СНБО Украины одобрил санкции против лиц и компаний, строивших Керченский мост – Данилов


Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении санкций в отношении граждан и компаний, которые принимали участие в строительстве Керченского моста.

Об этом сообщил глава СНБО Алексей Данилов на пресс-конференции по итогам заседания ведомства.

Он также сообщил, что помимо санкций к участникам строительства Керченского моста аналогичное решение было принято и по ряду лиц, осуществляющих судопроизводство на территории Крыма.

«Рассмотрели вопрос о применении персональных ограничительных мер в отношении тех людей, которые на территории оккупированного Крыма осуществляли, на наш взгляд, неправомерное судопроизводство в отношении граждан нашего государства, и к компаниям, непосредственно участвовавшим в строительстве Керченского моста», – сказал Данилов.

Ранее заседание Совета национальной безопасности и обороны планировалось на вторник, 28 декабря, однако было перенесено на 30 декабря.

До этого Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны пакет санкций в отношении 24 юридических и 6 физических лиц, причастных к строительству Керченского моста.

29 марта власти Австралии приняли решение о введении санкций в отношении одного физлица и четырех компаний из России в связи со строительством Керченского моста. До этого также Канада дополнила список санкций, введенных в связи с аннексией Крыма Россией. Под них попали двое физических лиц и четыре юридических лица.

1 октября 2020 года Совет ЕС принял решение о дополнении списка индивидуальных санкций в отношении лиц и организаций, подрывающих целостность и суверенитет Украины, двумя физическими и четырьмя юридическими лицами, причастными к строительству Керченского моста. Вслед за ЕС санкции ввели Великобритания и Швейцария.

В транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс» утверждают, что санкции ЕС и Великобритании за строительство Керченского моста не повлияют на работу перевозчика.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая Беларусь: материалы правозащитного центра "Вясна" признали экстремистскими
Следующая Итоги 2021 года в России: «В этом году окончательно закончилась политическая жизнь»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *