СНБО ввел санкции в отношении физических и юрлиц, которые строили Керченский мост


Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к строительству РФ Керченского моста. Список тех, кто попал под санкции, на сайте СНБО, не опубликован.

Российский танкер NEYMA блокирует проход под Керченским мостом, 25.11.2018 Фото: Reuters

«Санкции введены в отношении 6 физических лиц и 24 юридических лиц, причастных к незаконному сооружению и эксплуатации железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив, организации пассажирского железнодорожного сообщения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь с территорией Российской Федерации и нанесения ущерба национальной культуре наследия на территории г. Севастополь», — говорится в сообщении.

В санкционный список внесены также 18 физических лиц, причастных к вынесению неправосудных судебных решений об отчуждении имущества Крымской епархии Православной церкви Украины на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь.

Санкции применены и к 52 физическим лицам, которые, занимая руководящие должности в структуре оккупационной администрации РФ на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, наносят существенный ущерб национальным интересам и безопасности Украинского народа.

Украина не применяет санкции против российской транспортной компании Гранд Сервис Экспресс, которая с 2019 года осуществляет пассажирские железнодорожные перевозки из РФ в оккупированный Крым.

Подробнее читайте в исследовании Крымского Центра журналистских расследований «Оккупационная железная дорога: кто, что, куда».

Напомним:

  • Мост через Керченский пролив Россия начала строить после оккупации Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. В список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права.
  • 15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста.
  • 23 декабря 2019 года Владимир Путин открыл пассажирское железнодорожное движение по Керченскому мосту.
  • 30 июня 2020 года было открыто движение грузовых поездов по Керченскому мосту, соединяющему оккупированный Крым с Краснодарским краем России.
Предыдущая Полный провал: в России завершились «пшиком» испытания ракеты-носителя «Ангара-А5»
Следующая Россия: уроженца Кабардино-Балкарии оштрафовали за песню Тимура Муцураева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *