СМИ: Пригожин завербовал тысячу заключенных в Ростовской области


Близкий к Владимиру Путину петербургский бизнесмен Евгений Пригожин , которого в СМИ называют одним из создателей и спонсоров российской частной военной компании «Вагнер» , завербовал на войну с Украиной около тысячи заключенных из двух исправительных колоний Ростовской области, сообщает российское издание «Вот Так» со ссылкой на заключенных одной из этих колоний в городе Батайск.

Со слов источников издания, Пригожин прилетел в колонию на личном вертолете вместе с еще одним руководителем ЧВК «Вагнер» Дмитрием Уткиным . Перед их визитом администрация ИК №15 отключила персональные видеорегистраторы у своих сотрудников. Далее, как рассказали источники «Вот Так», заключенных построили на плацу.

Выступая перед ними, Пригожин пообещал, что согласившиеся поехать воевать в Украину получат через полгода свободу, а во время боевых действий они могут делать с украинцами «все, что захотят, и им ничего за это не будет». При этом в случае побега или попытки сдаться в плен Пригожин, по словам заключенных, пригрозил расстрелами.

В итоге, как утверждают источники «Вот Так», из полутора тысяч заключенных исправительной колонии №15 на предложение Пригожина ответили согласием около 700 человек. В еще одной ростовской колонии, как пишет издание, из тысячи заключенных согласились отправиться воевать около трехсот человек.

В августе в Минобороны США заявили, что российские вербовщики часто ищут новобранцев в тюрьмах.

Ранее сообщалось также об отправке воевать в Украину более 100 заключенных из исправительной колонии №2 в российской Рязани.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщается, что на временно оккупированных украинских территориях находятся около 5 тысяч боевиков частных военных компаний (ЧВК), которых Россия привлекла к войне против Украины.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Ограничения на полеты в аэропорт «Симферополь» продлили до 10 сентября
Следующая Армия РФ за сутки потеряла около 350 солдат – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.