«Снятие Разумкова – сигнал, что Зеленский хочет идти на второй срок». Что означает отставка спикера Верховной Рады


Верховная Рада Украины отправила в отставку своего председателя Дмитрия Разумкова, бывшего главу партии «Слуга народа» и одного из ключевых членов президентской команды, пишет Настоящее Время. В офисе президента Владимира Зеленского обвинили Разумкова в саботаже президентских законодательных инициатив. Разумков, выступая на заседании о его отставке, сказал, что Зеленский и его соратники изменили прежним принципам.

В чем суть конфликта между Разумковым и Зеленским и насколько серьезны политические амбиции теперь уже бывшего спикера Верховной Рады, Настоящему Времени рассказал политолог Николай Давыдюк .

– Как вы считаете, что стало на самом деле реальной причиной конфликта между Зеленским и Разумковым?

– Я думаю, растущий рейтинг Разумкова, попытка Разумкова быть субъектом в Верховном совете, ну и самое главное, что он уже вел себя как независимый игрок. Для Зеленского важно это восприятие командности, для Зеленского важна эта коллективность. И он считает, что он привел Разумкова в Верховную Раду, в то время как Разумков, который был первым номером в партии, считает, что все же он помогал Зеленскому стать президентом и при этом президент ему должен. И получается, что Верховная Рада сегодня находится в заложниках двух человек, которые считают, что им все должны. И понятно, начали делить кресло, начали делить статусы – и это привело к тому, что Разумкова отправили в отставку, а сейчас будет происходить попытка назначить нового главу Верховной Рады для того, чтобы Зеленский имел своего, лояльного, возможно даже гиперлояльного, спикера, и который тоже не будет ему конкурентом, потому что, согласно украинской Конституции, второй номер в стране – это, конечно же, спикер. И, скажем так, сегодня даже окружение офиса президента и сам офис президента как раз бы хотели сделать, чтобы они были вторым номером, а не спикер. Поэтому как раз начали эти кадровые перестановки в Верховной Раде.

– Как вы считаете, действительно Разумков был таким уж неудобным спикером для Зеленского? Зеленский действительно видел в нем своего конкурента?

– Он через два года мог увидеть конкурента, который, скажем, если бы даже не победил в Верховной Раде, то как минимум смог бы отобрать достаточно много процентов. Мы понимаем, что каждые 3-5-7-10% очень важны для победы на президентских выборах. Снятие Разумкова – это сигнал того, что Зеленский хочет идти на второй срок, что он зачищает свое электоральное поле, и третье, как спикер он ставил все на голосование. На самом-то деле же функция достаточно простая: тебе дают – и ты делаешь, ты не можешь от этого уйти. Но Зеленский видел в том, что Разумков кристаллизирует свою идеологию своим поведением, своими решениями, неподдержкой инициатив Зеленского. То есть он показывал пример для других депутатов, что первого можно не слушать и за это ничего не будет. Поэтому, скажем так, решили сделать публичную порку, «бьют своих, чтобы чужие боялись».

Николай Давыдюк

– Вы сейчас сказали достаточно главные слова, что сигнал того, что Зеленский решил идти на второй срок. Как вы считаете, после такого, если можно так сказать, раскола в команде «Слуги народа» можно ли говорить о том, что рейтинги могут уменьшиться у Зеленского, а вырастут у Разумкова – или нет?

– Я думаю, сейчас рано говорить. Я думаю, через недельку-две мы получим, сейчас информация дойдет до широких масс населения, они отрефлексируют, поймут свое отношение, и где-то неделя-две – и мы получим результаты социологических исследований. Но я не думаю, что это катастрофически поменяет электоральную карту страны. Отставка Авакова сильно не повлияла, отставка министра здравоохранения Степанова тоже сильно не улучшила. Для Зеленского важно кадрово зачищать свое поле для того, чтобы рейтинг не проседал и чтобы никто его не оттяпал. Поэтому он как бы как раз и организует такие кадровые чистки, практически каждые три месяца он кого-то пытается увольнять: или это премьер-министр, или это спикер, или это министры, или это губернаторы. То есть у него идет постоянная чистка кадров, постоянная замена кадров. И этим, наверное, можно и охарактеризовать период правления Владимира Зеленского, что он меняет кадры.

– Стоит уточнить, что до сих пор в социологические опросы достаточно редко включали Разумкова, когда задавали вопрос «За кого вы готовы проголосовать в качестве следующего президента Украины?». Как вы считаете, после отставки Разумкова Верховная Рада окончательно будет карманной для Зеленского? И такая ли уж она была действительно независимая при Разумкове?

– Мы же не можем сказать, что это была супернезависимая Верховная Рада. То есть, конечно же, 250 человек, которые зашли под именем одного политического лидера, не могут быть гипернезависимыми. Плюс все же, скажем так, был независимым Разумков, а не Верховная Рада, и то в меру независимым: тоже понимал, какие красные линии ему переходить нельзя. А Стефанчук в меру скучный, умный, но достаточно медленный. Мне кажется, что при нем, если за него проголосуют, рейтинги самой Верховной Рады могут просесть в силу того, что он создает такой медленный политический контент, на который явно не будет спроса в обществе. И может из-за этого расти антирейтинг самой Верховной Рады, и это может привести, скажем так, ближе к выборам. Но я думаю, что Верховная Рада останется такой же лояльной, как и была, Зеленскому, ни больше, ни меньше. Несколько депутатских групп, так называемые олигархические группы «Довіра» и «Майбах», сейчас будут более лояльными, то есть по разговорам инсайдеров они включены в бюджетный процесс – а это как раз таки лучше всех дисциплинирует такие депутатские группы, которые получат супербольшие субвенции на свои округа, и потом непонятно в каком направлении эти деньги могут исчезнуть. То есть в этом плане точно будет больше лояльности. Но в целом депутаты этот год будут работать нацеленно на результат, понимая, что четвертый год своего правления они, конечно же, уйдут в выборы, и это будут такие легкие популистические законы, которые будут нацелены исключительно на рост рейтинга.

Предыдущая Суд в Крыму оштрафовал еще одного участника «стихийного собрания» у здания ФСБ России в Симферополе
Следующая Российское оружие в Африке: стоит ли Западу беспокоиться?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *