Сможет ли Турция заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО


Президент США Джо Байден накануне принял в Белом доме лидеров Швеции и Финляндии. В ходе встречи стороны обсудили заявки Стокгольма и Хельсинки на членство в НАТО, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Напомним, обе скандинавские страны отказались от своего многолетнего нейтрального статуса и решили вступить в Североатлантический альянс НАТО в контексте российского вторжения в Украину.

«Они отвечают всем требованиям НАТО и даже более того», – цитирует Байдена агентство Рейтер .

Турецкий президент Реджеп Эрдоган обусловил вступление скандинавских стран в НАТО рядом требований, адресованных как к Стокгольму и Хельсинки, так и в целом к руководству альянса и Белому дому.

О сути претензий Эрдогана к Западу и возможных вариантах развития событий Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с экспертами.

«Эрдоган демонстрирует стремление убить трех зайцев одним камнем»

Говорить о том, что Анкара сможет реально заблокировать процесс вхождения новых членов в НАТО, преждевременно, поскольку Турция в одиночку просто не в состоянии противостоять коллективному Западу во главе с США, считает турецкий политолог Керим Хас . По его оценке, Эрдоган ощущает себя в некотором роде Остапом Бендером на международной арене. «Сеанс одновременной игры (в шахматы) с разными партнерами кажется ему самым идеальным в нынешней ситуации, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки» . – Но говорить о том, что ему удастся воплотить в жизнь хоть что-то из его замыслов, думаю, как минимум, рано. Торг с Западом – вот, на что нацелен турецкий лидер».

В план максимум, как представляется политологу, в первую очередь входит создание и налаживание диалога с президентом США Джоном Байденом. «Говорить о том, что между лидерами напряженные отношения – ничего не сказать, – уточнил он. – Эрдоган ещe ни разу не был приглашен в Вашингтон с момента избрания Байдена президентом США. Нет контактов между главами государств даже в такой критичный момент, как сейчас, когда регион в прямом смысле полыхает. Отсутствие устойчивого контакта с Байденом сильно вредит имиджу Эрдогана на внутренней арене. Если же он сможет «выторговать» коммуникацию с лидером США, это придаст дополнительную «легитимность» его автократическому режиму».

Турецкое политическое руководство нацелено, в том числе, на возвращение страны в программу F-35, от которой Анкара была отстранена, а также отмену санкций по С-400, возможность модернизировать и приобретать новые F-16 и закрытие судебного дела турецкого «Халкбанка» в США, констатировал Керим Хас. Последний пункт, по его мнению, лично очень волнует президента Турции.

«В этом контексте заявления относительно «неблагонадежности» Финляндии и Швеции и их тесных связях с «террористами» – лишь предлог для начала торга, – утверждает он. – Проблема в том, что некоторые курдские формирования в Сирии и регионе в целом не признаются террористическими в странах запада, в то время как Анкара считает их террористами. С другой стороны, именно США тесно сотрудничают с этими же про-курдскими вооруженными отрядами в регионе. Если Эрдоган сможет договориться с Байденом по данному вопросу, то его риторика относительно финнов и шведов в разы ослабнет».

На этом фоне можно предположить, что последуют некоторые символические шаги со стороны Хельсинки и Стокгольма, рассуждает политолог: «Например, по отмене ограничений на экспорт вооружений Турции, которые были наложены Финляндией и Швецией после проведения Анкарой военной операции «Источник Мира» (в Сирии) в октябре 2019 года против тех же про-курдских сил. А США, возможно, не будут ставить палки в колеса Анкаре в плане модернизации F-16 и их продажи. Однако возвращение в программу F-35, думаю, пока слишком далекая перспектива, также как и прекращение отношений Запада с курдами».

Иными словами, Эрдоган демонстрирует стремление убить трех зайцев одним камнем, резюмирует Керим Хас: «В основном, он ведет торг с США, а не с Швецией или Финляндией. Кроме того посылает однозначный сигнал РФ о готовности «прийти на помощь», что в нынешних условиях будет рассматриваться Москвой как более чем ценный шаг. Безусловно, Анкара может рассчитывать на уступки Кремля, например, по вопросу упрощения некоторых процедур для турецких компаний на российском рынке в новых условиях, но это отдельный вопрос. И, наконец, Эрдоган работает на внутреннюю аудиторию, консолидируя националистические и консервативные силы перед предстоящими выборами-2023».

«Эрдогана с разных сторон будут прессинговать, но довольно осторожно»

Амбиции Эрдогана простираются на обе стороны процесса, в свою очередь заметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов . По его словам, у турецкого президента есть желание или требование как к вступающим в НАТО членам, так и в отношении самого Североатлантического альянса. «Что касается Финляндии и Швеции, то вопрос упирается в курдскую диаспору, часть которой поддерживает левых курдов на территории Турции, в частности, взаимодействует с Курдской народной партией, которую в Анкаре считают террористической организацией, – подчеркнул он. – В Скандинавии, особенно Швеции, осело уже несколько поколений курдов. Они интегрированы в местную общественно-политическую жизнь и заседают в (шведском) парламенте. И, конечно, как-то их маргинализировать довольно трудно даже при желании».

А относительно НАТО понятно, что Турция хотела бы, чтобы Брюссель смирился с ее особым статусом и подходом к развитию сотрудничества в рамках Североатлантического альянса, считает Андрей Кортунов: «В частности, речь о снятии санкций, наложенных за покупку российских ракетных систем С-400, о том, чтобы Вашингтон вернул Анкару в консорциум по производству самолетов F-35. Ну и вообще о том, чтобы партнеры не лезли во внутренние турецкие дела. Естественно, Эрдоган, пользуясь моментом, не упускает возможность еще раз во всеуслышание заявить, что у Турции есть свои приоритеты и интересы, которые не всегда совпадают с приоритетами и интересами других членов НАТО, но Турция при этом ничем поступаться не намерена».

Насколько все это получится у турецкого лидера, посмотрим, отметил политолог: «Конечно, Эрдогана с разных сторон будут прессинговать, но довольно осторожно, думаю. Как показали последние события, США не хотят вести войну сразу на нескольких фронтах. Поскольку Байден сейчас сконцентрировался на России, то на других направлениях, полагаю, он постарается проявить максимальную гибкость».

Андрей Кортунов также допускает, что Стокгольм может пойти на символические уступки Анкаре. «Кажется, все понимают, что Швеция не может изменить свои конституционные нормы в угоду Эрдогану, –аргументирует он. – Но какие-то заявления, направленные на то, чтобы формально отмежеваться от курдского радикализма, шведы, наверное, могут сделать. Понятно, что это едва ли что-то изменит принципиально. Однако Эрдоган мог бы интерпретировать такой поворот как свою победу. Он ведь готовится к выборам. Ему нужно показывать, что он сильный лидер, печется об интересах страны и готов их отстаивать в любых доступных ему формах».

В любом случае нынешние разногласия сторон не станут фундаментальным препятствием, которое помешает вступлению двух стран в НАТО, заключил генеральный директор Российского совета по международным делам.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrgoncflxmssla.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Испанский путешественник планирует обогнуть Крым на водном мотоцикле
Следующая Письма крымчан: Борьба в тылу оккупанта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.