Снаряды с обедненным ураном: чем они помогут ВСУ и почему Россия заявляет о «вреде для здоровья»


Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев объявил о новой помощи Украине на общую сумму более миллиарда долларов: из них более 665 миллионов долларов на новую военную и гражданскую помощь безопасности и миллионы долларов в поддержку противовоздушной обороны Украины и других сфер. Согласно сообщению на сайте Пентагона, пакет включает «дополнительное оборудование ПВО, артиллерийские боеприпасы, противотанковое оружие, снаряды с обедненным ураном для ранее переданных танков Abrams и другое оборудование, чтобы помочь Украине противостоять в захватнической войне со стороны России». Что такое «снаряды с обедненным ураном»? Несут ли они риск для личного состава ВСУ? И почему Россия развернула целую кампанию дезинформации по этому виду вооружения? Читайте об этом в материале Украинской службы «Голоса Америки».

Сразу после того, как США сообщили о передаче Украине снарядов с обедненным ураном, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил 7 сентября, что поставки Украине боеприпасов с обедненным ураном являются «преступным актом».

«Это не просто эскалационный шаг, это отражение вопиющего игнорирования Вашингтоном экологических последствий использования такого рода боеприпасов в зоне боевых действий. Это по сути преступный акт, другой оценки я дать не могу», – цитируют российские СМИ заместителя главы МИД России Рябкова.

По данным российских СМИ, Рябков также повторил предварительные угрозы Кремля о риске ядерной войны, что Запад «давит» на Москву, и что есть опасность прямого вооруженного конфликта между ядерными державами.

Посольство России в США в своем Телеграмм-канале назвало передачу противотанковых снарядов Украине «явным признаком бесчеловечности», сообщает Al Jazeera .

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил 7 сентября, что такие снаряды приведут к «росту числа больных онкологией и другим заболеваниям».

«Это очень плохие новости. Поэтому, к сожалению, такая ситуация будет неизбежно ждать на тех украинских территорий, на которых они будут применяться», – сказал Песков. И добавил: «Конечно же, ответственность за это целиком и полностью будет лежать на руководстве США, которое приняло такое решение».

В Вашингтоне ранее предупреждали, что РФ будет распространять пропаганду об «опасности» обедненного урана.

Американский танк Abrams Что такое снаряды с обедненным ураном?

Боеприпасы с обедненным ураном уже давно являются стандартными в вооруженных силах многих стран, хотя их применение критикуют из-за возможного риска негативного влияния на здоровье человека.

Обеденный уран – это побочный продукт производства ядерного топлива. Как сообщает МАГАТЭ, это металл с высокой плотностью и твердостью, как вольфрам. Он на 70% превышает плотность свинца, используемого в традиционных боеприпасах.

«Он настолько плотный, что маленький 10-сантиметровый кубик (обедненного урана) весил бы 20 килограммов», – говорится на сайте МАГАТЭ.

Именно из-за высокой плотности его используют в военных целях, в частности, в бронебойных танковых снарядах.

«Они настолько плотные и обладают таким большим импульсом, что они просто продолжают проходить сквозь броню – и нагревают ее настолько, что она загорается», – описывает действие снаряда эксперт по ядерному оружию RAND Эдвард Гейст в комментарии Associated Press .

В обзоре Newsweek специалисты описывают эти боеприпасы как «кинетические снаряды, которые не взрываются, но пробивают броню танка во время стрельбы».

Боеприпасы с обедненным ураном являются «самыми мощными танковыми боеприпасами». Эти снаряды позволят Украине подбивать российские танки «с любой позиции, даже там, где броня самая толстая», – рассказал Newsweek бывший полковник британских Сухопутных сил Гэмиш де Бреттон-Гордон , бывший командующий Силами химической, биологической, радиологической и ядерной защиты Великобритании и НАТО (CBRN).

В результате пробивания снарядом брони танка внутри машины загорается боекомплект и горючее.

«Что касается уничтожения российских танков, это невероятно эффективно», – сказал де Бреттон-Гордон.

Кроме того, эти снаряды можно использовать для поражения вражеской техники на большем расстоянии, пишет Newsweek. Они могут пробивать фортификационные сооружения, укрепленные объекты и даже бункеры.

Обеденный уран в США применяли также для изготовления брони военной техники. В частности, броня с обедненным ураном есть и на американских тяжелых танках Abrams, которые ВСУ должны получить уже в середине сентября.

Танки Abrams во время учений НАТО в Литве. 2021 год Как обедненный уран влияет на здоровье людей?

Использование снарядов с обедненным ураном не запрещено международным правом.

Хотя, например, есть гражданское движение «Международная коалиция по запрету уранового оружия», которое заявляет , что прикосновение к пыли обедненного урана или его глотание представляют опасный риск для здоровья человека, в частности, по их утверждениям, это способствует онкологическим болезням.

Аналитический центр RAND сделал исследование о боеприпасах с обедненным ураном, в выводах которого говорится, что «распространенной ошибкой есть то, что радиация является основной опасностью для использования обедненного урана. …Это не так в большинстве сценариев его использования на поле боя».

О том, что боеприпасы с обедненным ураном не имеют никакого отношения к ядерному вооружению и даже «не приближаются» к сфере ядерного оружия, заявил 6 сентября координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби .

