Снискал широчайшую популярность теориями заговора. Чем известен ведущий Такер Карлсон?


Кремлевская пропаганда раздула сенсацию из пребывания бывшего ведущего американского канала Fox News Такера Карлсона в Москве и постаралась заинтриговать публику. «Случайно» сталкивались с ним только официозные СМИ. Telegram-канал Mash обнаружил Карлсона и его команду в аэропорту «Внуково» среди пассажиров рейса из Стамбула. С этой минуты папарацци следовали за ним по пятам: в Большой театр, на выставку «Россия», в бывший McDonald’s. В отеле к нему приблизился очередной «прохожий», на ломаном английском сообщил, что считает Карлсона лучшим американским журналистом и спросил, зачем он приехал в Россию. Карлсон ответил, что «хотел поговорить с людьми и посмотреть, как тут все устроено». А на вопрос, не приехал ли он взять интервью у Путина, усмехнулся и сказал: «Посмотрим». Не остался незамеченным и визит бывшего ведущего в Администрацию президента РФ.

Как сообщает Радио Свобода , так освещают пребывание только мегазвезд. Такое впечатление, что он приехал не брать, а давать интервью. Карлсон и есть мегазвезда российского телевидения, хотя и не работает на нем (пока). Чтобы понять, как Такер Карлсон превратился в фаворита Кремля, расскажем об основных вехах его карьеры.

Карлсону 54 года. На первый взгляд он производит впечатление баловня судьбы, родившегося, что называется, «с серебряной ложкой во рту». Это не совсем так. Его отец Дик Карлсон вырос в приемной семье. Биологические родители-подростки отказались от него, когда выяснилось, что ребенок родился с рахитом, потому что 15-летняя мать голодала, чтобы скрыть беременность. Дик сменил несколько приемных семей. Он поступил в университет, но не смог оплачивать обучение и бросил его. Он сделал карьеру в «гонзо-журналистике» – жанре, предполагающем откровенную субьективность. Родители Такера развелись, когда ему было девять лет. Суд присудил опеку над Такером и его младшим братом отцу. Мать уехала во Францию, и больше они ее никогда не видели. Вторым браком отец женился на Патрише Свенсон , наследнице империи замороженных обедов Swanson Enterprises . Впоследствии он стал директором «Голоса Америки» и главой Корпорации общественного вещания США.

Портрет Такера Карлсона для промо-кампании Fox News в Нью-Йорке. США, 2019 год

Такер Карлсон учился в частных школах-интернатах в Швейцарии и на Род-Айленде. Именно в этих заведениях он привык носиить галстук-бабочку, которая стала частью его фирменного стиля и самой узнаваемой деталью его внешнего вида. По окончании Тринити-колледжа в Коннектикуте он попытался поступить на работу в ЦРУ, но ему было отказано.

«Займись журналистикой, – посоветовал ему отец. – Туда всех берут».

Карьеру в журналистике Карлсон начал с должности фактчекера. Он писал и для либеральных, и для консервативных изданий. В 1999 году он опубликовал интервью Буша-младшего , в то время губернатора Техаса, который передразнивал приговоренную к смертной казни, умолявшую о пощаде в шоу Ларри Кинга . В 2003-м его репортаж о поездке в Либерию делегации борцов за права афроамериканцев был номинирован на национальную премию Ellie .

В 2000 году Такер Карлсон пришел на телевидение, в компанию CNN. Он стал одним из постоянных участников политического ток-шоу Crossfire (Перекрестный огонь). Вместе с маститым колумнистом старшего поколения Робертом Новаком он представлял точку зрения «правых», тогда как их партнеры Джеймс Карвилл и Пол Бегала – «левых». И для тех, и для других их роль была не столько позицией, сколько профессиональным амплуа.

За кулисами ток-шоу Сrossfire. Карвилл и Карлсон в гримерке. «Мы-то в Вашингтоне знаем, как работает правительство, – говорит Карлсон. – Знаем, что для вас лучше. И мы это сделаем независимо от того, что вы об этом думаете». Карвилл соглашается: «Ты пойдешь к нейрохирургу, который говорит: «У меня нет никакого опыта в этом деле»? «Вот именно! – подхватывает Карлсон. – У меня сломалась раковина, но я не думаю, что мне нужен сантехник, чтобы ее починить». Еще несколько реплик, и Карлсон признается перед выходом в студию: «Ненавижу это дерьмо на самом деле». «Спокойно, дружище», – отвечает Карвилл.

