Со стороны Энергодара в эвакуационных колоннах стоят более 2 тысяч авто – глава Васильевки


Возле Васильевки более двух тысяч эвакуационных автомобилей стоят в очереди со стороны Энергодара Запорожской области, сообщил глава Васильевской объединенной территориальной громады Сергей Калиман проекту Радіо Свобода «Новини Приазов’я » – данные по состоянию на 1 августа.

«Со стороны Энергодара где-то около 2,5 тысячи машин стоит по этому направлению. С мелитопольского направления немного меньше, но скопление достаточно большое. Легковые машины сгоняют на заправки, расположенные перед городом Васильевка, а грузовые машины стоят в очереди вдоль дороги. Например, со стороны Энергодара это направления, которые идут из Херсона, люди стоят в очереди 5-6 дней», – рассказал Калиман.

Он уверен, что российские оккупационные силы намеренно препятствуют выезду местных жителей, поскольку «заинтересованы в том, чтобы они оставались в оккупированном регионе и играли роль живого щита в случае обострения боевых действий».

«Наши войска пошли в наступление в направлении Херсона, поэтому очень большой поток пошел беженцев из Херсонской области, и они все едут через наш город. Российские войска, понимая это, не пропускают наших людей в таком количестве. Это делается намеренно. Люди отыгрывают определенный живой щит для того, чтобы наши войска не могли продвигаться, не могли обстреливать позиции российских войск», – считает Калиман.

В июле украинские власти призвали жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областейэвакуироваться всеми возможными способами.

Российские войска начали штурм Херсона 1 марта. С тех пор город и большая часть области находятся под российской оккупацией.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму стартовала уборка летних сортов яблок
Следующая Россия ищет новые поводы для своих преступлений – «Азов» о признании полка «террористической организацией» в РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.