«Это обычный тип боеприпасов, который используется, в частности, благодаря его бронебойным возможностям», – сказал Кирби.

Джон Кирби

Международная организация МАГАТЭ – агентство ООН по ядерному надзору – заявляет, что остатки обедненного урана, рассеянные в окружающей среде, «не представляют радиологической опасности для населения пострадавших регионов».

В отчете МАГАТЭ говорится, что исследователи не нашли связи между использованием обедненного урана и повышением уровня смертности среди военнослужащих.

По данным отчета, обедненный уран значительно менее радиоактивен, чем природный уран, при этом МАГАТЭ призывает к осторожному обращению с этими снарядами.

Хотя обедненный уран существенно не влияет на фоновое излучение, он может представлять опасность, если его частицы попадут в организм, однако признают специалисты МАГАТЭ.

Когда боеприпасы с обедненным ураном поражают броню танка, они могут вспыхнуть и образовать урановую пыль или аэрозольные частицы, которые при вдыхании могут попасть в кровь и повредить почки.

«Высокие концентрации в почках могут нанести вред, или в крайних случаях, почечную недостаточность», – отмечается в отчете МАГАТЭ, но прямая связь не установлена.

Одна из спикеров Пентагона Сабрина Сингх во время брифинга 7 сентября отрицала утверждение России о том, что снаряды с обедненным ураном, которые США передают Украине, повлекут за собой вспышку заболеваемости раком и другими заболеваниями.

«Относительно вопроса, который касается влияния на здоровье снарядов с обедненным ураном, я бы опровергла утверждение российских официальных лиц. Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) заявил, что нет никаких доказательств того, что снаряды с обедненным ураном вызывают рак. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что не был обнаружен рост заболеваемости лейкемией или другими видами рака. И даже МАГАТЭ однозначно заявило, что не существует доказанной связи между влиянием обедненного урана и ростом заболеваемости раком или значительных последствий для здоровья или окружающей среды», – сказала Сингх.

Сабрина Сингх

Представитель министерства обороны США отметила, что эти боеприпасы представляют собой «стандартные» противотанковые снаряды, которые используются с танками Abrams, которые США отправляют в Украину.

Еще в 2010 году комитет Европарламента по здравоохранению назвал влияние излучения от снарядов с обедненным ураном «очень малым», даже по сравнению с природным излучением. Однако комитет рекомендовал в регионах, где продолжаются боевые действия, не допускать население к пораженной таким оружием технике и утилизировать ее должным образом.

Американские танки Abrams, которые стреляют снарядами с обедненным ураном Реакции в США

Россия может вывести свои танки из Украины, если ей не нравится, что США посылают в Украину снаряды с обедненным ураном – так в правительстве США отреагировали на заявления Кремля о предоставлении Украине боеприпасов с обедненным ураном.

Неназванный американский чиновник в комментарии изданию Politico , в частности, заявил:

«На самом деле, происходит то, что Россия просто не хочет видеть Украину с танками и более эффективными танковыми снарядами, которые могут быть смертоносными для российских танков… Если России это неприятно, они могут вывести свои танки из Украины»

«Что действительно происходит, то это то, что Россия просто не хочет, чтобы Украина продолжала выводить их танки из строя», – заявлял еще в марте представитель Белого дома Джон Кирби, когда в РФ выражали недовольство решением Великобритании предоставить Украине снаряды с обедненным ураном для британских танков Challenger .

В США предупреждают, что Россия везде будет распространять пропаганду, мол, снаряды с обедненным ураном опасны, хотя у самой России также есть эти боеприпасы.

Захваченный украинскими военными в бою российский танк Т-72 в селе Лукьяновка Киевской области, 27 марта 2022 год Использование обедненного урана Россией

В марте 2023 года Пентагон в комментарии AP сообщил, что США вместе с другими странами, «включая Россию», давно владеют снарядами с обедненным ураном.

В ответ на запрос Associated Press, спикер Минобороны США подполковник морской пехоты Гаррон Гарн сказал, что эти снаряды «спасли жизнь многим военнослужащим на поле боя».

«Другие страны также давно владеют снарядами с обедненным ураном, включая Россию», – добавил Гарн.

«Конечно, россияне также широко используют его (обедненный уран)», – также сообщил в комментарии изданию Newsweek британский полковник в отставке Хэмиш де Бреттон-Гордон.

Трофейные российские танки Т-72 и Т-80 помогают ВСУ продвигаться под Бахмутом, Донецкая область, 19 июня 2023 года

Российские государственные СМИ ранее сообщали, что российские модернизированные боевые танки РФ, в частности, Т-80БВ, могут стрелять снарядами с обедненным ураном.

Издание AlArabia летом этого года цитировало заявление Путина, который пригрозил применить обедненный уран против Вооруженных сил Украины.

«У нас много таких боеприпасов, с обедненным ураном, и если они их используют, мы также оставляем за собой право использовать такие же боеприпасы», – сказал Путин.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1yvnhogsfhorq.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая По этапу. Россия массово вывозит крымских политзаключенных за пределы Крыма
Следующая В Марокко произошло мощное землетрясение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.