В октябре 2004 года Карлсон позвал в эфир ведущего сатирического Daily Show Джона Стюарта.

– Ваши нравоучения скучны. Давайте я вас спрошу…
– Нет, ну это театр. Сколько вам лет?
– 35.
– И вы носите бабочку.
– Ношу. Знаю, знаю, вы правы. Но дайте же мне спросить…
– Я не отрицаю, что вы смышленый малый, их трудно завязывать, но штука в том, что то, что вы делаете, – это театр, а хорошо бы, чтобы это были дебаты.

В январе следующего года контракт Карлсона с CNN истек, а вскоре была закрыта и программа Crossfire. Карлсон перешел на PBS , но проработал там всего год, а затем вел ток-шоу на либеральном канале MSNBC . Оно было закрытио меньше чем через два года из-за низких рейтингов. В мае 2009 года Такер трудоустроился на Fox News, работал репортером, комментатором и сменным ведущим чужих программ. Популизма ради он сменил бабочку на обычный галстук. Первый эпизод его персонального шоу Tucker Carlson Tonight вышел в эфир в ноябре 2016-го. Он собрал аудиторию в 3,7 млн зрителей.

Если его шоу на CNN было диалогом, то на Fox он перешел к жанру монолога. Он произносил длинные диатрибы в адрес демократов и приглашал лишь таких гостей, которые соглашались с ним. Он снискал широчайшую популярность своими теориями заговора, особенно касающимися пандемии ковида. Ему нельзя отказать в таланте, уме и артистизме. Его монологи – демагогия, но демагогия высокого класса. В конце 2018 года крупнейшие рекламодатели отказались размещать рекламу в шоу Карлсона из-за его расистских высказываний.

Такер Карлсон и Дональд Трамп на турнире по гольфу. США, июль 2022 года

После избрания Дональда Трампа президентом США Карлсон стал его рьяным приверженцем. В то же самое время, как выяснилось впоследствии, в частной переписке Карлсон признавался, что «страстно ненавидит» его. В октября 2020 года аудитория Карлсона составила 5,3 млн зрителей – это абсолютный рекорд кабельного телевидения. Однако его безоговорочная поддержка требования Трампа отменить итоги неудачных для него выборов дорого обошлись Fox News. Компания Dominion Voting Systems , производящая программное обеспечение для голосования, предэявила иск к телеканалу, ведущий которой обвинял ее в искажения волеизъявления избирателей. Адвокаты ответчика не смогли найти доказательства этой теории, и стороны заключитли досудебное соглашение, по которому Fox обязалась выплатить Dominion 767 млн долларов. Соглашение было заключено 19 апреля 2023 года, а через пять дней Карлсон покинул Fox News. С тех пор он вещает в сети X и на своем собственном вебсайте.

С первых дней российского вторжения в Украину Такер Карлсон стал яростным противником американской помощи Киеву. Вот интервью, которое он дал в августе прошлого года подкасту Adam Carolla Show . Собеседники обсуждают вероятную стратегию демократов на президентских выборах.

Как только вы начинете предъявлять обвинения своим политическим оппонентам, вы понимаете, что вам нужно победить, иначе обвинение вам предъявят они. Поэтому они не могут проиграть. Они сделают все, чтобы победить. Что они собираются делать? Они собираются начать войну с Россией – вот что они собираются сделать. В следующем году будет горячая война между Соединенными Штатами и Россией. Не думаю, что мы ее выиграем… С политической точки зрения им необходимо объявить военный режим, чтобы взять на себя военные полномочия и победить. Я верю в это и думаю, что факты подтверждают это. Так что, если вы беспокоитесь о том, что наша политика станет еще более порочной, чем она есть сейчас, и что в нашей политике пострадают люди, что вполне возможно, вам следует беспокоиться о перспективе открытой войны с Россией.

Мы уже воюем с Россией, финансируем ее врагов. Но я имею в виду открытую битву с Россией, когда мы говорим, что находимся в состоянии войны с Россией. Я думаю, что это легко может произойти. Думаю, апроизойдет что-то вроде инцидента в Тонкинском заливе: внезапно ракеты упадут в Польше, «это сделали русские» – и мы на войне. Я легко могу себе это представить.

