«Со слов – погиб, но никто не видел тела». Как на российско-украинской войне «растворяется» 47-я дивизия ВС РФ из Крыма


Наряду с другими российскими тактическими соединениями из Крыма, а именно – отдельными 810-й бригадой морской пехоты Черноморского флота РФ, 126-й бригадой береговой обороны и 127-й разведывательной бригадой (с лета 2023 года находятся в подчинении 18-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ), в боевых действиях против Сил обороны Украины принимает участие 47-я мотострелковая дивизия (МСД) ВС РФ. Она создана только в прошлом году и, по идее, должна насчитывать в несколько раза больше «штыков» по сравнению с каждой из упомянутых бригад в отдельности. Где и как ныне воюют крымские резервисты из российской 47-й МСД и почему в пабликах и на официальных сайтах появляется все больше некрологов о погибших и постов о поиске пропавших без вести, попытались разобраться .

Это формирование «царицы полей», то есть обычной пехоты, впервые «засветилось» 27 сентября 2022 года. Именно в этот день на центральной площади Севастополя местные российские власти и командование Черноморского флота России с привлечением тамошних бюджетников, школьников из «Юнармии» и священнослужителей устроили торжественную отправку в расположение своих частей резервистов из только что сформированной 47-й мотострелковой дивизии Вооруженных сил России. Точнее – первой партии в количестве 600 человек.

Священник благословляет российских военнослужащих 47-й мотострелковой дивизии ВС РФ на войну против Украины. Севастополь, 27 сентября 2022 года

Всего же под прошлогоднюю мобилизацию на Крымском полуострове попали порядка двух тысяч человек. Если, конечно же, верить официальным российским данным. Призвали тех, кто раньше служил в армии и, соответственно, имеет нужные для мотострелковых войск ВУСы (военно-учетные специальности): стрелка, гранатометчика, оператора ПТУР, механика-водителя, наводчика артиллерийского орудия. Все они и пополнили тогда ряды новоиспеченной 47-й МСД Вооруженных сил России.

Украинский портал Defense Exepress опубликовал основную организационную структуру мотострелковых дивизий ВС РФ для общего понимания ситуации.

Cтруктура мотострелковой дивизии ВС России Начало комплектации – после учений «Кавказ-2016»

Нынешняя 47-я МСД – это, по сути, переформатированная российским военным руководством в связи с началом прошлогоднего полномасштабного вторжения в Украину одноименная дивизия территориальной обороны (ДТО). Информация о ее создании в российских медиа, в частности в издании «Известия» , появилась еще в конце августа 2016 года по завершении учений «Кавказ -2016». В ходе тех учений один из батальонов соединения был поднят по тревоге и приступил к выполнению боевых задач, а именно взял под охрану военные и гражданские объекты не только в самом Севастополе, но и во всему Крыму. Также были проведены учения по задержанию и ликвидации диверсантов «противника».

Точная организационно-штатная структура новой дивизии была неизвестна, но предположительно в ее состав входило несколько батальонов территориальной обороны. А передвигались эти подразделения на грузовых автомобилях, имея на вооружении штатное легкое стрелковое оружие и несколько минометов.

Российские военнослужащие подразделения отдельной мотострелковой бригады ЮВО РФ на учениях «Кавказ-2016». Россия, Ставропольский край, 7 сентября 2016 года

Уточнялось также, что в случае тревоги на службу в 47-ю ДТО должны были прибывать не только резервисты из Крыма, но и других регионов России. Как пояснил «Известиям» неназванный представитель командования Черноморского флота РФ, на учениях «Кавказ-2016» военнослужащие запаса перебрасывались в Севастополь военно-транспортной авиацией. Они призваны были защищать не только военные объекты, но и мосты, тоннели, дороги, электростанции и другие не менее важные инфраструктурные объекты на Крымском полуострове.

Крымчане плюс ставропольцы

Дальнейшую судьбу резервистов из 47-й ДТО существенно скорректировала «СВО» («специальная военная операция», так в России называют развязанную ею войну против Украины – КР). Логика складывающейся оперативной обстановки на левобережной части Херсонской области, которую в составе российской группировки войск (ГВ) «Днепр» удерживали и ныне продолжают удерживать наравне с другими части и соединения до недавнего времени 22-го армейского корпуса Черноморского флота РФ, а ныне сформированной на его базе 18 общевойсковой армии (ОВА) Южного военного округа РФ (командующим армии назначен командир 22-го АК, генерал-лейтенант Аркадий Марзоев ), вероятнее всего, вынудила «днепровское» командование усилить их дополнительной живой силой. Причем не только за счет 47-й МСД, но и 70-й МСД из все того же ЮВО (Южного военного округа).

А тогда, в сентябре прошлого года, стало известно лишь то, что одна половина мобилизованных должна была пройти доподготовку на полигоне на мысе Опук в восточной части Крыма, другая – на базе 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ РФ в бухте Казачьей в Севастополе.

Российские военные учения на мысе Опук в Крыму, июль 2020 года. Архивное фото

Позже выяснилось и то, что ядро 47-й МСД составили три мотострелковых полка (МСП) – 1152-й, 1153-й и 1154-й. Причем состав их «монорегиональный». Имеется в виду, что в созданном в селе Перевальное на базе 126-й ОБрБ 1152-м МСП (в/ч 29542) помимо крымчан служат мобилизованные из Ставропольского края РФ. Тогда как в 1153-м (в/ч 29543) и 1154-м МСП (в/295544), которые формировались в Севастополе на базе 810-й ОБрМП – исключительно резервисты из Крыма.

Вероятно, в конце ноября 2022 года значительную часть мобилизованных 47-й МСД отправили на фронт. Официальных сообщений по этому поводу не было, однако еще 8 ноября севастопольские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах РФ писали о том, что отправка новобранцев к местам дальнейшего несения службы «должна состояться до конца недели». Особо отмечалось, что у многих бойцов накануне отправки на войну по-прежнему не было касок и бронежилетов.

«По всей видимости, в район боевых действий отправили в полном составе не всю 47-ю МСД, а только отдельные ее подразделения, причем по мере их доукомплектования и доподготовки, – рассказал Крым. Реалии координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. – Доподготовку же они проходили в Перевальном, а также где-то в районе Белогорска и Джанкоя. Предположительно, этими подразделениями усиливались другие части, воюющие на Крымско-Таврийском оперативном направлении. По моим сведениям, штаб дивизии по-прежнему находится в Севастополе».

Константин Машовец, координатор группы «Информационное сопротивление»

По словам Машовца, «крымская» 18-я ОВА держит оборону на Херсонщине слева (ближе к Скадовску), а ее соседка по той же ГВ «Днепр» 49-я ОВА – справа (Новая Каховка).

На войне как на войне

Константин Машовец также поведал , что ему попадались сведения и о гибели российских военнослужащих, вероятно, из 47-й МСД. Косвенные подтверждения этому, впрочем, можно найти на крымских пабликах, в некрологах на местных официальных сайтах, а также на более известном для родственников российских военнослужащих сайте «Не жди меня из Украины», телеграм-канале «Солдатская правда» и других.

Там попутно выясняются и некоторые детали дальнейшей «боевой» карьеры солдат и офицеров, изначально призванных по мобилизации в 47-ю МСД. Скажем, что подразделения (роты или батальоны) 1152-й МСП придавались частям 810-й ОБрМП, воюющим в Запорожской области, 1153-го МСП – частям той же бригады, которая в распоряжении ГВ «Днепр» задействована на Херсонщине. А это значит, что в случае гибели такой военнослужащий может значиться в списках погибших, пропавших без вести не своей 47-й МСД, а той же севастопольской 810-й ОБрМП, какого-либо другого соединения ГВ «Днепр» или даже соседней ГВ «Восток».

Не исключено, что кто-то из 47-й МСД оказался в Донецкой области и конкретно в селе Кумачово Старобешевского района, попав под артобстрел во время праздничного концерта по случаю российского Дня ракетных войск и артиллерии. В общем, подобной информации о перипетиях войны «гуляет» предостаточно.

Вот, например, одна из них, о мобилизованном рядовом упомянутого 1154-го МСП 47-й МСД Александре Белове:

«Белов Александр Михайлович, 01.06.1987 года рождения. Место рождения – г. Омск, место проживания – Краснодар. Мобилизованный 10.10.2022, позывной «Белый», в/ч 29544, 1154 МСП, жетон ю-484321. Затем подписал контракт с Минобороны и вступил в ЧВК «Бессмертный полк». Рядовой, должность снайпер, понижен до стрелка. В последний раз выходил на связь с родственниками в конце апреля. Никакой информации о нем нет со 2 мая 2023 года. Был в Донецкой области, где конкретно – неизвестно. На правом плече татуировка «Маска-биомеханника», цветная. На правой лопатке черно-белый «Волк», от маски расходятся вверх языки пламени с заходом на шею. На груди большой шрам от ожога. Контакты для связи 89043290888, Дарья».

Пост в телеграм-канале «Не жди меня из Украины» о поиске пропавшего без вести российского мобилизованного Александра Белова из 47-й МСД ВС РФ

И об офицере, командире роты Иване Натарове из другого, 1152-го МСП:

«Натаров Иван Григорьевич, 20.09.1975 г.р. Комроты. Жетон: С-566685. Позывной – «Беркут». В/ч 29542, 810 бригада, 58 армия. Призывался в селе Курсавка Андроповского р-на Ставропольского края. Место пропажи – н.п. Работино. Обстоятельства пропажи: со слов – погиб, но никто не видел тела, разные версии. На связи последний раз был 22.08.2023. Особые приметы: татуировка в виде паука на тазобедренном суставе. Буду благодарен любой информации @Xrustalick».

Пост в телеграм-канале «Солдатская правда» о поиске пропавшего без вести российского офицера, командира роты Ивана Натарова из 47-й МСД ВС РФ

Еще одно сообщение о безымянном погибшем из прошлогодней севастопольской «команды»: «Друзья! Коктебельцы! Вот почему вам следует позаботиться об этом. По предварительным сведениям, наш коктебелец пропал без вести на СВО. Мобилизован был в Севастополе. Позывной «Шкода». На связи. Кто что знает – напишите! Похороны состоялись в Щебетовке, 2 июня в пятницу, отпевание в 11.00 в Щебетовском храме».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Российский флот может стать крупнейшим проигравшим в войне в Украине» – Тhe National Interest
Следующая «Это конец всякой вере в коллективные действия». К чему войны 20-го века ведут мир в 21-ом?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.