«Собираем дождевую воду, чтобы не умереть». Как Севастополь неделю живет без воды


В нескольких районах Севастополя и окрестностях продолжаются проблемы с водоснабжением, возникшие после затопления городских гидроузлов. Местные чиновники обещали подключить воду пострадавшим районам 25 января. Но многие севастопольцы до сих пор живут без воды. Они собирают ее из снега и дождя и пишут жалобы в силовые ведомства России. За ситуацией в городе следят .

Водоснабжение в юго-восточной части Севастополя и Байдарской долине прекратилось 19 января. Чиновники пояснили это обильными снегопадами и дождями, затопившими городские гидроузлы.

Системы водоснабжения остановили, поскольку они не справлялись с очисткой огромных потоков воды. Жителей пострадавших районов призвали запастись водой на сутки. Но они остались без водоснабжения на неделю.

«Кажется, о нас забыли»

«Пока нет воды который день в Севастополе. Зато есть снег. Набираем в ведерки прямо с машины. Собираем воду», – такой видеорассказ о буднях в городе без воды облетел многие паблики.

Российские власти города обещали возобновить подачу воды в дома севастопольцев 25 января. Но в пострадавших районах многие, по-прежнему, ждут ее.

Воды пока нет на Дергачах и улице Токарева. На ее отсутствие жалуются жители поселка Сахарная Головка.

«Сахарная Головка, улица Фруктовая. 10. С 19 января и по сей день нет воды… В доме маленькие дети, и пожилые люди. До кого-то вода дошла, а до кого-то – нет!!! Понимаем, что ЧС… Ну все же, хотелось бы воду увидеть в кране!!!», – пишет на странице Михаила Развожаева местная жительница Любовь Титовская .

Поселок Сахарная Головка

Без воды также остаются жители улиц Костычева, Нечаева, Винницкой, Космонавта Волкова, Пацаева, Глазкова, Добровольского и Удотова. «Кажется, о нас забыли», – пишут люди российскому главе Севастополя Михаилу Развожаеву.
Он признает: проблема действительно решена не повсеместно.

«В городе остается несколько точек, где остались сложности с подачей воды. Запускать систему с нуля – это всегда сложный процесс. Прошу отнестись с пониманием. В Сахарной Головке и Штурмовом вода подается с пониженным давлением, проводится дополнительный комплекс мероприятий для восстановления штатной работы систем водоснабжения данных поселков. На Дергачи и улицу Токарева, 18 (ЖК «Доброгород») из-за географической особенности расположения водоводов, вода пока не доходит из-за того, что в сетях пока недостаточное давление из-за большого разбора воды», – сообщил Михаил Развожаев.

Российский глава Севастополя Михаил Развожаев, 18 января 2024 года «Секретный водовод»

О проблемах при подключении потребителей к водоснабжению говорят и в «Водоканале» Севастополя. Поселок Сахарная Головка, по информации ведомства, «запитан по временной схеме». Она будет действовать, пока специалисты полностью не восстановят работоспособность скважины, из которой получали воду местные жители.

«В ряде домов вода пока отсутствует – это связано с особенностями рельефа и необходимостью подать воду в верхние точки. Но специалисты на месте продолжают работать, вода скоро должна появиться везде. На Дергачах, в СНТ «Гавань», частично на Горпищенко и ряде адресов по Камышовому шоссе: в связи с географической особенностью расположения и протяженностью водоводов и тем, что в период отключения они были практически опустошены, проводится комплекс работ по развоздушиванию и регулировке сетей, сейчас водоводы наполняются», – сказано в сообщении ведомства.

По словам севастопольцев, часто ситуация такова, что вода есть в одних домах, но отсутствует в соседних. Также она может быть, например, в ванной, но отсутствовать в кухне и наоборот. Почему так происходит, достоверно неизвестно. Михаил Развожаев утверждает, что система водоснабжения Севастополя «секретная и одна из самых сложных в стране». Поэтому публично объяснить логику работы водоводов он не может.

Пока проблема не решена, севастопольцев продолжают обеспечивать водой с помощью автоцистерн, которые развозят ее потребителям. 26 января они, по-прежнему, ездят по городу, собирая очереди из желающих пополнить запасы.

Очередь за водой в Севастополе, 21 января 2024 года. Скриншот с группы «Подслушано Севастополь»

По состоянию на 26 января проблемы с водоснабжением остаются в Гагаринском, Ленинском и Нахимовском районах Севастополя, а также в Балаклаве и Инкермане.

«Если бы не коррупция, вода была бы»

К таким последствиям в Севастополе привели коррупционные факторы со стороны профильных служб города, считает пророссийский активист Ленур Усманов . Он обнародовал видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и руководству ФСБ, в котором рассказывает о «распилах» на бюджетных контрактах при закупке услуг расчистки русел рек в Севастополе.

«Одна из причин, которая привела к тому, что в ваших домах отсутствует водоснабжение, и в городе происходят подтопления домов, связана с работой «Севприроднадзора». А точнее, с коррупционными составляющими, которые привели к этому. Расчистки русел рек фактически не было. И результатом этого стало сегодняшнее подтопление, которое вы видите во многих населенных пунктах Севастополя. Ничего не было сделано, чтобы выяснить, были ли расчищены эти реки. Если бы недостатки были устранены, сегодня не было бы паводков, вода была бы у вас круглосуточно и дома бы у вас не подтопило», – утверждает он.

Ленур Усманов

Ленур Усманов просит российских силовиков проверить, как на практике выполнялись десятки профильных контрактов на сотни миллионов рублей и привлечь к ответственности тех, кто «не замечали» нарушений.

«Сколько еще будут люди мучаться? Я не хочу, чтобы так дальше происходило. Это неправильно. Тем более федеральный центр выделяет нам сотни миллионов. Но они разбазариваются», – заявляет активист.

В «Севприроднадзоре» и российских силовых ведомствах на эту жалобу публично не отреагировали.

«Бесхозяйственность зашкаливает»

Еще одно публичное обращение в адрес Следкома России обнародовала на странице российского правительства Севастополя местная жительница Вера Любецкая . Она утверждает, что причиной проблем с водоснабжением в городе является «халатность госчиновников».

«Эта авария имеет место из-за халатности государственных органов города Севастополя, которые осуществляли чистку русла рек только на бумаге или не осуществляли вообще. В результате аварии город остался без воды. Лично я не могу на костылях поехать искать питьевую воду по магазинам города и вынуждена собирать дождевую воду с крыши, чтобы не умереть от жажды и справлять естественные нужды, готовить еду. А руководство города продолжает публиковать графики подачи воды, существующие только на бумаге. В последние годы город захлестнула волна аварий и катаклизмом, которые происходят по вине государственных органов и специальных служб, которые постоянно не готовы к дождям, снегу, ветру, шторму. Я родилась в Севастополе, то такой бесхозяйственности и безнаказанности не видела, хотя прожила на свете более 65 лет. Бесхозяйственность зашкаливает, и никто ответственности не несет», – пишет она.

Севастопольцы добывают воду из водосточных труб в условиях отсутствия водоснабжения в городе, 20 января 2024 года

Автор обращения сообщила, что направила его в Следком России через электронную приемную и призвала других севастопольцев сделать то же самое.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымский инвест-климат суровеет. Как обстоят дела с инвестициями в экономику полуострова
Следующая Крымский инвест-климат суровеет. Как обстоят дела с инвестициями в экономику полуострова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.