Такер Карлсон и премьер Венгрии Виктор Орбан в Будапеште. Венгрия, 2 августа 2021 года

Если вас это беспокоит, вам нужно оказать как можно большее давление на Сенат, чтобы добиться мира, что вполне возможно. США могут сегодня же вечером добиться мира в Украине, мы финансируем одну сторону. Без НАТО нет украинской армии… Таким образом, мы – единственная сила в мире, которая может собрать обе стороны за стол переговоров, чтобы добиться мира… Это единственный вариант, в противном случае я бы поставил свой дом на то, что мы будем воевать с Россией. И, конечно же, на карту поставлено все: жизнь на планете. Это безумие. Они безумны. Это люди, которые думают, что мужчины могут стать женщинами.

Пресс-секретарь президента России, по сути, подтвердил, что Карлсон удостоен чести взять интервью у Влавдимира Путина именно вследствие своей лояльности Кремлю.

«У него позиция, которая отличается от остальных. Она никоим образом не пророссийская, не проукраинская, она, скорее, проамериканская, но, по крайней мере, она контрастно отличается от позиции традиционных англосаксонских СМИ», – сказал Дмитрий Песков .

Объявляя о предстоящей сенсации, Такер Карлсон заявил, что подвергал себя «риску»:

Очевидно, что проведение такого интервью сопряжено с риском… С того дня, как началась война в Украине, американские медиа пообщались со множеством людей из Украины и сделали множество интервью с президентом Украины Зеленским. Мы сами подали заявку на интервью с Зеленским. Мы надеемся, что она будет удовлетворена. Но интервью, которые он уже дал в Соединенных Штатах, – не традиционные интервью. Это сеансы лести и подбадривания, специально предназначенные для того, чтобы усилить требование Зеленского к США еще глубже ввязаться в войну в Восточной Европе и заплатить за нее. Это не журналистика. Это государственная пропаганда, пропаганда самого уродливого сорта, пропаганда, которая убивает людей. В то время, как наши политики и СМИ занимаются этим, продвигая иностранного лидера как новый потребительский бренд, ни один западный журналист не удосужился взять интервью у президента другой страны, вовлеченной в этот конфликт – Владимира Путина…

Большинство американцев понятия не имеют, почему Путин вторгся в Украину и каковы его цели сейчас. Они никогда не слышали его голоса. Это неправильно. Американцы имеют право знать все о войне, в которой они участвуют, и мы имеем право рассказать им об этом, потому что мы тоже американцы. Свобода слова – наше право по рождению. Мы родились с правом говорить то, во что верим. Это право не может быть отнято независимо от того, кто находится в Белом доме. Но они все равно пытаются. Почти три года назад администрация Байдена незаконно шпионила за нашей электронной перепиской, а затем передала их содержание своим прислужникам в средствах массовой информации. Они сделали это, чтобы сорвать интервью Путина, которое мы планировали. Мы почти уверены, что в прошлом месяце они сделали то же самое еще раз, но на этот раз мы все равно приехали в Москву.

Пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер , когда ее спросили, препятствовали ли администрация Байдена организации интервью, заявила, что у нее нет «абсолютно никаких» комментариев по этому поводу. А Дмитрий Песков опроверг утверждение Карлсона о том, что никто из западных журналистов не пытался взять интервью у Путина.

«Господин Карлсон не прав. Собственно, он этого и не может знать. Мы получаем много заявок на интервью с президентом, но, в основном, когда это касается стран коллективного Запада, речь идет о крупных сетевых СМИ: традиционных телеканалах, больших газетах, которые никак не могут похвастаться попытками хотя бы выглядеть беспристрастно в плане освещения происходящего. Конечно же, никакого желания общаться с такими СМИ нет. Да и вряд ли в этом есть смысл, вряд ли от этого может быть какая-то польза», – сказал он, тем самым подчеркнув, что для того, чтобы получить интервью президента РФ, надо «хорошо себя вести».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Усомнились в достоверности. ЦИК России отказался регистрировать Бориса Надеждина для участия в выборах
Следующая Крымское дело российского офицера Сунгурова: от «Z-героя» до СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.