрий Демчук

Дмитрий Демчук уверен, что победителями журналистской премии станут те, кого назначат организаторы конкурса.

«Откровенная ложь крымских СМИ на заказ и преследование независимых журналистов сделали свое черное дело – все больше крымчан, видя это, перестают доверять этим средствам пропаганды, а не информации. Непрофессионализм крымских журналистов привел политику Мининформа к полному краху. Дабы исправить ситуацию, проводятся такого вида конкурсы, дабы популяризировать официальные СМИ и вернуть доверие слушателей, читателей, телезрителей. Но, к большому сожалению, вся эта так называемая популяризация превратится в конце концов в фарс, так как победители такого конкурса известны заранее, ибо их не выбирает народ, читатели, а назначают те, кого эти журналисты ранее обслуживали, – считает активист.

Крымский активист Павел Степанченко отмечает, что в Крыму продолжает расти роль блогосферы на общественное мнение.

«В связи с ангажированностью СМИ, активно развивается блогосфера, которая по своей сути уже выполняет функции СМИ и является частью информационного пространства. СМИ на территории Крыма потеряли доверие граждан, так как кормятся из рук властей, а журналисты в таких СМИ получили от общественности клеймо пропагандистов. В свою очередь, блогеры остаются ближе к обществу, по сути, становятся лидерами части общественного мнения, увеличивая охват аудитории. Блогеры без купюр говорят на острые, запретные для СМИ темы, здесь еще есть свобода слова, и люди эти веяния почувствовали», – отметил активист.

Павел Степанченко

По мнению Павла Степанченко , в будущем власти могут начать вручать премии блогерам, чтобы заручиться их поддержкой.

«Премия для блогеров в перспективе однозначно будет, когда власть признает их влияние на мнение граждан. Однако эту премию получат такие же блогеры, как сейчас журналисты-пропагандисты. Это звучит неоднозначно, но лучший подарок для СМИ – это быть «иностранным агентом» – это как знак качества, показатель независимости. В перспективе, когда урегулируют законодательно статус блогера, их также наградят «статусным» подарком от властей. К любой подачке от власти в виде премий журналисту или блогеру надо относиться с осторожностью, быть в фокусе. Блогерство звучит не так серьезно. Но недооценивать нельзя, эти ребята с камерами способны изменить многое. Мининформ работает по шаблону, не учитывая современные тенденции и реалии, которые говорят о нарастающем весе блогеров», – считает активист.

По словам крымской активистки, экс-депутата крымского парламента Марии Поддубной , блогеры в Крыму имеют большее влияние на общественное мнение, чем СМИ.

«Конечно, блогеры больше влияют на общественное мнение, чем официальные СМИ. Потому что блогеры более независимые. Уже третий десяток XXI века идет. Пора осознать властям, что технический прогресс не остановить. А по поводу премий блогерам – они не ради премий работают, они волонтеры, в первую очередь. Они хотят сделать мир лучше», – рассказала активистка.

Крымский общественник Сергей Акимов также отмечает, что на фоне падения доверия к провластным СМИ в Крыму растет влияние независимых блогеров и общественников.

«Деньги надо отрабатывать, поэтому и придумывают разные конкурсы, награждают, присваивают разные звания тем журналистам, которых никто не знает. Влияние СМИ на жителей Крыма падает, на мнение пенсионеров, они, может быть, как-то еще влияют. А вообще, если посмотреть рейтинг крымских СМИ, исходя из просмотров и лайков, сразу все станет понятно. Даже не только у блогера, а у обычного общественника просмотров и комментариев под постами в соцсетях в разы больше. Почему нет никакой премии для блогеров? Да потому, что власти до сих пор упорно делают вид, что это явление отсутствует в «счастливом» Крыму, как и в Серверной Корее», – прокомментировал ситуацию общественник.

Сергей Акимов

Крымский блогер Олег Кочеров сообщает, что согласно результатам проведенного блогерского расследования авторов канала «Crimea Days», сто миллионов рублей из бюджета Крыма «тратится ежегодно на борьбу с народом и его мнением, под расходной статьей бюджета «другие вопросы в области СМИ».

В Крыму независимые журналисты подвергаются системному давлению и уголовному преследованию по сфабрикованным делам, говорят правозащитники. С весны 2014 года никто не понес ответственности за эти правонарушения в Крыму. Среди преступлений против свободы СМИ в Крыму – нападения и похищения журналистов весной 2014 года, запрет на работу независимых СМИ на подконтрольном России полуострове и уголовные преследования таких журналистов, как Николай Семена , Владислав Есипенко , а также гражданских журналистов «Крымской солидарности».

Запрет украинским журналистам на въезд в Крым и Россию

После аннексии Крыма в 2014 году российские силовики запретили въезд на полуостров и в Россию нескольким украинским журналистам.

Так, в феврале 2016 года сотрудники российской ФСБ запретили въезд в Крым до 2020 года журналистке «Украинской правды» Анастасии Рингис . Согласно документу, который вручили журналистке российские силовики, ее считают «такой, которая угрожает безопасности России».

В ноябре 2018 года российская ФСБ до 2028 года запретила украинской журналистке, сотрудничавшей с , Алене Савчук въезжать в Крым и в соседнюю Россию. Ей запретили въезд согласно пункту 1 части 1 стати 27 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда из России («В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения»).

В феврале 2019 года фотографу Алине Смутко , которая сотрудничала с , по той же статье запретили въезд в аннексированный Россией Крым до 2028 года.

В январе 2019 года украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову , который сотрудничает с редакцией , пограничники российской ФСБ запретили въезд на территорию России и аннексированного ею Крыма до конца мая 2054 года. По словам журналиста, четкого объяснения, с чем связан запрет, ни в постановлении, ни в устном объяснении, ему не предоставили.

Журналисты связывают такие действия российских силовиков со своей профессиональной деятельностью. Алена Савчук , Алина Смутко , Тарас Ибрагимов регулярно освещали, в частности, преследования крымскотатарских и украинских активистов в Крыму.

Украинские правозащитники считают такие запреты давлением на журналистов в Крыму. Они неоднократно призывали мировое сообщество усилить давление на Россию для того, чтоб она прекратила ущемления свободы слова на аннексированном полуострове.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Еще одно смертельное ДТП произошло в субботу под Севастополем – МЧС
Следующая СМИ или блогеры? Кто больше влияет на общество в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *