Смирится ли российское общество с всеобщей мобилизацией?


25 августа президент России Владимир Путин приказал военному руководству увеличить с 2023 года штатную численность войск на 137 тысяч человек, тем самым доведя ее до 1,15 миллионов. Тем временем настроения в российских войсках показывают, что таких ресурсов у Кремля нет, пишет СЕРА.

Военные аналитики уже окрестили путинский указ неадекватным, особенно учитывая ухудшение демографической ситуации в России. По словам эксперта по международным отношениям и безопасности Павла Лузина , уже сейчас впервые за несколько лет произошел недобор в армию на треть, и возможное увеличение срока службы по призыву лишь усилит этот тренд. В случае же, если Путин решит перевести в вооруженные силы часть Росгвардии, снизятся его ресурсы по борьбе с протестующими внутри страны.

Президент России Владимир Путин и российский министр обороны Сергей Шойгу

Что же касается возможности направлять больше солдат-срочников на войну с Украиной, против такой идеи (равно как и против всеобщей мобилизации) выступают даже лояльные Кремлю военные эксперты. Авторы близкого к российскому Министерству обороны сайту «Военное обозрение» , в частности, сравнивают эффект от такой мобилизации с последствиями, с которыми столкнулись США во время войны во Вьетнаме. Они напоминают, что именно вернувшиеся в фронта призывники часто становились потом самыми ярыми антивоенными активистами, а протесты против войны едва не привели к социальному взрыву в американском обществе.

В связи с этим российские военные эксперты предрекают, что в случае мобилизации и направления призывников на фронт в обществе начнут возрастать антивоенные настроения, «разжигаемые» через комитеты солдатских матерей и другие подобные организации. Правда, авторы статьи уверяют, что подобные настроения в России будут провоцировать Соединенные Штаты, очевидно, полагая, что российские матери не способны самостоятельно испытывать горе при утрате сыновей.

Российская военная форма на дороге в селе Дмитровка под Киевом, которое освободили ВСУ, уничтожив в этом селе колонну российской бронетехники, 1 апреля 2022 года

Как бы то ни было, с выводами военных экспертов согласны и лояльные Кремлю социологи. По их мнению, «лоялистский и обывательский сегменты общества, составляющие абсолютное большинство жителей России», хотя и поддержали так называемую «спецоперацию», на фоне затягивания боевых действий начинают чувствовать усталость и разочарование. По словам главы аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского , у обывателей все чаще появляется желание «спрятать голову в песок» и заботиться о собственном «кармане и благополучии». Согласно данным опубликованного в августа социологического опроса, несмотря на формальную поддержку войны, 62% мужчин не готово принять в ней личное участие.

Нежелание призывников воевать подтверждается и реальными примерами. В июле стало известно о том, что около 20 российских военных, отказавшихся воевать в Украине, несколько недель находились в заточении в Луганской области под охраной бойцов частной военной компании «Вагнер». Изначально этих солдат привезли на войну обманом, однако после месяца боевых действий около 300 военнослужащих из 136-й мотострелковой бригады отказались воевать и самовольно покинули места расположения войск. После этого, по сообщениям самих «отказников», некоторых из них держали в подвале, угрожая следственным изолятором и судом.

Не слишком горят желанием воевать даже военнослужащие по контракту. К примеру, в августе появились сведения о том, что контрактники из Дагестана, которые отказываются участвовать в военных действиях в Украине, испытывают незаконное давление. «Отказников» помещают на гауптвахту, ставят в военные билеты штамп «склонен к предательству», лишают единовременных выплат и угрожают им трибуналом.

Пока такие случаи не являются повсеместными, солдатские матери и жены не организуют в России массового военного движения. Многих пугают репрессии и перспектива уголовных дел за малейшую критику войны, некоторые соглашаются молчать в обмен на денежные компенсации за погибших сыновей, а кто-то до сих пор искренне верит пропаганде. Пропагандисты, в свою очередь, активно бравируют сюжетами, в которых матери погибших военнослужащих рассказывают, как глубоко они уважают Владимира Путина и поддерживают войну, а также гордятся своими «боровшимися с фашизмом» детьми.

Тем не менее, даже на этом фоне жены и матери российских военных периодически высказывают недовольство. В конце июня жены бурятских военнослужащих записали видеообращение, в котором попросили главу республики Алексея Цыденова вернуть их мужей с так называемой «спецоперации». Через месяц уже более ста семей российских военнослужащих обратились к Путину с требованием найти их сыновей, мужей и братьев, которые находятся в зоне боевых действий в Украине.

Обращение жен военных Бурятии с требованием вернуть мужей домой

Разумеется, пока эти обращения очень далеки от реального протеста. Их авторы не выступают против войны, не обвиняют Путина в ее развязывании, а, напротив, воспринимают его как единственный источник помощи и защиты. Однако по мере того, как война будет затрагивать каждую семью, она начнет нарушать то, что российские обыватели ценят больше всего на свете – иллюзию нормальной и спокойной жизни. Мы помним, как резко снизилось доверие россиян государству даже на фоне вакцинации от ковида, которое многие восприняли как вмешательство в частную жизнь. Эта тенденция станет еще более явной, когда государство начнет массово приносить в российские семьи горе и смерть.

Что касается иных, помимо мобилизации, ресурсов для войны, даже лояльные Кремлю эксперты не раз отмечали их нехватку. Некоторые из них прямым текстом пишут, что Россия уже сегодня в полную силу использует артиллерию и авиацию, и то, что наблюдается на фронтах, и есть реальный уровень возможностей Москвы в этой войне.

Правда, это не означает, что противника следует недооценивать. У России до сих пор наблюдается перевес в живой силе, а так же, как отмечают российские военные, в части штурмовой авиации, количестве бронетехники и возможности наносить удары по украинским тылам. Также Москва делает ставку на то, что Европа замерзнет зимой без российского газа, а потому вынуждена будет пойти на компромисс. Однако уже сегодня очевидно, что ожидаемая в Кремле победа над Украиной при данном раскладе попросту невозможна.

Статья перепечатана с разрешения Center for European Policy Analysis(CEPA)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Смирится ли российское общество с всеобщей мобилизацией?
Следующая Жителей Керчи предупреждают о российских военных учениях 8 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.