СМИ: спецслужбы РФ разжигали конфликт Швеции и Турции


Печать

Российские спецслужбы планировали кампанию, направленную на вмешательство в процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает финская телерадиокомпания Yle со ссылкой на полученные журналистами документы.

Как утверждается, речь идет разжигание противоречий между этими странами и Турцией. Помимо собственных источников Yle ссылается также на центр «Досье».

В документах, полученных Yle, говорится о планах кампании в Швеции и Финляндии. Центр «Досье» же, как утверждается, получил документы о том, что российские спецслужбы организовали мероприятия в рамках этой кампании в Париже. Об этом Yle сообщил расследователь Илья Рождественский.

В документах, в частности, говорится о том, что инциденты с сожжением Корана в Швеции привели к напряжённости в отношениях с Турцией, и рекомендуется проводить мероприятия, направленные на их дальнейшее обострение. Речь шла, в частности, о проведении в европейских городах демонстраций с прямыми оскорблениями президента Турции Реджепа Эрдогана, а также размещении антиисламских и антитурецких граффити. Всё это должно было освещаться в соцсетях. В документе, отрывок из которого публикует Yle, эта акция названа «Проект анти-Эрдоган».

Как утверждает «Досье», центр получил доступ к отчёту сотрудников российской спецслужбы об одной из подобных операций – в Париже в марте 2023 года. Там тогда прошёл целый ряд демонстраций под антиисламскими лозунгами, критике подвергался также Эрдоган.

Финские спецслужбы подтвердили Yle, что в курсе разрабатывавшихся в России планов, однако отметили, что у них нет данных об их реализации на территории Финляндии. Турция после первоначальных колебаний согласилась со вступлением Финляндии в НАТО в апреле нынешнего года. Швеция, однако, по-прежнему ждёт одобрения турецких властей — для вступления страны в НАТО необходим консенсус всех стран союза. По мнению Рождественского, российские спецслужбы пытались замедлить процесс вступления в НАТО обеих стран, но основное внимание было сосредоточено на Швеции. По оценке расследователя «Досье», для российских спецслужб вообще характерно «стремление найти в Европе споры между странами или этническими группами, эскалацию которых можно было бы активизировать».

Турция, хотя и входит в НАТО, не присоединилась к санкциям против России. Российский президент Владимир Путин и Реджеп Эрдоган неоднократно заявляли о своих хороших личных отношениях.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Через украинский морской коридор с августа прошли 200 судов с 7 млн тонн грузов – власти
Следующая Послы ЕС завтра начнут дебаты по переговорам о членстве Украины в ЕС – Reuters

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.