Смутные времена Севастополя: горожане переосмысливают жизненные ценности


СЕВАСТОПОЛЬ – «В смутные времена живем», – говорит мой одноклассник-севастополец Женька. И он, безусловно, прав. Последние несколько месяцев многие жители город-героя существуют в состоянии легкой фрустрации – так в медицинской науке называют психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. На фоне показной бравады некоторых индивидуумов в городском социуме все же преобладает непроходящая тревожность.

А тревожится есть от чего, хотя первые несколько месяцев после начала войны севастопольцы жили, можно сказать, «в счастливом неведении». Где-то там, далеко за Перекопом, российская армия вела боевые действия по «освобождению Украины от нацистов», а в Севастополе рассуждали о том, какой будет курортный сезон и обсуждали текущие мелкие городские проблемы.

Первый звоночек прозвенел, когда во дворе штаба Черноморского флота России то ли граната взорвалась, сброшенная с беспилотника, то ли сам беспилотник. Власти неуклюже пытались врать о «сбитой цели», меняя версии и подробности каждый час. Но, в Севастополе, где каждый второй если не сам служил, то член семьи военнослужащего, такие события оценивают, прежде всего, с военной точки зрения.

Штаб Черноморского флота России в Севастополе

Помню свой тогдашний разговор с майором-отставником, служившим в противовоздушной обороне. «В мое время мы бы такую малоразмерную цель, конечно, не увидели нашими станциями, – рассуждал Петрович . – Но я уже семнадцатый год на пенсии и за это время техника должна бы обновиться, осовремениться, так сказать. Тут два варианта возможны: или балбесы на дежурстве цель прозевали, или аппаратура не позволяет такие цели выявлять или распознавать». Выглядел бывший ПВОшник достаточно удрученно.

Потом были взрывы на аэродромах в Новофедоровке и на Бельбеке. И постепенно наступило время, когда ни одна неделя не обходится без канонады в Севастополе и его окрестностях. Российские власти запретили выкладывать фото и видео взрывов и следов ракет в соцсетях, и севастопольцы послушно это исполняют, попутно шикая на тех, кто допускает в комментариях слово «взрыв» вместо «хлопок».

Взрыв на территории аэропорта «Бельбек»

Специалисты «фабрики троллей» пытаются раззадорить горожан «патриотическими» призывами, но выглядит это как как обычное российское шапкозакидательство.

В начале сентября общался с одноклассницей Леной , которой «подкинули» на воспитание племянницу. Отец девочки – российский офицер и «где-то там воюет», а мама слегла в больницу с язвой на фоне нервного стресса из-за переживаний за мужа.

Лена, которую я с детства помню как «зажигалочку» и заводилу всего класса, смотрела на меня грустными глазами и рассказывала, как она переживает за брата Борю: «Понимаешь, я вот не могу смотреть на людей, которые ходят такие беспечные по улицам, смеются, в кафе сидят, в театр ходят. Я с ужасом жду, что похоронка в семью придет, как многим из его части уже пришла. И думаю: «Хорошо, что мой Павлик (ее муж – авт.) не военный».

Потом подкатила «частичная мобилизация» и в большинстве семей севастопольцев, в которых есть мужчины призывного возраста, потеряли покой. О том, как бывшие «патриоты» спасались от призыва на войну, я уже рассказывал. А Павлик, как мне рассказала Лена, с которой я снова виделся уже в октябре, «уехал по срочному делу». Правда, не сказала куда.

Митинг, посвященный проводам российским военнослужащих 47-й мотострелковой дивизии на войну в Украине, Севастополь, 27 сентября 2022 года

Заехал на днях домой с дачи, где я после начала мобилизации исполняю обязанности «куриного смотрителя», встретил соседку Викторию . Она очень удивилась: «О, я думала, вы уехали. Сейчас я много кого не вижу из нашего дома». И рассказала новость, не удержалась: «Друзья наши еще летом в Турцию уехали, как чувствовали».

«На отдых?», – машинально спрашиваю я.

«Нет, насовсем! – делится шокирующей информацией соседка. – Продали квартиру в Камышах (так севастопольцы называют микрорайон Камышовой бухты – авт.) и укатили. И там уже квартиру купили, вот только не помню, в каком городке. Говорят, много потеряли на переводе денег туда через неофициальные обменники, но все равно счастливы».

«Да уж, счастливы. Это точно», – думаю я и прощаюсь с Викторией.

Продажа квартир в Севастополе сейчас – один из новых трендов. Например, семья из Красноярска – мои бывшие коллеги по работе, с которой я уволился после начала мобилизации, выставили свою квартиру на продажу. Они переехали в Крым в 2016-м – поближе к теплому морю. Толик звонил мне недавно, спрашивал, не нужна ли кому из знакомых «двушка с евроремонтом в новом доме». «Ну ты ж был у нас, квартиру видел. – говорит он. – Ты поспрашивай. Мы и цену сбавим немного реальному покупателю. Надо поскорей, потому что цены снижаются, а спроса почти нет – за две недели только один человек приходил квартиру смотреть».

Все, как и должно быть в смутные времена – цены на недвижимость снижаются, а люди в тревоге. А я, может, подожду еще с полгодика и куплю квартиру у Толика – за полцены.

Юрий Федулов, крымский журналист, в целях безопасности имя и фамилия изменены

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи частично перекрыта улица Курсантов
Следующая Крым в войне за Казань и Астрахань. Окончание

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.